Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Налоговая проверка покупателей недвижимости: покупать квартиры станет гораздо сложнее

Налоговая проверка покупателей недвижимости 2022 года: как подготовиться к проверке — советы экспертов. фото: Dixonandcolawyers.com

Налоговая проверка покупателей недвижимости 2022 года: как подготовиться к проверке — советы экспертов. фото: Dixonandcolawyers.com

Государственная налоговая служба начала проверять данные покупателей недвижимости. Чтобы иметь возможность купить имущество, эксперты советуют упорядочить свою налоговую историю или начинать заполнять налоговые декларации.

5 февраля вступил в силу совместный приказ Министерства юстиции и Министерства финансов Украины от 31 января 2022 №280/5/41, зарегистрированный в Минюсте 1 февраля под №124/37460. Документом утвержден Порядок электронного взаимодействия информационных систем Минюста и Государственной налоговой службы Украины (ГНС) по подтверждению сведений о физическом лице при проведении государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

В приказе говорится о проверке соответствия данных физлиц и информации в Государственном реестре физлиц-налогоплательщиков. Также проверяющие будут сверяться с Госреестром вещных прав на недвижимое имущество.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Как отметил в комментарии The Page соучредитель сервиса Monitor.Estate Владимир Копоть, приказ является очередным шагом со стороны налоговиков, направленным на выяснение источников происхождения доходов физических лиц, а также на установление контроля над этими доходами.

Quote«Неоднократно говорилось о том, что нужно будет показывать законность поступления денежных средств. Таким образом, скоро «собственные сбережения» уже не будут подходить для проверки, если человек их не задекларировал», — пояснил эксперт.

По словам специалиста, на сегодняшний день приказ Минюста направлен на упорядочение информации о владельцах недвижимого имущества. Ведь есть две проблемы: либо налоговая ошибочно посылает сообщение об уплате налога на недвижимое имущество бывшему собственнику, либо вообще не видит лицо среди владельцев и потому не направляет ему такое сообщение, подчеркнул юрист.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Порядком предусмотрено, что запрос на проверку нотариусы и госрегистраторы будут отправлять при принятии заявлений на регистрацию. В ГНС для проверки будут представлены фамилия, отчество и регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика.

Также в приказе отмечено, что до внедрения информационного взаимодействия согласно порядку, Минюст и ГНС должны обеспечить проведение идентификации и верификации лиц, сведения о которых содержатся в Госреестре, на основании информации из реестра физических лиц — налогоплательщиков.

Что будет проверять налоговая

Сведения о субъекте подачи запроса:

  • фамилия, имя, отчество;
  • регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика согласно Государственному реестру или серия (при наличии) и номер паспорта (для физлиц, которые по религиозным убеждениям отказываются от регистрационного номера карты налогоплательщика, официально уведомили об этом контролирующий орган и имеют отметку в паспорте).

Сведения о физическом лице, по которому сформирован запрос:

  • фамилия, имя, отчество;
  • регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика согласно Госреестру или серия и номер паспорта (для физлиц, которые по религиозным убеждениям отказываются от регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, официально уведомили об этом контролирующий орган и имеют отметку в паспорте).

Что изменилось для покупателей

На практике для покупателей особенно ничего не изменилось. Пакет документов, необходимых для заключения сделок купли-продажи, остался таким же, как и процедура оформления.

Добавилось работы у нотариусов. Ведь регистраторам по-прежнему приходилось отчитываться перед ГНС. Нотариус ежеквартально для налогового расчета представляет в контролирующий орган информацию об удостоверенных им договорах купли-продажи (мены) между физлицами, включая данные о цене таких договоров и размере уплаченного налога.

По словам Владимира Копотя, теперь стоит задуматься физлицам, которые получают доходы без официального подтверждения (наличные деньги в конвертах, пересчеты на карточки), что со временем приобрести недвижимое имущество или даже купить автомобиль без официального дохода станет невозможным. Поэтому следует позаботиться об этом уже сегодня.

Налоговая проверка покупателей жилья: как подготовиться и чего ждать?

Налоговая консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская объяснила в комментарии The Page, почему рекомендует всем отнестись к этим нововведениям очень серьезно.

Quote«Это не просто Украина что-то придумывает, это мировая практика. Если некоторые недовольные украинцы заявляют, что нужно эмигрировать в другие страны, уверяю, что там будет то же самое. В любой другой стране также спросят об источнике доходов. Есть примеры, когда человеку во время какого-то соглашения блокировали все счета, потому что он не мог объяснить происхождение своих средств. Финансовые мониторинги есть во всем мире. От этого мы уже не уйдем. Это требования программы нашей евроинтеграции, директивы ЕС», — подчеркнула консультант.

Эксперт пояснила, что нотариусы будут проверять поступление средств по специально разработанной методологии. Отступать от инструкций юристы вряд ли захотят: за нарушение законодательства они рискуют имуществом.

Quote«Скорее всего, нотариусы потребуют доказать происхождение средств на полную стоимость объекта по соглашению. То есть если клиент покупает квартиру за $100 тыс., он должен предоставить либо налоговую декларацию на эту же сумму, либо другие подтверждающие документы, откуда вы получили средства. К примеру, контракт дарения от родителей. Но тогда родители должны показать, откуда они взяли эти средства», — подчеркнула специалист.

Томашевская рекомендует начинать уже сейчас упорядочивать налоговую историю или подать ежегодную декларацию обо всех доходах. По ее словам, не обязательно подача декларации равна уплате налогов. Это может быть просто обобщение всех сумм дохода.

Quote«Например, клиент продал недвижимость, авто или, будучи ФОПом, получал еще и зарплату, то есть имел разные источники поступления средств. Декларации это все обобщают, и тогда декларация будет с разными видами доходов, где отражена вся налоговая история», — пояснила консультант.

Именно поэтому сейчас в тренде готовить так называемое налоговое досье: оно позволит купить недвижимость в будущем.

Quote«Такие досье часто заказывают в консалтинговых компаниях, где обрабатываются все документы клиента о доходах, например от продажи имущества. Дальше делается описание: где и сколько клиент зарабатывал деньги все эти годы. С таким документом можно обращаться в банки и к нотариусам. Можно покупать и без досье, тогда нужно начинать декларировать доходы. Потому что нотариус без доказательств происхождения средств просто не удостоверит договор», — объяснила Томашевская.

Комментарии

Все новости