Министр экономики Петрашко обвинил Нацбанк в «излишней жесткости» и работе против экономики

Министр экономики Игорь Петрашко считает, что Нацбанк проводит излишне жесткую монетарную политику в ущерб экономике. Фото: УНИАН

Министр экономики Игорь Петрашко считает, что Нацбанк проводит излишне жесткую монетарную политику в ущерб экономике. Фото: УНИАН

Инфляция на уровне 11,6%, которая определена в прогнозе правительства, не несет угрозы макроэкономической стабильности, а позволит рассчитывать на более быстрое восстановление экономики Украины. Однако Национальный банк проводит излишне жесткую монетарную политику в ущерб экономике, ограничивая инфляцию и прогнозируя ее на уровне 6%.

Такое мнение высказал журналистам министр экономики Игорь Петрашко, добавив, что расхождения с регулятором имеются не только относительно уровня инфляции, а и прогноза курса гривны, передает агентство «Интерфакс-Украина».

Что касается ВВП страны, который определен в 2020 году на уровне 4,8%, то оснований для того, чтобы изменить прогноз, сейчас нет.

«Сейчас мы не будем обновлять макропрогноз. Мы полагаем, что наши расчеты имеют право сбыться. Самое главное — объем ВВП и занятость. В целом пока мы видим, что по ВВП двигаемся в нашем фарватере. Однако думаем, что будут некоторые расхождения по инфляции и курсу гривны. И это не мелкие, а важные темы, которые мы мониторим». 

Игорь Петрашко

Игорь Петрашко

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины

Он добавил, что курс гривны в последнее время укрепился и сейчас далек от того, который заложен в госбюджет, — с 29,5 грн за доллар до 26,7 грн за доллар. Петрашко также напомнил, что уточнять макропрогноз можно два раза в год.

Quote«Если будет очевидна ошибка с прогнозом инфляции или курса, то необходимо будет принимать компенсаторные меры для бюджета», — добавил министр экономики.

Контекст. В начале апреля Кабмин обновил свой макропрогноз, согласно которому уровень инфляции в стране повысился с утвержденных ранее 5,5% до 11,6%. Однако у Нацбанка более оптимистичный сценарий: регулятор ухудшил прогноз инфляции с 4,8% всего до 6%. В любом случае это остается в рамках его целевого прогноза 5% ± 1 процентный пункт.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

«Нафтогаз» снизил тарифы для промышленности на 20%

«Нафтогаз Украины» снизил цены на природный газ для промышленных потребителей и учреждений, финансируемых из государственного бюджета в июне на 19,1-20,7% до 3 255,6 — 3 818,4 грн за тысячу кубометров с НДС.

Наблюдательные советы в госкомпаниях дают системность и стабильность — Шмыгаль

Премьер-министр Денис Шмыгаль считает, что наблюдательные советы в госкомпаниях должны остаться, однако допускает точечные изменения в составах набсоветов и предлагает найти баланс по зарплатам их членов.

Метро Киева потеряло полмиллиарда гривен из-за карантина

Киевский метрополитен, который возобновил свою работу 25 мая, за более, чем два месяца карантина, понес убытки в размере 600 млн грн.