Facebook Pixel

Перезагрузка судебной системы – ключ к разблокировке иностранных инвестиций

Генри Штеренберг
Президент World Trade Center Kyiv
Фото: succo/Pixabay

Фото: succo/Pixabay

Недавно Иран казнил олимпийского борца, а Россия заключила в тюрьму лидера оппозиции Алексея Навального по сфабрикованным обвинениям. Кто захочет инвестировать в эти страны?

Украину, в отличие от Российской Федерации или Республики Иран, можно назвать демократическим государством, но краеугольный камень любого правительства и экономики – это ее судебная система. Все заинтересованные стороны должны рассматривать Фемиду, как справедливую и беспристрастную систему, которая применима для всех уровней общества. Но на сегодняшний день украинские суды – это скорее камень преткновения, чем краеугольный камень. Печально известная своими коррупционными схемами (чего только стоят последние новости о Конституционном суде), украинская судебная система является наибольшим барьером для прямых иностранных инвестиций.

Так есть ли решение?

При наличии большой политической воли, сильной общественной поддержки и твердого национального руководства, полная перезагрузка судебной системы займет как минимум десять лет.

Telegram Logo

Я безоговорочно убежден, что Украина представляет огромные экономические возможности уже сегодня. И любой, кто может предложить справедливый, беспристрастный и имеющий юридическую силу механизм разрешения споров для прозрачного ведения бизнеса здесь, высвободит массовые прямые иностранные инвестиции. И, оказывается, это можно сделать, не исправляя всю украинскую судебную систему.

Согласно действующему украинскому законодательству, решение международной арбитражной комиссии подлежит исполнению в Украине, и любые две или более заинтересованные стороны могут установить международный арбитраж для разрешения своих споров.

Другими словами, национальный и международный бизнес, муниципальные органы власти и государственные учреждения совместно принимают решение, что их споры будут урегулированы не на уровне официальной судебной системы Украины, а с привлечением независимого арбитража. Например, в Центре международной торговли в Киеве мы работаем над созданием арбитражной системы, которая задействует иностранных судей в соответствии с законодательством Украины, чтобы это могло быть реализовано во всех наших инициативах.

Несомненно, присутствие международных арбитров снизит риск коррупции. Даже в этом случае для сделок, в которых участвует одна или несколько международных компаний, любая сторона, неудовлетворенная решением такой арбитражной системы, сможет обжаловать его в иностранной юрисдикции.

Украине необходимо развивать прозрачную, подотчетную и справедливую экосистему предприятий, инвесторов, стратегических партнеров, муниципальных и других органов власти — «экономику доверия». Предоставление простого механизма международного арбитража легко может стать основой для его построения.

Сработает ли это?

Что ж, судя по положительным откликам, которые я увидел, уже есть много руководителей украинского бизнеса и иностранных инвесторов, которые действительно хотят законной альтернативы государственному арбитражу.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости