Инфляция на уровне 11,6%, которая определена в прогнозе правительства, не несет угрозы макроэкономической стабильности, а позволит рассчитывать на более быстрое восстановление экономики Украины. Однако Национальный банк проводит излишне жесткую монетарную политику в ущерб экономике, ограничивая инфляцию и прогнозируя ее на уровне 6%.
Такое мнение высказал журналистам министр экономики Игорь Петрашко, добавив, что расхождения с регулятором имеются не только относительно уровня инфляции, а и прогноза курса гривны, передает агентство «Интерфакс-Украина».
Что касается ВВП страны, который определен в 2020 году на уровне 4,8%, то оснований для того, чтобы изменить прогноз, сейчас нет.
«Сейчас мы не будем обновлять макропрогноз. Мы полагаем, что наши расчеты имеют право сбыться. Самое главное — объем ВВП и занятость. В целом пока мы видим, что по ВВП двигаемся в нашем фарватере. Однако думаем, что будут некоторые расхождения по инфляции и курсу гривны. И это не мелкие, а важные темы, которые мы мониторим».

Игорь Петрашко
экс-министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины
Он добавил, что курс гривны в последнее время укрепился и сейчас далек от того, который заложен в госбюджет, — с 29,5 грн за доллар до 26,7 грн за доллар. Петрашко также напомнил, что уточнять макропрогноз можно два раза в год.
«Если будет очевидна ошибка с прогнозом инфляции или курса, то необходимо будет принимать компенсаторные меры для бюджета», — добавил министр экономики.
Контекст. В начале апреля Кабмин обновил свой макропрогноз, согласно которому уровень инфляции в стране повысился с утвержденных ранее 5,5% до 11,6%. Однако у Нацбанка более оптимистичный сценарий: регулятор ухудшил прогноз инфляции с 4,8% всего до 6%. В любом случае это остается в рамках его целевого прогноза 5% ± 1 процентный пункт.