Facebook Pixel

Как быть с проблемными долгостроями

Виктория Берещак
обозреватель рынка недвижимости

Минрегионстрой разработал проект закона, который должен урегулировать долгострои и проблемные недострои.

Предложенный законопроект — это не первая попытка разгрести авгиевы конюшни долгостроев, которых по всей стране немало. Речь идет не только о печально известных домах Войцеховского и немалое наследство «Элита-Центр» в Киеве, но и о точечных объектах в пригороде столицы, регионах и небольших городах.

Нередки случаи, когда, казалось бы, нормальный сначала объект превращался потом в заброшенный, потому что застройщик не мог/не хотел выполнить свои обязательства перед инвесторами.

Telegram Logo

Что предлагает законопроект?

Во-первых, он определяет порядок отнесения объекта к долгострою. Основанием к рассмотрению исполнительным органом местной власти является заявление вкладчика, а также копии договоров об инвестициях, копия документа о полной или частичной уплате денежных средств за квартиру.

Если есть основания считать ЖК таковым, орган местной власти направляет письменный запрос застройщику, а тот уже, соответственно, обязан в течение десяти дней предоставить доказательства относительно возможности завершения строительства и принятия в эксплуатацию объекта.

В законопроекте также прописано положение о собрании вкладчиков, которые могут признать объект долгостроем на основании аудита. После чего городская власть имеет право обращаться в суд с иском об изъятии долгостроя вместе с земельным участком, на котором он находится, в пользу территориальной общины соответствующего села, поселка, города для проведения конкурса по определению конкурсного заказчика. Оснований для изъятия долгостроя и земельного участка всего две: решение собрания вкладчиков в объект строительства о признании объекта строительства долгостроем или тот факт, что заказчик/застройщик не предоставил исполнительному органу информацию относительно возможности завершения строительства и принятия в эксплуатацию объекта строительства. Возможно также и добровольное отступление от прав собственности в пользу территориальной общины.

Далее — проведение конкурса по определению нового заказчика. Что интересно, в законопроекте даже прописан ряд экономических стимулов, среди которых — предоставления льгот или освобождение конкурсного заказчика от уплаты долевого участия в развитии инфраструктуры населенного пункта. Это действительно может быть интересно девелоперам, которые, например, решат зайти в объект, провести реконцепцию и создать новый проект ЖК.

Могут быть выделены средства из местного бюджета на завершение долгостроев, но, как показывает многолетняя практика, их кот наплакал. Ведь размер определяет исполнительный орган, а статей расходов в местном бюджете и без этого хватает. Деньги выделить могут, но только для очковтирательства. Поэтому надо понимать, что основные инвестиции будут от девелопера. Ему же надо, чтобы в результате на объекте можно было заработать, другими словами, чтобы там было достаточное количество свободных квартир для продажи.

Из экономических стимулов — еще освобождение конкурсного заказчика от арендной платы или земельного налога за земельные участки, находящиеся в его собственности или пользовании, а также обеспечение присоединения к инженерным и транспортным сетям без взимания платы с конкурсного заказчика.

Это может быть существенным преимуществом для девелопера. Главное, чтобы эти прелести не стали толчком для наживы. Ведь на земельном участке, предусмотренным условно для трех домов, может внезапно вырасти пять, что существенно уменьшит придомовую территорию, лишит жильцов комфорта и уюта.

Кроме того, нужно учитывать и то, каким образом будет происходить реконцепция проекта, а она в случае с долгостроями очень нужна. В законопроекте этот порядок не прописан, а зря.

Словом, попытка хоть как-то повлиять на проблему с долгостроями вызывает одобрение и надежду, что вопрос может стать предметом конструктивных обсуждений и поисков решений. Но в какой редакции будет принят законопроект о долгостроях, как будут воплощаться эти изменения, покажет только время. Этот вопрос должен быть на общественном контроле.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Комментарии

Все новости