Бездумное использование пластика ведет мир к экологической катастрофе – это очевидно для каждого человека. Поэтому сокращение потребление пластика сегодня – мировой тренд. Можно ли на этом заработать?
Рынки сбыта
По данным ООН, ограничения на использование полиэтилена в той или иной мере действуют на территории 127 стран. Также, 170 стран обязались сократить его потребление к 2030 году.
Недавно от использования пластиковой посуды отказалась Республика Вануату – маленькое островное государство в южной части Тихого океана. Франция перестанет использовать такую посуду с 2020 года, через год к ней присоединятся остальные страны Евросоюза, а также Канада и Коста-Рика. С 2022 запрет будет введен в Индии, а с 2030 – в Тайване.
Виды экологической одноразовой и упаковочной посуды
Уже сегодня на рынке есть достаточно предложений экологической посуды, которые могут заменить одноразовую пластмассу. Однако, каждый заменитель имеет как достоинства, так и недостатки.
- Бумага. Бумажную посуду одной из первых начали использовать для замены пластика. Она легкая, удобная, производится в промышленных масштабах и не дорогая. Успехом пользуются изделия, сделанные из плотного картона, покрытого пленкой тефлона или пропитанного водоотталкивающими веществами парафиновой группы.
- Высевки. Производят такую посуду из пшеничных и кукурузных высевок, а также продуктов переработки маниоки, водорослей и полимеров на растительной основе. За счет инновационных технологий, из натурсырья создают не только тарелки и стаканчики, но и столовые приборы.
- Кукурузный крахмал. Он входит в состав специальной биополимерной пленки, которую используют для создания биоразлагаемой посуды.
- Бамбук. Основной материал для производства – листья, кора и побеги бамбука, которые прессуются для того, чтобы придать им нужную форму, после чего затвердевают. Основные поставщики сырья для производства такой посуды – Китай и Тайвань.
- Сахарный тростник. Посуда производится из багассы, волокнистых остатков сахарного тростника, которые остаются после отжатия из него сока.
- Дерево. Как ни странно звучит, но из дерева изготавливают не только приборы и палочки для кофе, но и тарелки разной глубины и диаметра. Основные материалы – дуб и береза. Шпон распаривают и прессуют на конвейерах, чтобы придать ему нужную форму.
- Съедобная посуда. Ее в основном делают для напитков или супов. Например, хлебные тарелки для первых блюд, бисквитные стаканчики для кофе, покрытые внутри глазурью, стаканы из агар-агар для коктейлей.
Самый большой недостаток экологической посуды – ее стоимость. К примеру, в Украине одноразовый пластиковый контейнер для супа объемом 450 мл стоит 1,6 грн, такой же бумажный – 3,8 грн, а сделанный из кукурузного крахмала – 5,8 грн. Суповая тарелка из высевок обойдется еще дороже. Ее цена составляет 14,6 грн. Такая стоимость обусловлена дороговизной производства. Поэтому сейчас экопосуда проигрывает пластику.
Несмотря на активную кампанию против использования полиэтилена, его производство продолжает расти на 2 – 4% в год. Этот рост фиксируют даже в странах с высокой экологической культурой. Эксперты прогнозируют, что к 2020 году объем рынка пластиковой упаковки увеличится до $1 трлн.
Впрочем, есть одно большое «но». Все больше стран на законодательном уровне запрещают использование полиэтилена. Ведь когда с 2021 года весь Евросоюз и Канада полностью откажутся от использования пластика, вопрос цены уже будет не важен. Всем в любом случае придется платить дороже и покупать альтернативу полиэтилену, экопосуду. Это открывает перед бизнесом новые горизонты.