Реформа таможни: в Минфине рассказали, как будут оценивать добропорядочность чиновников

Министерство финансов и Государственная таможенная служба в сентябре 2020 года начинают экспериментальный проект по оценке квалификации и добропорядочности должностных лиц таможенных органов, под который подпадет весь личный состав таможенных органов, включая руководящий.

Как рассказал заместитель министра финансов Юрий Драганчук в интервью агентству «Интерфакс-Украина», это будет происходить при поддержке международных партнеров, проектов технической помощи, финансируемых США и Европейским союзом.

Он напомнил, что Гостаможслужба сейчас находится на этапе подготовки к переходу к функционированию в формате единого юридического лица. Обязательным условием для работы в ведомстве после внедрения единого юрлица станет успешное прохождение каждым чиновником процедуры оценивания квалификации и добропорядочности.

Telegram Logo

«Более того, планируется ввести такое оценивание на постоянной основе и с определенной периодичностью, для чего нужны определенные законодательные изменения. Оценка квалификации и порядочности будет проводиться с целью повышения эффективности деятельности таможенных органов, стимулирования и поощрения таможенников к порядочности и инициативному выполнению обязанностей, обеспечения справедливых условий прохождения и продвижения по службе».

Юрий Драганчук

Юрий Драганчук

Заместитель министра финансов Украины по вопросам европейской интеграции

По его словам, это начнется с экспериментального проекта в сентябре. После получения результатов эксперимента процедура оценивания квалификации и добропорядочности будет проходить постоянно и регулярно.

Драганчук пояснил, что оценивание будет предусматривать проведение двух видов тестирования: на знание таможенного законодательства и общих способностей, умений и навыков. В случае успешного прохождения двух видов тестирования с должностным лицом будет проводиться собеседование с целью оценки его добропорядочности.

Оценивать добропорядочность чиновника будут по следующим показателям:

  • соответствие сведений о расходах и имуществе чиновника и близких ему лиц задекларированным доходам;
  • соответствие способа (уровня) жизни чиновника и близких ему лиц задекларированным доходам и т.п.
Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Оценку квалификации и добропорядочности будут проводить комиссии, в состав которых войдут представители Гостаможслужбы, Министерства финансов, Национального агентства Украины по вопросам государственной службы, Нацагентства по предупреждению коррупции, Национального антикоррупционного бюро. При этом на первых порах поддержку окажут американские эксперты.

Quote«После запуска оценки квалификации и добропорядочности никто из должностных лиц таможенных органов, в том числе руководящего состава, не уйдет от прохождения этой процедуры. Мы также хотим дать право любому должностному лицу в любое время инициировать в отношении себя внеочередную процедуру оценки квалификации и добропорядочности», — пояснил замминистра.

Контекст. 19 августа Кабмин назначил Андрея Павловского новым временным исполняющим обязанности председателя Государственной таможенной службы. Также правительство освободило от должности главу ведомства Игоря Муратова.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости