Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Можно ли законно не выполнять договоры, ссылаясь на форс-мажор?

Максим Курочко
Управляющий партнер MK Legal Service
Фото: Unsplash

Фото: Unsplash

Бизнес постепенно возвращается в города в надежде как можно скорее помочь в восстановлении экономики. Однако еще не все предприниматели по разным причинам готовы выполнять договоры по условиям, заключенным еще до войны.

Некоторые из них надеются отсрочить свои обязательства, ссылаясь на форс-мажор. Но далеко не во всех случаях его можно будет использовать в качестве повода не платить по договорам или не поставлять товар.

В этом материале я подготовил советы для предпринимателей о том, что следует сделать сейчас, чтобы избежать конфликтов с вашими контрагентами уже скоро.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Решение ТПП о форс-мажоре

После введения с 24 февраля 2022 года в Украине военного положения, Торгово-промышленная палата Украины (далее – ТПП) 28 февраля 2022 года приняла письмо № 2024/2.0-7.1 (его можно найти на сайте ТПП по ссылке ). Этим письмом ТПП засвидетельствовала для всех физических и юридических лиц в договорных отношениях военную агрессию Российской Федерации против Украины как форс-мажорные обстоятельства (обстоятельства непреодолимой силы).

И многие предприниматели, упустившие возможность нормально работать и выполнять договоры, вздохнули с облегчением, мол, теперь с этим решением можно на время военного положения не выполнять ни один договор, и за это им ничего не будет, «после победы разберемся».

Подписывайтесь на нас в Google News!

Однако как юридический советник бизнеса я должен говорить владельцам, что на самом деле ждет их, а не успокаивать напрасными надеждами.

Давайте разберемся, в каких случаях форс-мажор позволит вам временно избежать ответственности, а в каких придется приложить значительные усилия, чтобы сохранить свою репутацию.

Не такое универсальное письмо ТПП

Начнем с вопроса, который я на практике уже не раз встречал в разговорах с коллегами и предпринимателями. Только упомянутого решения ТПП будет недостаточно для освобождения от исполнения обязательств по договорам через форс-мажор.

По обычному порядку предприниматель должен заполнить заявление, в котором указывает конкретные обстоятельства, которые сделали невозможным выполнение им одного конкретного договора (а не всех сразу), оплатить сбор и предоставить документы в подтверждение таких обстоятельств. Этими документами могут быть акты органов власти и их подразделений, справки о погодных условиях, заключения и акты экспертов и специалистов о несчастном случае (пожар, взрыв и т.п.).

На основе анализа этих документов и всей информации ТПП принимает решение: выдать или не выдать сертификат о признании обстоятельств форс-мажорными.

Вроде бы, чтобы упростить эту процедуру и не требовать от предпринимателей бегать и искать такие документы, платить средства, которых и так не хватает, и ждать выдачу сертификата по каждому договору, ТПП и приняла письмо № 2024/2.0-7.1.

Но здесь вас может ожидать неприятная новость, когда после нашей победы кто-то из ваших контрагентов обратится в суд о возмещении ущерба из-за того, что вы во время действия военного положения не поставили своевременно товар или не произвели оплату. И тогда именно вам придется доказывать, что вы сделали все от вас зависящее, чтобы соблюсти условия договора. Более того, с таким заявлением он может обратиться к вам уже сейчас и сказать, что этого письма ему недостаточно.

Поэтому я советую совершить определенный минимум действий, чтобы такие случаи не вскочили врасплох.

Коммуникация с контрагентами

Прежде всего, вам нужно проверить ваши договоры и определить, какие из них вы не могли и не сможете выполнять в ближайшее время. Лучше всего будет составить список всех ваших договоров в электронной таблице и указывать все ваши шаги и принятые решения, чтобы ничего не пропустить.

Обратите внимание на разделы о форс-мажоре, если они есть в ваших договорах, а именно на два момента: есть ли там требования о порядке уведомления контрагента и как вы договорились утверждать наступление таких обстоятельств. Даже если в договоре указаны крайние сроки предупреждения контрагента и вы их нарушили, все равно сообщать его следует способом, указанным в договоре.

Если таких деталей там нет, рекомендуем составить письмо с исходным номером, в котором описать, какие именно обязанности по договору вы не можете выполнять, какие причины и при каких условиях вам удастся их выполнить. Отправьте это письмо по электронной почте и попросите контрагента подтвердить его получение: это будет письменным доказательством в вашу пользу.

Конечно, вам может повезти, и в лучшем случае, все контрагенты войдут в ваше положение и согласятся ждать восстановления нормальных условий. Но не все могут быть настолько дружественными: кто-то захочет скидку, с кем-то получится договориться на отсрочку, а некоторые вообще не сочтут что это форс-мажор.

Форс-мажор едва ли не форс-мажор

Чтобы защититься в споре с самыми неуступчивыми контрагентами, вам нужно будет доказать, что именно конкретные форс-мажорные обстоятельства (а не война или военное положение в целом) помешали вам своевременно и полноценно выполнить конкретные договорные обязательства.

Об этом говорит Верховный Суд по делу №910/9258/20. Это решение было принято против арендатора, который во время карантинных ограничений не выплачивал арендные платежи и не получил соответствующий сертификат ТПП, который бы признал такие обстоятельства форс-мажорными именно для него по этому договору. Поэтому в случае возникновения спора доказывать наличие непреодолимой силы имеет лицо, нарушившее обязательство.

Важно понимать, что не все обстоятельства, фактически не позволяющие вам выполнить ваши обязательства, будут подпадать под форс-мажор в принципе.

Так форс-мажорными могут считаться следующие случаи:

  • арендованная техника, склад с товарами или транспортные средства с грузом были повреждены или уничтожены в результате военных действий;
  • товар не уничтожен, но находится в месте, рядом с которым ведутся боевые действия, поэтому безопасно забрать его нет возможности;
  • продукция, которую вы должны обработать и поставить, доставлялась по морю, поэтому из-за блокировки портов вовремя не пришла;
  • детали, техника или составляющие поставляются самолетами, которые во время действия военного положения в Украине не летают;
  • пошли на защиту государства работники, отвечающие за определенные процессы, важные для выполнения договора;
  • предприятие было перемещено в другой регион и на время релокации не имело возможности работать;
  • платеж по договору в иностранной валюте за границу не был своевременно осуществлен из-за ограничений, установленных НБУ.

В то же время, не будет считаться форс-мажором в контексте военного положения, если, например:

  • вы вместо оплаты по контракту заплатили работникам зарплату;
  • у вас сломалась грузовая машина и вы не смогли вовремя ее починить или заменить и в результате поставить товар;
  • вы не вовремя оплатили по счету и сырье для изготовления продукции, которую вы должны поставить, испортилось;
  • производитель составляющих вашего товара не поставил их, поэтому вы не отгрузили своевременно заказ вашему контрагенту;
  • за неимением средств вы не можете оплачивать аренду помещения.

Сбор доказательств

Когда вы определились, что обстоятельства, не дающие вам выполнить договор, все же подпадают под форс-мажор, нужно подготовить необходимые документы для усиления вашей позиции.

Это примерный перечень документов, который следует собрать для подтверждения обстоятельств:

  • документы о проведении инвентаризации имущества до его повреждения или уничтожения;
  • экспертные заключения об оценке самого имущества;
  • экспертные заключения об оценке ущерба, нанесенного имуществу;
  • кадровые документы об отсутствии работников, без которых надлежащее исполнение условий договора невозможно;
  • информационные сообщения о поврежденном и уничтоженном недвижимом имуществе;
  • публичная информация об отрицательных случаях;
  • ваши сообщения контрагента о невозможности выполнения договора и причины.

Подготовка к защите

На основе собранных документов вам предстоит оформить индивидуальный сертификат ТПП о наступлении непреодолимых обстоятельств.

О порядке его получения я рассказал раньше, а сейчас укажу несколько важных моментов, которые о нем нужно знать:

  • Я рекомендую все же получать его, несмотря на наличие общего решения ТПП, поскольку это усилит вашу защитную позицию в суде.
  • Такой сертификат получается один раз по одному конкретному договору.
  • Для каждого другого контракта, как с одним, так и с другими контрагентами, а также в аналогичных обстоятельствах, нужно получать отдельные сертификаты.
  • Сертификат по одному договору нельзя будет использовать в качестве доказательства для подтверждения форс-мажорности обстоятельств в другом договоре.
  • Советую получать такие сертификаты не в любом случае, где вам не получается выполнить свои обязательства, а только в отношении тех, где у вас есть спор с контрагентом и вы не можете мирно разрешить его или если сам контрагент требует его.
  • Сертификат ТПП не будет однозначным подтверждением непреодолимости обстоятельств даже для суда, о чем Верховный Суд указал в уже упомянутом решении по делу № 910/9258/20. То есть, имея этот сертификат, суд не сможет однозначно принять решение в вашу пользу в споре с контрагентом. Так что для вас он должен быть дополнительным, но не единственным подтверждением вашей позиции.
  • В некоторых случаях ТПП может не признать обстоятельства, на которые вы ссылаетесь, форс-мажорными, и к этому тоже следует быть готовым.

Переговоры с контрагентом по выполнению договора

Но не во всех случаях вам предстоит пройти вышеупомянутый путь. Хоть я и юрист, но в подобных ситуациях советую подойти с точки зрения бизнесмена и поискать альтернативные пути разрешения договорных споров.

В затруднительном положении оказались тысячи украинских предпринимателей, поэтому наша задача — поддержать друг друга и совместными усилиями одержать победу и вместе с тем сохранить наши бизнесы.

Даже если суд признает, что вы правы и нарушение вами условий договора произошло из-за форс-мажора, это не будет снимать с вас обязанности выполнить договор.

Поэтому поинтересуйтесь у контрагента, какие дополнительные потребности у него есть, на что он готов «обменять» несвоевременность выполнения договора. Так вы можете узнать, что ему нужен определенный товар, сырье или услуга, которую можете предоставить вы, или вы знаете, как найти это по цене, которая удовлетворит вашего контрагента.

Все ваши договоренности по отсрочке выполнения договора, изменению его условий или отмене следует оформлять отдельным соглашением. Это значительно упростит вашу жизнь, когда после победы придет время разбираться со всеми обязательствами.

И напоследок: советую найти юридического партнера, который поможет вам упорядочить всю документацию, успешно провести переговоры с контрагентами на выгодных для вас условиях и разобраться во всех новеллах и ограничениях законодательства, чтобы как можно быстрее возобновить работу.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости