Facebook Pixel

Не боги горшки обжигают, или как достичь успеха в бизнесе

Александр Задерей
мотиватор, сооснователь четырех видов бизнеса, соучредитель сети рыбных магазинов Forellis

Первый бизнес

Бизнесом я начал заниматься в 2011 году сразу после окончания университета. Но перед этим у меня был период, когда я устроился на работу в госслужбу. Помню, как получил первую зарплату в 700 гривен и четко осознал, что семью за эти деньги я прокормить не смогу. Кроме того, я там не видел для себя места для развития. У меня было много созидательной энергии, хотелось делать что-то свое – то, что приносит удовольствие и пользу людям. Так я открыл небольшую точку по продаже выпечки и продавал иногда сам. Стартовый капитал я получил в размере 4 тысяч гривен от центра занятости по программе развития предпринимательства. Это был мой первый бизнес. Немного позже появились партнеры, с которыми мы открыли по Херсону точки по продаже кваса и лимонада. Сначала это было 4 точки, со временем их стало 40. Дальше мы открыли первые пивные магазины по Херсону. На сегодняшний день сеть насчитывает более 50 магазинов.

Если говорить про ошибки, то это была моя первая работа «сам на себя», и я не видел много ошибок, поскольку не хватало знаний и опыта, как это должно работать. Мы просто брали и делали, как умели. Но уже тогда я понял одну вещь в бизнесе и маркетинге — торговые точки должны выделяться, привлекать внимание, товар должен браться напрямую от поставщиков. Этот инсайт сопровождает меня по жизни. Это был очень небольшой уровень бизнеса, какой-то опыт мы получали, пытались делать работу над ошибками. Но все же это сложно назвать именно бизнесом, скорее — своего рода ремесло, где ты и продаешь товар, и занимаешься логистикой, и пробуешь развивать бизнес. Ты каждый день крутишься в операционной работе и даже ниже, выполняя функции грузчика, уборщика, продавца, подхватывая те процессы, где нужно твое участие. Но, безусловно, это была хорошая школа!

Рыбные магазины

К 2018 году мне казалось, что мы достигли определенного успеха в развитии бизнеса в Херсоне в сфере ритейла, но внутри была некая пустота и хотелось найти дело своей жизни, которое бы драйвило. В тот год и родилась сеть рыбных магазинов, которую я активно развиваю по сей день.

Мы с партнерами по бизнесу увидели в Херсоне свободную нишу по продаже рыбы и морепродуктов, и решили открыть небольшой специализированный магазин. Планировали, что он будет на 80 квадратных метров, а открылись на все 250 квадратов. На это нам понадобилось всего 3 месяца. Мы сами с нуля разработали бизнес-модель, принципы работы, дизайн, название. Все родилось в Херсоне. Изначально было сложно, так-как в рыбе мы ничего не понимали и учились постоянно, изучая опыт крупных игроков бизнеса и на своих ошибках. Главное, что у нас в голове была идеальная картинка, какой мы хотим видеть наш бренд.

Не скрою, что мне было очень сложно, так-как это другой уровень по сравнению с тем, что мы развивали до этого. За 1,5 года мы открыли три больших магазина.

Поход на Киев

Еще перед пандемией я понял, что надо идти дальше, и захотел развиваться в Киеве. Для меня это большой вызов, ведь в столице никогда не бывает просто. Я разработал модель магазина небольшого формата на 60 квадратов, которая не требовала сложных процессов, была бы масштабируема и окупаема. Первым шагом было обучение у Андрея Пивоварова в компании «Соль», который впоследствии стал моим партнером. Мы нашли инвестиции и в 2020-м открыли магазин в Киеве. На сегодняшний день в столице 9 магазинов и ещё 4 в процессе.

Безусловно, карантин – это самый тяжелый и турбулентный период. Это кризис и время перемен, в которое выживают не все игроки рынка. Для кого-то это точка конца, а для кого-то начало. Для нас это был мощный старт.

Разный менталитет людей – в Херсоне и Киеве

Когда мы решили открыться в Киеве, то сразу не смогли в полной мере оценить разницу менталитета. Можно сказать, что столица людей немного избаловала, в первую очередь на рынке труда. Люди так не держатся за работу, как в провинциальных городах, не держат договоренностей, многие процессы делаются не так быстро, как в Херсоне.

Наш первый факап в Киеве был в том, что первую точку мы открыли не в том районе. Наш продукт ориентирован на людей с достатком «средний плюс», а открыли первый магазин в районе, где люди ориентированы на товары в более низком ценовом сегменте. Там в основном жили пожилые люди, которые не покупают на регулярной основе рыбу, суши и морепродукты. Практически сразу после открытия точку пришлось закрыть. Это был урок, что нужно изучать месторасположение магазинов, и в следующий раз мы открылись в районе, в котором есть наши покупатели.

Про управление бизнесом в разных городах

Можно управлять бизнесом, который находится не только в разных городах, но и в разных странах. Здесь вопрос системы. В последний год именно ее построением я активно занимаюсь. Для меня в первую очередь важно построить сильную команду. Магазины – это, скорее, следствие. А изначально все строится на людях с сильными личными и профессиональными качествами, которые дополняют меня. Это залог успеха. Наш основной офис находится в зуме, а все планы — в гугл таблицах, где расписаны задачи и показатели каждого менеджера. И не просто задачи, а показатели. В своей системе работы мы применяем одностраничный стратегический план и принципы Рокфеллера. Кому интересно — могу поделиться системой, которая подробно описана в книге Верна Харниша «Развитие бизнеса». Это системное пособие о построении бизнес-процессов в компаниях. Также мы очень много читаем — это ключевая особенность нашей компании — 1 книгу в месяц, это стабильно всей командой. Книги о построении корпоративной культуры, командах, клиентском сервисе, маркетинге, построении бизнес-процессов, опыте мировых компаний. Лично я читаю гораздо больше — около 5 книг в месяц, на разную тематику. И все эте знания мы применяем в нашей компании. Сейчас, кстати, изучаем Патрика Ленсиони — «5 пороков команды» и «Сердце компании» — мощнейшие книги о построении сильного командного духа.

Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора