Бизнес-аквариум: проблемы в энергетике и претенденты на Ощадбанк

Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page

Как обычно, хочу сообщить вам неофициальные новости и версии, которые касаются известных и скрытых событий в украинском корпоративном мире, в бизнес-среде, в нашем аквариуме. Здесь все про всех все знают, иногда больше, чем хотелось бы.


Сегодня состоялась встреча премьер-министра Дениса Шмыгаля с производителями альтернативной энергии. Как рассказал источник в Кабмине, в ходе встречи Шмыгаль предложил участникам рынка через год снизить тарифы на солнечную энергию на 20%, а на ветровую — на 10%.

Участники рынка предложение Шмыгаля не приняли, и подписать с ними меморандум не удалось. На самом деле, ситуация сейчас патовая. Возможны четыре варианта: повысить тарифы для населения, снизить стоимость электроэнергии для атомной, тепловой или альтернативной электроэнергии.

Telegram Logo

В первом случае Кабмин ждет социальный взрыв. Во втором — коллапс главного производителя электроэнергии в стране. В третьем — остановка шахт и проблемы у Рината Ахметова. В четвертом – недовольство западных инвесторов.

Quote«Правительству придется выбрать некий комбинированный вариант снижения тарифов. Скорее всего, пострадают альтернативная энергетика и атомщики. Если альтернативщики не согласятся с нынешним, щадящим предложением правительства, они доведут ситуацию до того, что им урежут тарифы еще сильнее, так что мало всем не покажется», — уверен собеседник в Кабмине.

Тепловую генерацию вряд ли будут трогать еще и в силу того, что предприниматель Игорь Коломойский контролирует «Центрэнерго» и на нынешних схемах ежемесячно зарабатывает до $30 млн на поставках на предприятие.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«По-сути, Коломойский теперь в одной лодке с Ахметовым в части заработка на тепловой генерации, поэтому вряд ли ее в принципе тронут», — сказал источник.

Одним из претендентов на главу Ощадбанка является бывший секретарь СНБО Александр Данилюк. Об этом рассказал The Page источник в Минфине.

Впрочем, как у него, так и у Геннадия Хелемского шансов намного меньше, чем у Андрея Пышного, который снова вышел в фавориты гонки.

Нынешний исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, по неофициальной информации, планирует заняться политической карьерой в рамках Блока Петра Порошенко.

«Через полтора месяца Витренко покинет «Нафтогаз». И его планы однозначны — делать политическую карьеру в рамках БПП. Вплоть до премьерских амбиций», — сказал собеседник издания в «Нафтогазе».

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости