Facebook Pixel

О программе правительства: быть неокейнсианцами тоже нужно уметь

Михаил Кухар
преподаватель макроэкономики бизнес-школы МИМ-Киев, старший экономист Ukraine Economic Outlook

Опубликована программа правительства Дениса Шмыгаля. Сегодня все пишут о ней отзывы, и я хотел бы тоже поделиться своими основными позитивными и негативными впечатлениями от этого 88-страничного документа, насыщенного информацией и цифрами.


Позитивные впечатления:

1. Это самый профессиональный документ под названием «Программа правительства» из всех, что были написаны за новейшую историю нашей страны.

Я рад, что у правительства появились не только «Большие деньги» — деньги на оплату труда топ-экономистов, но и компетенции по их отбору. Потому что, для сравнения, программу правительства Гончарука тоже писали ребята с зарплатами по $10-20 тыс. в месяц.

Но качество, собственно, макроэкономических расчетов, которые «завели» их в «маниловскую даль» 40-процентного роста — до сих пор ходит в виде анекдотов. Здесь с расчетами все ок.

2. Отдельное приятное удивление: работа макроэкономиста-«методолога», что отвечал за структуру этого документа.

Шаблон изложения: ключевая статистика (в виде чартов), поле интересов — градация приоритетности — лаконично предлагаемые меры — это одновременно и описание политики, и обоснование выбора.

Да еще и все в удобных блок-схемах с максимальным использованием инфографики.

Я не знаю имя этого «методолога», что появился у нас в правительстве, интересно было бы узнать. Для нашего тесного экспертного круга — это маленькая сенсация.

3. Приведена статистика и прогнозы развития экономики в коронавирус.

Я с ней не согласен, но она исходит от правительства и Минздрава, поэтому ее следует иметь в виду.

4. Говорят, что это только дашборд программы.

Что будет еще некий объемный текст идти за ней следом. Дело, конечно же, их, но я бы этим и ограничился. Потому что именно так — как набор блок-схем и инфографики, понятной и без слов, — и должна выглядеть правительственная программа, а не как сотни страниц в ворде, которые никто не читает.


Негативные впечатления:

(1). Продекларировано, что над программой работал длинный перечень бизнес-ассоциаций.

Нашел в нем одну, с безупречной в моих глазах репутацией, — СУП.

У меня нет сомнений, за что выступает СУП, — за то же, за что и все разумные люди страны! За ННВК, за дерегуляцию, либеральную налоговую реформу!

Против — №№187, 189, 1210, 866! В общем, против всего пакета антипредпринимательских законов, которые наплодил «комитет Гетьманцева» за эти полгода.

Уж не знаю, удивительно это или закономерно, что всего этого нет в программе, а имя СУПа, как со-разработчика – есть.

(2). «Створення кращих умов ведення бізнесу:

Quote• Проведення амністії капіталу • Податкова реформа • Doing Business TOP-30 • Розумне регулювання, спрощення умов ведення бізнесу через ≪регуляторну гільйотину≫ • Реформа митниці».

Вот эта цитата – собственно, и вся конкретика по планируемым экономическим реформам в «год выхода из кризиса».

Но дьявол, как мы знаем, в мелочах.

«Проведение амнистии капитала», согласно первым опубликованным драфтам проекта — это обложить все ваши квартиры, дачи и машины 5-10% одноразовым налогом от размера их рыночной стоимости, если вы не сможете отчитаться за них перед налоговой.

QuoteПока происходит только «левая» (по-сути, социалистическая) налоговая реформа.

Это заставить вас положить весь свой долларовый кэш в украинские банки на год под ставку «минус 5%» — иначе позже, когда вы захотите им воспользоваться – это уже будет 19,5%.

Возможно это, вкупе с 1210/866, и называется в программе «налоговой реформой». Нет? Тогда что?

Потому что пока происходит только эта «левая» (по-сути, социалистическая) налоговая реформа.

И, возможно, наша радость преждевременна, когда мы видим в программе то тут, то там вожделенное словосочетание «налоговая реформа». Потому что Гетьманцев как раз искренне считает, что все то, что он делает, — это «налоговая реформа» и есть!

Только она — «левая», как он себе ее с госчиновниками задумал, а не «правая» либеральная, со снижением налогов и упрощением администрирования, — какой ее уже 6 лет ждут все предприниматели страны.

(3). Много интересных отраслевых разделов.

Правильной статистики, точно подмеченных закономерностей. Что речным транспортом возить выгодней грузы, чем автомобильным, что рентабельность «Укрзализныци» вызывает подозрения, что надо бы поддержать отечественного производителя, особенно экспортеров...

Но конкретных мер просматривается мало. Везде написано «Доступ к финансовым ресурсам», а в конкретизации — ничего нового, ничего либерального… Только старые, известные со времен Кучмы «льготные кредиты» и «госгарантии»…

Можем лишь порадоваться за отдельные отрасли или компании, что первыми успеют выстроиться в очередь к этой бюджетной «кормушке»…

(4). Выношу это в отдельный пункт, потому что он для меня важен. Проект ДІЯ-СИТИ – c экстерриториальной свободной экономической зоной и особым упрощенным налоговым и инвестиционным режимом для IT-отрасли… его нет в программе.

Хотя общеизвестно, что такой проект уже несколько месяцев «нарабатывается» вице-премьером Федоровым. Он не попал в программу? От него отказались? Если так – то это, конечно же, очень печально…

В завершение, простите еще раз за многословность, маленький концептуальный вывод с точки зрения экономической теории.

Да, является общим мнением (хотя дискуссии в университетах продолжаются на эту тему), что частный капитал и частный сектор экономики по определению эффективней и зарабатывают, и тратят (инвестируют) деньги.

Поэтому принцип – small government – собирайте налогов как можно меньше, оставляя как можно больше денег в распоряжении тех, кто их зарабатывает в экономике (предпринимателей).

QuoteКонкретных мер просматривается мало. Везде написано «Доступ к финансовым ресурсам», а в конкретизации — ничего нового, ничего либерального.

Потому что именно они лучше всего смогут ими распорядиться! А государство пусть будет с минимальным набором регуляторных функций и поменьше лезет в экономику – там от него только вред, коррупция и неэффективность.

Но по уже упомянутому единственному «исключению, подтверждающему правило», есть такой момент «экономического цикла» — пик рецессии (это там, где мы с вами сейчас как раз находимся), когда «государственный капитализм» срабатывает лучше частного и ускоряет выход из кризиса.

За счет чего: Раздачи денег потребителям, прямых дотаций бизнесу, кредитных каникул, налоговых каникул, что «покрываются» деньгами напрямую из бюджета!

И авторы правительственной программы, совершенно очевидно, знакомы с этой теорией и на нее делают упор – это видно по всему тексту.

Только быть неокейнсианцами — тоже нужно уметь!

Можно и нужно «точечно» помогать отдельным отраслям в кризис. Можно и нужно выплачивать помощь населению, поддерживая критически упавший внутренний спрос.

Можно даже идти на риск потерять часть денег в будущем, раздавая не обдуманные госгарантии ради более важной цели — скорейшего запуска промышленности и экспорта.

Но! Нельзя это делать «за счет» повышения налогов для оставшегося (не попавшего в приоритеты программы правительства) бизнеса!

Все эти госмеры, согласно кейнсианской теории, делаются «за счет временного расширения дефицита бюджета»! Который – такая же важная часть теории – покрывается за счет временного расширения госдолга.

Который – в свою очередь – фондируется за счет «Кредитора последней инстанции» в экономике – то есть Центрального банка!

А что мы видим в реальности? Каков план монетарной политики НБУ на этот кризисный год? Как себя ведет наш «кредитор последней инстанции» в «пик рецессии»? Вам напомнить?

НБУ открыто и упрямо продолжает свою «политику инфляционного таргетирования»! НБУ забыл о термине «стимулирующей инфляции» в кризис! Он хочет инфляцию нам сделать пониже в этот год!

Именно из-за «инфляционного таргетирования» НБУ даже в пик кризиса не покупает ни одной ОВГЗ – для финансирования дефицита бюджета.

Заставляя Минфин уже третий месяц подряд проявлять чудеса «ручного регулирования» — ради «латания дыр» налоговая искусственно вымывает из экономического оборота страны миллиарды гривен, необоснованно блокируя НДС-накладные, а крупные госбанки и НАК заставляет покупать эти самые ОВГЗ и наперед перечислять «прибыль» в бюджет.

QuoteНБУ открыто и упрямо продолжает свою «политику инфляционного таргетирования».

Именно из-за «инфляционного таргетирования» НБУ последние 1,5 месяца, полностью контролируя валютный рынок, вновь «наплевав» на интересы экспортеров, укрепляет курс гривны. А как же! Ведь это часть инструментария инфляционного сдерживания! Чтобы импорт не дорожал!

Именно из-за «инфляционного таргетирования» НБУ с начала года «отобрал» у банков больше рефинансирования, чем выдал.

А к концу года, если НБУ будет двигаться по этому тренду, у нас вновь произойдет снижение количества денег в обращении вместо «денежного стимулирования», необходимого для выходя из рецессии!

За прошлый год, справочно, «монетизация ВВП» у нас упала с 36% до 32% (!) И, если в этом году НБУ не «догонит» темпами «предложения денег» рост номинального ВВП – она упадет еще больше!

Поэтому можно винить премьера Шмыгаля в том, что он кейнсианец, а не либерал в экономике, можно смириться с этим в год кризиса, но у меня для него в завершение есть одна очень плохая новость.

Правительственная неокейнсианская программа стимулирования роста экономики госрасходами – «не сработает», потому что у них не хватает второй части уравнения Кейнса – ключи от которой лежат в Нацбанке (надеюсь, они хоть понимают это?).

Потому что можно проводить стимулирующие госрасходы за счет роста долга перед НБУ, но нельзя их проводить за счет «обдирания» и «повышения» налогов для выжившей части бизнеса!


А пока НБУ и правительство ведут «разнонаправленную политику»: НБУ сдерживает инфляцию (как и 2 года до этого, как будто у нас в стране продолжается цикл роста, благо, резервы позволяют ему полностью контролировать курс), а Кабмин – пишет несбыточную программу госстимулирования экономики, планируя ее финансировать с «гетьманских инициатив» повышения налогов для «выжившего» бизнеса. И называя это «налоговой реформой»…

Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора