«Все лица на таможне плюс-минус одинаковые». Марченко прокомментировал скандальное назначение

Денис Пудрик. Фото: usionline.com

Денис Пудрик. Фото: usionline.com

Министр финансов Сергей Марченко заявил, что при назначений претензий к профессиональным качествам Дениса Пудрика, который недавно стал руководителем Одесской таможни, не было.

Об этом он сказал в интервью «Радио Свобода».

Марченко пояснил, что Минфин должен согласовывать назначение руководителей региональных таможен по представлению руководства Гостаможенной службы (ГТС). «Мы можем проверить наличие или отсутствие уголовных производств. И мы проводим собеседование. Но по результатам собеседования и таких проверок оценить добродетельность того или иного человека, я считаю, сложно». – сказал он.

Telegram Logo

При назначении Пудрика вопросов к нему не было, сообщил Марченко. Затем появились публикации в прессе о его состоянии и др.

«Я не знаю, как бы я действовал, зная резонанс. Задним умом можно многое пересмотреть. Но с точки зрения профессиональных качеств к нему вопросов не было», – заверил министр.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

На утверждение журналиста, что Пудрик – не «новое лицо», глава Минфина ответил: «Там сложно с новыми лицами. Все лица на таможне плюс-минус одинаковые. Вопрос: они выполняют плановые показатели?«.

По словам министра, до мая план Таможня не выполняла, а сейчас недобора нет. Но он не сказал о том, что с мая план таможне существенно снижен.

Контекст. Глава исполкома Нацсовета реформ Михаил Саакашвили резко критиковал назначение на должность исполняющего обязанности главы Одесской таможни Дениса Пудрика.

«Назначение этого типа на таможню — это типичный старый феодальный институт кормления, ничего общего не имеющий с государственными интересами. Сколько можно ходить по кругу, предлагая одних и тех же «профессионалов» и углубляя круг коррупции? Сколько можно пожирать собственный национальный организм и заниматься самоуничтожением?», — написал Саакашвили.

Ранее 43-летний Пудрик долгое время работал руководителем ряда региональных таможен. Он возглавлял Крымскую таможню во времена президентства Виктора Януковича, за что попал под люстрацию и был уволен. В системе таможни он работает с начала своей трудовой деятельности в 1998 году.

В марте 2020 года Пудрик получил решение суда о восстановлении в должности и компенсацию от государства в размере 677 тыс. грн.

С 2019 года до нынешнего назначения был и. о. проректора Государственной академии фискальной службы.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости