Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Налоги-2023: что изменится для бизнеса

Марина Томаш
CEO, основательница Tomash Consulting, налоговый консультант с 16-летним практическим опытом
Внимательно следите за налоговыми нововведениями

Внимательно следите за налоговыми нововведениями

Следить за изменениями в налогах – это уже привычное дело для каждого бизнеса. Всегда следует быть готовым, чтобы не упустить очередную новую изюминку и не попасть на «крючок» налоговой службы.

Рассмотрим некоторые изменения в налогах в 2023 году, чтобы понять, чего следует ожидать бизнесу.

Налоговые изменения и новеллы для бизнеса в 2023 году

Что же перестало работать по сравнению с 2022 годом?

Во-первых, хотела бы сосредоточить внимание предпринимателей, которые ведут свою деятельность в населенных пунктах с населением более 25 тыс. человек. Для них с 1 января 2023-го обязательно наличие платежных терминалов для расчета с покупателями в безналичной форме. Поэтому совет: позаботьтесь о своем бизнесе и обеспечьте себя всем необходимым.

Также с 1 января для предпринимателей в сфере обмена валют вводится авансовый взнос по налогу на прибыль предприятий. Он будет платиться ежемесячно в зависимости от численности населения:

  1. если пункт обмена расположен в населенном пункте с населением более 50 тыс. человек, то нужно оплатить три минимальных заработных платы (20 100 грн) за каждый пункт обмена иностранной валюты;
  2. если пункт обмена иностранной валюты находится в других городах, то заплатить придется только одну минимальную заработную плату (6700 грн).

Налоговые нововведения цифровизации в 2023 году

С 1 января 2023 года для крупных налогоплательщиков вводится электронный аудит. Совершенствования также затронули статистическую и финансовую отчетность, которую теперь тоже следует подавать в электронном виде.

Целесообразно напомнить, что льготу на налог на добавленную стоимость за поставку программной продукции не продлили на этот год, несмотря на проект, предлагавший отложить отмену льготы до 1 января 2028 года. Следовательно, за эти операции нужно будет платить НДС по общей ставке 20%. Однако для самой IТ-отрасли с 1 января действует упрощенный режим налогообложения.

Прогнозы для бизнеса по налогам на 2023 год

Чего ждать предпринимателям в 2023 году?

Видимо, вы уже слышали о радикальной налоговой реформе, еще известной как «10–10–10». Чем же эта налоговая реформа будет отличаться от предыдущей? Во-первых, она разработана для борьбы с коррупцией и уклонения от налогообложения. Согласно этой реформе, фокус делается не на ставках, а на противодействии этим схемам. Но здесь еще многое нужно доработать: начиная от утверждения реформы на всех государственных уровнях и заканчивая опросами бизнеса для выявления принятых ставок.

На уровень 10% хотят опустить налоги на доходы граждан (НДФЛ) и НДС. Однако это решение — сомнительно, ведь по требованиям ЕС, куда мы можем войти уже через несколько лет, ставка НДС не может быть меньше 15%.

Кроме уменьшения ставок, авторы реформы предлагают новеллу, которую вряд ли поддержит iТ-сообщество — запрет на использование системы ФЛП вместо найма работников.

Среди этих изменений уже давно ожидаемое введение налога на выведенный капитал. Им хотели заменить налог на прибыль и облагать налогом дивиденды, роялти, проценты и другие подобные платежи.

Следующая часть реформы касается наличных денег: предлагают ввести дополнительный налог на снятие наличных и ограничить наличные операции по борьбе с теневой экономикой и уклонением от уплаты налогов. Например, будет действовать запрет на снятие наличных юридическим лицам и продажу за наличные деньги подакцизной продукции.

Налоги для украинского бизнеса за рубежом в 2023 году

В прошлом году вступили в силу нормы Налогового кодекса, касающиеся контролируемых иностранных компаний (КИК). Так резиденты Украины должны уведомить ГНС об изменениях в структуре владения или контроля КИК.

Что это могут быть за изменения? Вы должны подать сообщение, если с 2022 года вы:

  • зарегистрировали или основали иностранную компанию или образование без статуса юридического лица;
  • ликвидировали иностранную компанию;
  • получили имущественные права на долю в активах, доходах или прибыли образования без статуса юридического лица (например, в партнерстве, фонде или в трасте);
  • приобрели, продали, подарили или получили в подарок долю в иностранной компании (в том числе через уполномоченного агента, номинального владельца или другое лицо);
  • получили права или прекратили быть бенефициаром иностранной компании;
  • получили право контроля или, наоборот, прекратили контролировать иностранную компанию.

Уведомление об изменениях в КИК необходимо подать в течение 60 календарных дней со дня:

  • приобретения доли;
  • отчуждения доли;
  • начала контроля по КИК;
  • прекращения контроля по КИК.

Если же вы не подадите или подадите такое сообщение несвоевременно, в 2023 году штраф будет достигать 805 200,00 грн (300 прожиточных минимумов)!

Однако вопрос применения штрафных санкций остается дискуссионным. Как известно, на время военного положения налогоплательщики освобождены от ответственности за невыполнение налоговых обязанностей. Такая льгота будет работать, если вы можете подтвердить эту невозможность. Но если придет проверка, и по ее результатам инспекторы выявят нарушения законодательства, ответственности не избежать.

Ссылки на «карантинные увольнения» или «невозможность выполнения обязательств в период действия военного положения» для освобождения от штрафных санкций ГНС вряд ли примут во внимание.

Доступ налоговой к иностранным счетам в 2023 году

Но это еще не все. Следует упомянуть об обмене налоговой информацией, а именно, внедрении в Украине CRS — международного стандарта отчетности, который обязателен для вступления в ЕС.

Открытие компаний за пределами Украины для оптимизации налогов – не новая схема. К тому же с начала войны многие украинцы зарегистрировали и ведут бизнес за границей. Однако, если кто до сих пор намерен не платить налоги за заработанные там средства, и надежду, что их не заметят, то должен вас расстроить: теперь налоговая будет знать о ваших иностранных доходах.

Все это становится возможным благодаря соглашению CRS, к которому присоединилась и Украина. С 1 января 2023 года банки и финансовые учреждения стран-подписантов будут регулярно отчитываться о счетах украинцев в ГНС Украины.

Вот какую информацию о вас смогут передать финучреждения:

  • ФИО и название компании;
  • адрес проживания или адрес местонахождения компании;
  • статус налогового резидента;
  • идентификационный номер налогоплательщика;
  • номер счета;
  • сведения о финансовом учреждении, в котором открыт счет;
  • баланс и валюту счета и т.д.

Выходит довольно немалый перечень! А будут собирать такую информацию не только банки, но и другие финансовые учреждения — профессиональные участники рынка ценных бумаг (брокеры, депозитарии), инвестиционные компании, страховые компании.

Обмен налоговой информацией по счетам юридических и физических лиц будет производиться автоматически, ежегодно и по принципу резидентства. Так что если у вас стоит вопрос вашего резидентства, то стоит его не откладывать в дальний угол, лучше определиться уже сейчас.

Изменения в налогах в Украине были, есть и будут. Мир прогрессирует, и мы уверенно идем навстречу этому прогрессу. Да, иногда что-то может воплощаться сложно или не в вашу пользу. Главное: следите за новыми изменениями, анализируйте, что именно вам и вашему бизнесу стоит сделать и следите за всеми разъяснениями.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии
Все новости