Какие льготы для бизнеса и медиков одобрил Зеленский

Владимир Зеленский. Фото: офис президента

Владимир Зеленский. Фото: офис президента

Президент Владимир Зеленский подписал закон, который вносит изменения в Налоговый кодекс и в другие законодательные акты. Подписание закона связано с дополнительной поддержкой налогоплательщиков на период карантина. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Кому поможет закон?

  • Работники учреждений здравоохранения государственной или коммунальной собственности, которые борются с распространением COVID-19 и лечат пациентов с этим диагнозом, за май и июнь 2020 года получат денежную компенсацию налога на доходы физлиц, удержанного с их доплат в размере до 300% к зарплате.
  • Физические лица-предприниматели, которые потеряли часть дохода из-за карантина, смогут получить частичную помощь по безработице. С 2 апреля подобные выплаты не подлежат налогообложению на доходы физлиц и не облагаются военным сбором.
  • Самозанятых лиц закон освобождает от уплаты единого соцвзноса за себя в мае. Этот месяц засчитают таким людям в страховой стаж для получения пенсий и выплат по соцстрахованию.
  • Органы местного самоуправления могут принимать решение о том, чтобы уменьшить ставки платы за землю, налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, в отношении объектов нежилой недвижимости, которые принадлежат физ- или юрлицам.
  • Закон также разрешает продлить действие запрета на проведение документальных и фактических проверок налоговыми органами. Украинцам также не придется нести ответственность за просрочку исполнения обязательств по договорам о потребкредите. Налогоплательщикам и плательщикам единого соцвзноса не будет начисляться пеня. За нарушение налогового законодательства, за несвоевременную уплату соцвзноса, за несвоевременное предоставление отчетности о его уплате штрафы применять не будут. Это будет действовать до последнего дня месяца, в котором завершится карантин.

Контекст. В апреле Кабмин на своем заседании утвердил тарифы на лечение больных COVID-19, что позволит начать выплачивать надбавки в размере 300% медикам, работающим с такими пациентами.

Telegram Logo


Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости