Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Хочешь понравиться инвестору? Спроси меня как

Кирилл Шевченко
Председатель правления АБ Укргазбанк

Интерес иностранных инвесторов к Украине растет. Вопрос только в готовности команд украинских корпораций заслужить доверие иностранных партнеров. Как это сделать?


За два года объем торгового финансирования Укргазбанка иностранными партнерами — IFC и EBRD — увеличился в 12 раз, а наш лимит повышен с $20 млн в 2018 году до $240 млн на 2020 год.

Также для нас открыты лимиты на десятки миллионов долларов в европейских банках. Я верю, что таких же результатов в отношениях с иностранными партнерами могут достичь и другие украинские корпорации. Но для этого нужно хорошо подготовиться.

На сегодня иностранцы готовы работать с украинскими бизнесами и госкорпорациями. Но для этого прежде всего нужно завоевать их доверие: доказать, что ты умеешь и понимаешь, что делаешь.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

В случае с Укргазбанком мы показали сплоченную работу команды банка по продаже совместных с иностранцами продуктов, прежде всего торгового финансирования.

За два года мы обучили несколько сотен людей как в нашем банке, так и из команд наших партнеров. Мы научили их работать с продуктами торгового финансирования, что увеличило кредитные линии и для нас, и для наших клиентов.

Самым сложным было научиться продавать продукты торгового финансирования. И хотя на этом рынке места хватит всем, в понимании клиентов такие услуги обычно предлагают иностранные банки.

Наш пример показал, что всего за 2 года можно заслужить доверие и клиентов, и партнеров.

Итак, первое условие для работы с иностранцами — инвестиции в команду: и в кадры, и в обучение.

За последние несколько лет Укргазбанк стал одним из ведущих банков по работе с международными финансовыми организациями.

На сегодняшний день мы наладили сотрудничество практически со всеми международными финансовыми организациями, которые работают в Украине: IFC, EIB, EIF, EBRD, NEFCO, UNIDO и другими.

Второе условие для работы с иностранцами – готовность меняться и работать по международным стандартам.

Международные финансовые организации хотят видеть у своих партнеров целый ряд компетенций, таких как прозрачность ведения бизнеса, соответствие процедур корпоративного управления международным стандартам.

А это означает независимость принятия решений, а также готовность перестраивать внутренние процедуры.

Внедряя эти лучшие мировые практики, наш банк только выиграл — люди выросли как специалисты, процессы стали более быстрыми и эффективными.

Можно сказать, что каждая инвестиция в усовершенствование процедур под требования иностранных партнеров окупится в будущем, поскольку делает работу вашей организации более быстрой и современной.

Не могу не отметить заслугу Министерства финансов, которое предусмотрело в стратегии развития госбанков изменение процедур корпоративного управления именно с целью привлечения иностранных инвесторов. Безусловно, это очень позитивный опыт для всей страны.

Третье условие – международная отчетность. Если банки достаточно давно перешли на международные стандарты финансовой отчетности, то коллеги с других рынков должны быть готовы к этому переходу, что займет время и потребует инвестиций на аудиторов международного уровня.

Четвертое условие — готовность к оценке репутационных рисков и отказу от ряда бизнесов.

Например, мы как партнеры IFC и EBRD отказались от работы с такими отраслями, как табачная промышленность, алкогольная промышленность.

Увы, работа с такими высокодоходными бизнесами не приветствуется, и крупнейшие финансовые организации мира уже несколько лет отказываются от партнеров из табачно-алкогольной индустрии.

Но это компенсируется доступом к качественному и дешевому ресурсу от IFC и EBRD.

На примере банковского сектора мы увидели, что крупнейшие иностранные финансовые организации открыты к партнерству с украинскими корпорациями.

Интерес же украинской стороны — подготовиться к такому партнерству. И я верю, что коллеги из других отраслей могут достичь таких же успешных результатов в партнерстве с иностранными инвесторами, как и Укргазбанк.

Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости