Карантин увеличил вакантность офисов вдвое

Владимир Гелюта
Управляющий партнер UTG Offices
Фото: StartupStockPhotos/Pixabay

Фото: StartupStockPhotos/Pixabay

Офисная недвижимость Киева – это около 2 млн кв. м, аккумулированных в более чем 200 бизнес- и офисных центрах разных классов. И хотя весной, в самом начале карантина, столичные БЦ официально не прекращали работу, большинство сотрудников компаний, размещающих в них свои офисы, трудились удаленно.

Ввиду того, что было непонятно, как долго продлится карантин и насколько быстро и эффективно компании смогут адаптироваться к новым условиям, многие начали сокращать свои офисные площади или вовсе отказываться от них.

Но проблема в том, что в большинстве случаев сразу разорвать контракт очень сложно и крайне невыгодно. Поэтому многие пытались договориться хотя бы о скидках на текущие объемы площадей или ротацию внутри бизнес-центра.

Telegram Logo

Заинтересованы в этом были обе стороны: арендодатели не хотели остаться в пустующем здании с дурной славой, арендаторы – хоть как-то оптимизировать средства в условиях падающей экономики.

Все это спровоцировало рост вакантности – с начала карантина в целом по рынку она выросла в два раза, до 20%. Еще больше просели бизнес-центры В и С класса, бизнес-центры старого образца и, конечно, все те, кто отказался идти навстречу своим арендаторам.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Разумеется, есть и такие, которые во время карантина не потеряли ни одного арендатора или оперативно успели их ротировать – у них вакантность практически на нулевом уровне.

Чаще всего свои площади сокращали IT-компании, поскольку они оказались наиболее подготовленными к продолжительному удаленному формату работы.

А вот некоторые компании продуктового, агро- и производственного секторов только улучшали свои офисы – как увеличивая площади, так и просто переезжая на аналогичный метраж, но в лучшие условия за ту же стоимость квадратного метра.

При этом заявленные ставки аренды практически не изменились. Сегодня тренд за индивидуальным подходом. В зависимости от условий и договоренностей ставка может меняться вплоть до 15 — 30% от заявленной стоимости объекта.

Полное переформатирование

Уже сейчас появились новые форматы – гибкие рабочие места, когда на одном месте сидят несколько человек, а пространством пользуются несколько проектных команд, а некоторые вообще переформатируют open space в кабинетную систему.

Наибольшей популярностью пользуются офисы, в которые можно въехать, не вкладывая дополнительные средства в адаптацию – то есть полностью готовые для работы, зачастую даже с мебелью. Под такие требования подходят коворкинги и офисные помещения в бизнес-центрах.

Глобально коронакризис переформатировал рынок офисной недвижимости из рынка арендодателя в рынок арендатора. Если раньше наблюдалась нехватка качественных офисных площадей и бизнес-центры диктовали свои условия, то сегодня арендатор свободно выбирает, с каким БЦ и по какому контракту ему работать.

Поэтому сейчас БЦ борются за каждого арендатора, предлагая различные условия и услуги, которые могли бы его привлечь.

Ясный взгляд в светлое будущее

Карантин рано или поздно закончится, люди вернутся в офисы и начнут работать с новой силой. И именно коронакризис сделает рынок более цивилизованным и качественным вне зависимости от месторасположения. Уже сейчас нет большой разницы для компаний, в какой локации размещать свой офис – у станции метро «Дворец Украина», «Кловская», «Политехнический институт» или «Позняки».

Если это красивое здание с качественными площадями, развитой инфраструктурой и правильными сервисами, оно будет востребовано где угодно.


В 2021-2022 гг. в Киеве должны открыться около 30 бизнес-центров общей площадью более 600 тыс. кв. м, что еще больше переформатирует рынок офисной недвижимости. Соответственно, рынок станет еще более конкурентным и сложным для арендодателя.

Вместе с тем это подстегнет к качественному росту как будущие проекты, так и станет точкой для развития существующих БЦ. Я прогнозирую, что в 2021 году многие действующие бизнес-центры пойдут на реконцепцию, реконструкцию или хотя бы минимальную адаптацию, чтобы быть если не на уровне с новыми, то хотя бы минимально подтягивать себя, чтобы претендовать на нормальные ставки и удерживать существующих арендаторов.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости