Осень-2020 бизнес проведет на удаленке. Что будет с офисами?

Владимир Гелюта
Управляющий партнер UTG Offices

Традиционно 1 сентября – начало делового сезона и возобновление бизнес-активности, но коронакризис продолжает удерживать нас дома.

Еще весной карантин вынудил многие компании перевести своих сотрудников на удаленную работу. В первые месяцы карантинных ограничений до 90% офисных работников трудились из дома. По разным данным, в офисы вернулись лишь от 30 до 50% сотрудников.

Затянувшийся удаленный формат работы подтолкнул компании сокращать существующие офисы или вовсе отказываться от них. Некоторые компании останутся работать в удаленном режиме вплоть до конца года.

Telegram Logo
Офисы низкого класса будут иметь более высокую вакантность.

Все это провоцирует рост вакантности – в целом по рынку она продолжает расти и в отдельных объектах, особенно расположенных за пределами CBD, достигает 50%.

Конечно, есть и такие, которые во время карантина не потеряли ни одного арендатора или оперативно успели их ротировать – у них вакантность практически на нулевом уровне.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Основная тенденция предстоящей осени: офисы низкого класса будут иметь более высокую вакантность, а новые красивые офисы высокого класса – более низкую вакантность ввиду спроса на них.

Сегодня рынок предлагает арендаторам более гибкие условия, больший выбор офисов и более низкие цены – в связи с коронакризисом цены на аренду офисных помещений в среднем снизились до 20% и могут снижаться в дальнейшем.

Поскольку на самом деле карантинная история пока очень неопределенная и никто не знает, чего ожидать, все стараются урезать свои затраты.

Наибольшей популярностью пользуются офисы, в которые можно въехать, не вкладывая дополнительные деньги в адаптацию – то есть офисы, полностью готовые для работы, зачастую даже с мебелью.

Под такие требования подходят коворкинги и офисные помещения в бизнес-центрах.

QuoteПартии ищут под выборы функционально идеальные помещения в центре города.

Также есть запрос на переговорные комнаты, конференц-залы и места для встреч вне офиса – люди не хотят принимать гостей у себя в офисе, поскольку это дополнительный риск с точки зрения карантинных ограничений.

Кроме того, на рынок аренды офисной недвижимости начали выходить политические партии, которые формируют штабы под приближающиеся местные выборы.

Их интересуют функционально идеальные помещения в центре города с полностью готовым ремонтом. Помимо партий, появились и арендаторы, которые хотят улучшить свои офисные условия на снижающемся рынке.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости