Facebook Pixel

Итоги недели: американский сенат против техногигантов и кража 600 млн долларов

Сергей Родлер
аналитик TeleTrade
Фото: Free-Photos / Pixabay

Фото: Free-Photos / Pixabay

С начала года до августа совокупные активы мировых биржевых фондов (ETF) выросли на $705 млрд — до $9,1 трлн. Для сравнения: за весь 2020 год приток составил $736,5 млрд. Данная тенденция свидетельствует о наличии большого спроса на инвестиционные продукты, несмотря на все разговоры о пузырях на фондовых площадках. Наибольший интерес инвесторы проявили к ETF, чья стоимость привязана к акциям крупных компаний и краткосрочным облигациям, которые помогают защитить капитал от инфляции.

Американские сенаторы представили законопроект, призванный ограничить магазины приложений Apple и Google. Законодатели решили, что корпорации слишком сильно контролируют рынок, и хотят запретить им требовать от разработчиков использования только их платежных систем. При этом сенаторы также хотят прописать ответственность и для поставщиков, которые реализуют свои приложения по разным ценам через другие магазины или с использованием других платежных систем. Демократ Ричард Блюменталь заявил, что Apple и Google достигли той точки, когда они начали негативно влиять на всю экономику, подавляя инновации.

В Adidas приняли решение продать Reebok за $2,5 млрд американской Authentic Brands Group. Большая часть этой суммы будет направлена на выплаты акционерам. Примечательно, что уход Reebok не должен негативно сказаться на финансовых показателях Adidas. Reebok стал частью Adidas в 2006 году — тогда компания заплатила за производителя $3,8 млрд.

Telegram Logo

Акции Moderna и BionTech обвалились на 15% и 14% соответственно после новостей о том, что в Европейском союзе начали изучать возможные побочные эффекты их вакцин против COVID-19. Пока конкретика отсутствует, но представители Европейского агентства по лекарственным средствам говорят о «небольшом» количестве случаев, связанных с кожной эритемой и воспалением почек. Ранее бумаги Moderna подорожали до рекордных отметок на фоне одобрения ее вакцины для использования в Австралии.

В криптовалютной индустрии произошла крупнейшая кража средств в истории. Неизвестный хакер похитил порядка $600 млн с платформы Poly Network. Представители проекта написали хакеру открытое письмо с просьбой вернуть деньги, так как «они принадлежат десяткам тысяч членов криптосообщества». Злоумышленник вышел на связь и заявил, что совершил атаку ради забавы и готов вернуть похищенное. По его словам, он добился главного — стал легендой, так что особого смысла дальше держать деньги нет. На момент написания статьи большая часть средств была возвращена.

Международное энергетическое агентство резко пересмотрело прогноз мирового спроса на нефть в худшую сторону и теперь ожидает профицита на рынке в 2022 году. Это должно произойти из-за ухудшения эпидемической обстановки, что негативно скажется на потреблении топлива. В текущем месяце цены на нефть уже успели снизиться на 6% из-за ограничений в Китае и других странах — ключевых потребителях нефти, где так и не смогли наладить эффективную вакцинацию. С начала августа средняя стоимость А-95 на украинских заправках выросла на 0,04 грн — до 30,28 грн за литр.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости