Facebook Pixel

Методичка для председателя, или Список вредных советов для будущего главы таможни

Андрей Саварец
эксперт по правовым вопросам CASE Украина
CASE Украина

CASE Украина

Согласно одной из притч, пионеры как-то спросили советского высокопоставленного чиновника, трудно ли быть министром. На что тот ответил: «Министром быть не трудно — министром трудно стать».

На таможне очередная смена руководства. Новому исполняющему обязанности может понадобиться методологическая помощь: вдруг разбираться придется, что называется, с колес.

Автор подготовил перечень первоочередных действий, предпринимаемых в свое время руководителями таможенной службы и гарантированно НЕ дающих какого-либо значимого результата.

Telegram Logo

А, как известно, повторение одних и тех же ошибок в ожидании разных результатов — безумие.

Итак, быть главой таможни – это…

1. Реорганизовать центральный аппарат

1.jpg

Каждый новый руководитель после прихода на должность первым делом решает одну важную задачу — обеспечение управляемости вверенного ведомства.

Для этого нужно либо сделать так, чтобы туземные специалисты признали нового сюзерена и принесли ему оммаж, либо привести лояльных себе людей, попросту своих.

Уволить занимающих интересующие вас должности так, чтоб комар носа не подточил, практически невозможно. Даже если должностное лицо коррумпированое, некомпетентное или тем паче умственно отсталое. Это дорого, долго, а с учетом развития социальных сетей и альтернативной журналистики еще и чревато репутационными рисками.

Самый простой и проверенный годами вариант — реорганизация. Укрупнение, разукрупнение, слияние и разделение, создание макродепартаментов и микроуправлений, секторов из двух штатных единиц — все варианты годятся. Но самый распространенный — изменение названия.

Реорганизация сразу дает два преимущества — действующий руководитель выводится за штат, а личный состав держится на испуге: переназначат или нет?

Потом, естественно, следует череда увольнений в связи с реорганизацией, иски в суд, годы тяжб, получение нужного решения и восстановление в должности, если конъюнктура позволяет, а также миллионы гривен компенсации вынужденного прогула, ложащиеся на плечи налогоплательщиков.

Даже увольнение за дисциплинарные проступки и нарушение присяги государственного служащего, в том числе с утяжелением уголовным производством, не дает гарантии отлучения дискредитированных чиновников или просто «не членов команды».

Судебная система работает так, что все возможно. Причем грань между законно-незаконно, правосудно-неправосудно, справедливо-несправедливо стирается.

Под каток смены чиновничьих элит может попасть как заслуживающий того чинуша, демотивированный представитель офисного планктона, так и добросовестный работник, не пришедшийся ко двору в силу субъективных причин.

2. Реорганизовать территориальные органы

2.jpg

Вопрос управляемости региональных таможен также решается путем реорганизации. Временами пробовали даже ликвидацию органа, а на его месте — создание нового.

Например, в 23:59 старый прекращает свой жизненный путь, а в 00:00 — начинает новый. Получалось так себе… Все по стандартному маршруту: суд, решение, компенсация, восстановление.

Постоянная череда реорганизаций стала уже привычным делом для личного состава, у которого за пару лет сидения на одном рабочем месте исписывается трудовая книжка. Как в анекдоте про раввина, который побывал в шести странах, не покидая родного Мукачева.

Поскольку в основном речь идет о банальной смене вывески (по некоторым данным поменять табличку стоит государственной казне около миллиона гривен), предлагаю свои варианты дальнейших реорганизаций с учетом историко-культурного и географического контекста:

  • Львовскую таможню переименовать в Лембергскую;
  • Волынскую — в Лодомерскую;
  • Хмельницкую — в Проскуровскую;
  • Одесскую — в Хаджибейскую.

И патриотично, и действующие сотрудники получат возможность еще раз продемонстрировать лояльность и профессионализм, а некоторые — попросту выкупить свои новые старые должности.

3. Поменять названия всех таможенных постов и изменить им зону деятельности

3.jpg

Также из таможенного поста можно сделать отдел, из отдела — сектор и наоборот. Причины и последствия — примерно как в предыдущих пунктах. Масштабы поменьше, но количество побольше, и можно расторговаться должностями с местными элитами и группами влияния.

Можно внезапно выдать новый приказ о перечне мест прибытия. Собственник грузового терминала, на котором располагается подразделение таможенного оформления, может в одно прекрасное утро обнаружить, что больше никакой этот терминал не таможенный. И грузовики с внешнеэкономическими грузами заходить больше не будут — прощайте, денежки.

Это при условии, что собственник терминала не шибко расторопный.

4. Провести селекторное совещание или коллегию

4.jpg

Продолжая линию усиления управляемости системы, руководитель должен держать в тонусе регионы.

Эволюция пришла (и не идет дальше) к регулярным селекторным совещаниям, на которых озвучиваются мелкие и крупные промахи начальников таможен, «не обеспечивших надлежащий контроль за действиями подчиненных». Естественно, что как минимум выговор довлеет над ними, а значит надо быть посговорчивее.

«Апофигеем» проявления верховной власти председателя является проведение коллегии. Члены президиума с мраморными лицами должны выражать презрение к низшему сословию, которое позволяет себе отклоняться от единственно верного курса.

Несмотря на системную и всеобъемлющую повестку дня с решениями о необходимости «неухильного покращення, посилення та поглиблення», коллегия должна сводиться к моральному избиению и подавлению воли руководителей территориальных органов. Причем до такой степени, что после официоза они должны выстроиться в очередь в первую приемную.

***

Может показаться, что восстановление управляемости способно послужить благородной цели — реформе и так далее. Таможенная служба лишена субъектности чего-то там вообще хотеть. А тем более самостоятельно определять кадровую политику (для этого существует специальный офис). И уж не дай боже еще там что-то реформировать.

Поэтому единственный выход — обеспечить качественный хэппенинг! А для этого нужно…

***

5. Сфотографироваться с собакой

5.jpg

В идеале — со служебной…

То есть постоянно напоминать через разные каналы о том, что что-то происходит. Рабочие встречи, проверка функционального состояния кинологического подразделения, подсвечивание задержаний наркотиков, монет, ножей. В общем, причисление заслуг и результатов обычной рутинной повседневной деятельности.

6. Послать «четкий сигнал»

6.jpg

Заявить в средствах массовой информации во всеуслышанье, что всем контрабандистам послан «четкий сигнал»: как раньше — уже не будет!

Да они и сами знают, что как раньше не будет. Будет или хуже, или лучше. Но надо подождать, пока озвучат «условия».

Представителям белого бизнеса — сказать, что ни контрабандного офиса, ни модных фирм, ни таблиц, ни дисконтов от базы нет. Почти все — по первому методу, а если нет, то это все автоматизированная система анализа рисков. Пометить в блокноте: «Реже встречаться с белым бизнесом».

На всякий случай — сразу откреститься от мелких взяточников. На коллегии сказать, что за мздоимство будет суровая расплата.

Если правоохранительные органы поймают сотрудника таможни на горячем, заявить, что это совместная операция: мол, мы его давно «вели» и вообще это все по нашим материалам. Подчиненным сказать: «А мы ж предупреждали»…

7. Пообещать перекрыть канал незаконного ввоза брендовой одежды для элитных магазинов

7.jpg

Пообещать победить условный «Санахант». Пойти в условный «Санахант» условно приодеться.

8. Отправить на границу мобильные группы

8.jpg

В результате периодической смены правительств в нашей стране всегда был востребован быстрый и яркий эффект от детенизации внешнеэкономической деятельности.

На системные изменения требовалось время и ресурсы, а результат нужен был здесь и сейчас. Причем вопрос всегда был на личном контроле у премьер-министра.

Именно поэтому в свое время мы наблюдали такие элементы хэппенинга, как: «Контрабанда — СТОП!», «черные сотни», межведомственные мобильные группы и так далее. Можно докатиться до «последнего крестового похода чернорубашечников».

Большинство этих мероприятий сводились к физическому перекрытию границы. И зачастую заканчивались банальным рэкетом и коррупционными скандалами.

Последний «поход» мобильных групп ознаменовался крупным задержанием 214 пар… тапок. Об этом в соцсетях написал тогдашний премьер-министр, и проект по-тихому свернули.

Мобильные группы могут послужить сразу двум целям: 1) перекрыть границу для не сильно сговорчивых начальников таможен, то есть обеспечить управляемость; 2) обеспечить хэппенинг: мол, мы и так «борем, как могём».

9. Часто встречаться с зарубежными коллегами

9.jpg

Выкладывать фоточки о встречах, перенимать заграничный опыт, причем желательно непосредственно за границей. Сам иностранный опыт внедрять не обязательно.

Высший пилотаж — привезти в Украину генерального секретаря Всемирной таможенной организации Кунио Микурию. Постоянно убеждать высокого гостя, что отечественная таможня внедряет лучшие мировые стандарты.

Привлечь международных партнеров к очередному подходу реформирования таможенной службы. Полистать подготовленные ими рекомендации и пообещать принять их во внимание. Потом… может быть…

Записать в блокноте: «Узнать, что такое таможенные прототипы».

Нанести визит коллегам из Соединенных Штатов Америки, чтобы воочию увидеть, как работает местная таможенно-пограничная служба.

Вынужден предупредить, что на лиц особо впечатлительных такой визит может произвести неизгладимое впечатление. Может развиться депрессивное расстройство и жгучее желание милитаризовать таможню. Ну как минимум возродить таможенную стражу, закупить оружие, спецсредства, бронежилеты и тактические носки.

10. Начать жаловаться

10.jpg

Как метко выразился бывший президент, тупо нет полномочий! Права на проведение оперативно-розыскных мероприятий нет, а товарная контрабанда не является уголовно наказуемой.

Поэтому о результатах противодействия схематозу пусть общественность и белый бизнес не сильно спрашивает.

Ну и стандартная песня нытиков — маленькая зарплата и нет формы. Форму шьем за свою маленькую зарплату, поэтому и за мелкое мздоимство тоже пусть сильно не серчают.

Обязательно нужно пообещать этот вопрос решить на уровне правительства. Но, как говорил киношный товарищ Саахов, торопиться не надо!

11. Подтвердить лояльность президенту и премьер-министру Украины

11.jpg

Регулярно заверять, что «усі! Я підкреслюю, усі завдання, поставлені президентом України і прем’єр-міністром, будуть виконані».

В раздаваемых интервью не скрывать, что перед тем, как идти на конкурс, была встреча в Офисе президента.

Подчиненным сказать, что президент очень переживает за таможенную службу и что вникает во все вопросы и во все цифры. И что борьба с контрабандой находится на личном контроле.

Премьер-министра вспомнить вскользь: мол, тоже очень переживает и будет оказывать максимальное содействие.

Записать в блокноте: «Спросить, как зовут премьер-министра».

12. По итогам года отчитаться о росте поступлений в бюджет, невзирая на его причины

12.jpg

В конце года озвучить, «скільки митниця перерахувала до державної скарбниці».

На красивых графиках стрелки роста чего-либо должны быть очень увеличены. Столбик диаграммы при показателе +3% визуально должен быть больше в 3 раза.

Заверить в том, что «збільшення відбулося винятково за допомогою детінізації та протидії контрабандним схемам».

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости