Правительство разрешило экспортировать спирт с 15 мая

Кабмин разрешил экспорт спирта с 15 мая. Фото: «Укрспирт»

Кабмин разрешил экспорт спирта с 15 мая. Фото: «Укрспирт»

Кабинет министров на своем заседании 13 мая разрешил экспортировать из Украины спирт в качестве сырья для медицинской и фармацевтической промышленности с 15 мая 2020 года. Ранее запрет действовал до 1 июня этого года.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту постановления, которую опубликовал нардеп от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко в своем Telegram-канале, заводы Украины производят 600 млн литров этилового спирта (300 млн литров из них — «Укрспирт»).

При этом спрос на сырье на внутреннем рынке составляет 70-80 млн литров в год, а государственные спиртовые заводы загружены всего на 13%.

Telegram Logo

В пояснительной записке также говорится, что в 2018 году экспорт спирта из Украины составил свыше 8,1 млн литров, а в 2019-м — 9,3 млн литров. При этом «Укрспирт» экспортировал почти 5 млн литров и 6 млн литров соответственно.

В пресс-службе Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства сообщили, что такое решение правительство приняло в связи с тем, что предприятия спиртовой отрасли смогут обеспечить необходимый для страны объем производства спирта.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Стоит также отметить, что правительство приняло постановление, которое делает невозможным вывоз товаров противоэпидемического назначения. Речь идет о товарах, которые необходимы для изготовления защитных халатов, масок и прочего.

Контекст. Ранее «Укрспирт» временно перестал отгружать спирт на экспорт из-за повышенного спроса на продукцию в связи с распространением вируса SARS-CoV-2. Экспорт восстановят после того, как полностью обеспечат спиртом рынок Украины.

Кабмин до 1 июня запретил экспорт товаров противоэпидемического назначения. Как объяснил премьер-министр Денис Шмыгаль, речь идет о медицинских масках, перчатках, защитных халатах и костюмах. Такое ограничение необходимо для того, чтобы удовлетворить внутренний спрос в Украине на эти товары.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости