Чистая прибыль «Укрспирта» в первом квартале выросла в 2,5 раза

Госпредприятие «Укрспирт» за первый квартал этого года увеличило чистую прибыль на 151% — до почти 9,3 млн грн, без учета данных о сырье для антисептиков, которые начали производить заводы предприятия в апреле. Прошлогодний результат составил 3,7 млн грн.

5eafd9058a1c3.jpg

К такому результату привела детенизация и либерализация отрасли. Упрощенный механизм закупок позволил ФОПам и юридическим лицам заключить с предприятием 150 договоров на отгрузку 3,5 тыс. литров спирта, отметил и. о. директора «Укрспирта» Сергей Блескун.

Объем налогов, которые уплатило предприятие, составил 152,3 млн грн, что на 64,4% больше в сравнении с показателем за прошлый год. За первые три месяца года «Укрспирт» реализовал почти 1,5 млн декалитров спирта. В прошлом году этот показатель был меньше на 28% — 1,1 млн декалитров.

Telegram Logo

Контекст. За неделю государственное предприятие «Укрспирт» поставило украинским производителям 1,4 млн литров дезинфицирующего средства для антисептиков.

«Укрспирт» 18 марта дополнительно запустил четыре свои завода в связи с повышенным спросом на спирт. На следующий день предприятие временно прекратило отгружать спирт на экспорт из-за повышенного спроса на продукцию в связи с распространением вируса SARS-CoV-2.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Верховная Рада 30 марта 312 голосами приняла во втором чтении законопроект №3275, который позволяет «Укспирту» изготавливать сырье для антисептиков. Уже 2 апреля президент Владимир Зеленский подписал закон. Согласно изменениям в законодательство, предприятие будет производить сырье до 30 апреля. Отметим, что акциз на спирт для изготовления антисептиков отменили.

По состоянию на 6 апреля «Укрспирт» поставил почти 300 тыс. литров дезинфицирующего средства украинским производителям антисептиков. В итоге соответствующие договоры предприятие подписало тогда с 32 компаниями страны.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости