Facebook Pixel

Брошенная отрасль. Двухмиллиардная ивент-индустрия оказалась никому не нужна

Украинский рынок мероприятий уже больше двух месяцев парализован. Компании выживают как могут: пробуют новые форматы, смежные бизнесы и пытаются удержать сотрудников. Государство как будто в упор не замечает эти проблемы, упоминая отрасль лишь вскользь. Более того, неопределенность ситуации еще больше подталкивает креативную индустрию к пропасти. Возвращаться в привычное русло даже при оптимистичных раскладах ей придется не меньше года.

Сфера организации событий одной из первых прекратила функционирование на неизвестный срок. Еще в феврале рынок был очень оптимистичен и смотрел в будущее с перспективой роста. А уже в начале марта ивенторы поняли: закроется все. Запрет из-за карантина коснулся не только крупных массовых событий (таких как фестивали или концерты), но и относительно небольших ивентов: свадеб, конференций и мелких праздников.

«Проведение массовых мероприятий не предусмотрено на тех этапах, которые у нас есть сегодня. Либо на том этапе, который у нас будет с 1 июня, либо после — с 10 июня. Мы сможем об этом говорить исключительно ближе к 22 июня – как именно, каким образом можно разрешить крупные мероприятия, в какие сроки и при каких условиях».

Максим Степанов

Максим Степанов

министр здравоохранения

Рынок заглох

В украинской креативной индустрии с ежегодным оборотом в 2 млрд грн трудятся порядка 250 тыс. человек. Рынок достаточно конкурентный – на нем работают около 50 крупных игроков и еще 1,5 тыс. мелких. Из последних примерно каждое четвертое агентство закрылось или перепрофилировалось, рассказал The Page основатель компании Global Events Денис Ринский. По его данным, убытки всей индустрии в 2020-м составят минимум 50% годового оборота, то есть по меньшей мере 1 млрд грн.

«Нам пришлось отменить более 30 мероприятий, еще 12-13 перенесли на неопределенный срок. Только по этим случаям мы потеряли около 10 млн грн. Денежный поток остановился. Многие компании были задействованы каждый день, например, кейтеринг, маркетинг и т.д. Это фактически привело к остановке всего рынка», — говорит Ринский.

Непросто стало и с клиентами — они также ощутили на себе последствия карантинных ограничений. В любом кризисе первым страдает событийный маркетинг, говорит CEO ивент-агентства Idealsecrets Алексей Акимов, компания которого пережила уже два финансовых кризиса. Это касается и частных мероприятий, и бизнес-конференций — компании тратят деньги только тогда, когда у них по другим направлениям все хорошо.

По словам Ринского, его компания потеряла почти всех постоянных клиентов — из 70-80 крупных заказчиков осталось только двое, кто еще исправно платит. Почти все сейчас занялись оптимизацией расходов: сокращением зарплат, налоговых отчислений и некритичных для работы направлений (в том числе отказались от проведения мероприятий).

Потеряли ивенторы не только деньги, но и ценные кадры. Многим компаниям банально не хватило финансовой стабильности. По данным Ринского, отток по индустрии уже составляет около 30% сотрудников. Они ушли в другие отрасли: IT, диджитал, интернет-маркетинг.

«Многих наших коллег уже даже не слышно. Надеюсь, они смогут вернуться. Это не злорадство. Нам нужна конкуренция и борьба за качественный продукт. А терять людей, которых заберет другая отрасль, очень тяжело», — говорит он.

Куда податься

Несмотря на сложную ситуацию, индустрия продолжает «креативить». Как может. Лишь бы сохранить бизнес на плаву.

«Мы занимаемся не только ивентами, но и другими маркетинговыми коммуникациями, что позволяет находиться на самоокупаемости и сводить концы с концами. Сократили зарплаты в среднем на 30%. Выручка упала на 70%. Летом будем в минусе. Если осенью начнется активный процесс восстановления рынка, выживем», — рассказала The Page управляющий партнер маркетинг-агентства Same&Friends Ксения Ефремова.

Креативщики хватаются за любые возможности. Некоторым пришлось кардинально сменить направление бизнеса. Например, Ринский переориентировал свою кейтеринговую компанию на доставку еды, которую развозят по Львову.

Quote«Но это бизнес не «в плюс», а «ради выживания». Все средства направляем на сохранение персонала. Им пришлось переквалифицироваться: менеджеры по продажам сели на телефоны принимать заказы; те, кто создавал декорации, — сели на машины развозить продукты. Кто-то стал на мойку, кто-то стал упаковщиком. А какие варианты? Больше никаких. На своем месте остался только диджитал – они запускали сайт, занимались продвижением», — говорит он.

Другие компании стали пробовать себя в новых направлениях. Ивент-агентство Валерия Жерновского ArtMaxima, осваивая смежные рынки, выиграло тендер «Мироновского хлебопродукта» (МХП выводит на рынок свою новую торговую марку «Секреты шефа»).

«Запуск проекта намечен на ближайшее время. Конечно, старт будет не таким масштабным, как мог бы быть, но работа есть», — объясняет бизнесмен.

Впрочем, некоторые игроки ивент-рынка сохраняют оптимизм, даже несмотря на все сложности:

«Выручка не просто упала — она рухнула. Но дела идут прекрасно, – сообщил The Page Сергей Неклева (kartyna), основатель ивент-агентства S*EVENT. — Мы сумели перевести некоторые проекты в онлайн, немного расширили спектр предоставляемых услуг, что позволяет команде не скучать по домам. Мы создавались как компания, которая может год работать без клиентов. Никогда бы не подумал, что эту возможность активизирует вирус. В целом мы были готовы к такому развитию событий».

Почти весь бизнес ринулся в онлайн (и речь не только о креативной индустрии). Чего только стоит нашумевшая история с онлайн-свадьбой.

Во Львове провели первую в Украине онлайн-свадьбу

Во Львове провели первую в Украине онлайн-свадьбу

Но такой формат «зашел» не всем. Ведь ивент – это в первую очередь общение, физическая близость и нетворкинг.

«Мы попробовали провести онлайн-конференцию. Но не увидели себя в таком формате – все же наш бизнес был сосредоточен на офлайн-событиях. Мы не почувствовали ни удовольствия, ни перспективы от онлайн-направления. Вполне возможно, если ситуация продолжится, то придется полностью перепрофилироваться. Как вариант мы рассматриваем зарубежную недвижимость», — объяснил Акимов из агентства Idealsecrets.

С ним согласен и Жерновский, который добавляет, что его компании не удалось перенести в онлайн ни одного коммерческого проекта.

«Если нас не слышат — нас увидят»

Спустя два месяца такой «работы» ивенторы, обделенные хоть каким-то вниманием государства, не выдержали. Ночью 12 мая они провели масштабную акцию «Стоп культурный карантин». В 25 городах Украины зажгли свыше 5,4 тыс. направленных в небо прожекторов.

Внимание привлекли, но результатов фактически нет. «Увидели, услышали, но мало что из этого получилось. Конкретных действий пока нет. Состояние полной турбулентности. Вроде начинает проясняться, но всех трясет», — говорит Жерновский.

20 мая Кабмин ввел в Украине адаптивный карантин. С 10 июня в регионах, где возможно послабление ограничений, можно будет проводить мероприятия при условии выделения на одного человека не менее пяти квадратных метров помещения. В тех же регионах, где карантин действует в полной мере, до 22 июня нельзя будет провести мероприятие с количеством участников больше 10.

«Сложно понять, как это будет, но еще месяц ждать нельзя. Иначе еще 10% компаний схлопнется», — говорит Ринский.

К тому же организаторам придется следовать жестким правилам: температурный скрининг, обработка поверхностей, расстояние между креслами (или людьми) и прочие противоэпидемические требования.

Quote«При таких условиях теряется вся энергетика мероприятия, а о рентабельности и говорить нечего. Если окупится на 20-25% — это уже будет очень хорошо», — добавляет Жерновский.

Практически все опрошенные The Page бизнесмены отметили полное отсутствие понимания креативного рынка государством. Например, власти даже не знали, что бывают разные классификации мероприятий. Ведь это не обязательно массовые события (фестивали или крупные музыкальные концерты).

«Мы ждем осознания государством и понимания властей, что мы — это большая креативная отрасль, которая должна быть поддержана. Видимо, не хватает какого-то лоббирования. Почему права ломбардов или автокинотеатров (которых в стране совсем немного) защищают, а целой отрасли – нет?» — сетует Ринский.

Пока нет и данных о каких-либо государственных программах поддержки креативной индустрии в Украине. К моменту выхода публикации в Минэкономики не смогли ответить на запрос The Page.

Оттолкнуться бы от дна

Креативная индустрия пострадала очень сильно – лишь у немногих есть возможность продержаться достаточно долго. Это, в основном, те компании, которые накопили достаточный капитал для выживания без клиентов.

Оценки сроков восстановления отрасли у участников рынка разнятся. Ведь карантин закончится, а кризис – нет. Сходятся они только в одном: будет непросто. Придется кардинально менять как подходы к организации мероприятий, так и ценовую политику. К тому же люди еще долго будут возвращаться к ощущению безопасности. Например, около трети водителей, которые приезжают в автокинотеатры, даже не открывают окна. Но это, как и платежеспособность, лишь вопрос времени.

Уповают ивенторы только на осень, когда рынок оживает и поступают запросы на проведение семинаров, бизнес-конференций и других событий. Но и это при условии, что не будет второй волны пандемии и очередного карантина. Летом же более-менее популярными будут небольшие события на природе, в ландшафтных парках и на загородных террасах.

Quote«Вирус напал не только на легкие. Последствия карантина сильно скажутся на экономике. Проведение мероприятий — индустрия, которая очень зависит от ее стабильного состояния. Думаю, что еще год-два мы будем чувствовать на себе этот эффект. И вакцина нам точно не поможет», — резюмирует Неклева.
Поблагодарить 🎉