В Европе банки создадут к 2022 году новую платежную систему

Новую платежную систему создают 16 европейских банков

Новую платежную систему создают 16 европейских банков

Новую систему мгновенного перевода платежей создают 16 банков из Германии, Бельгии, Испании, Франции и Нидерландов. «Европейская платежная инициатива» (EPI) будет ориентирована на прямые переводы с карты на карту (P2P).

Участники проекта говорят, что система направлена на укрепление единого европейского рынка и призвана стать новым стандартным средством платежа для потребителей по всем типам трансакций.

Они считают, что существующие решения для цифровых платежей в Европе фрагментированы, и клиенты по-прежнему не могут везде платить в цифровой форме. EPI позволит расплачиваться в магазинах, в онлайне, снимать наличные в дополнение к существующим решениям для международных схем платежей.

Telegram Logo

EPI должна начать полноценную работу в 2022 году. Инициаторы проекта призывают другие банки присоединиться к ним.

Дополнительно. В платежной системе Payoneer случился массовый сбой, сопровождающийся потерей доступа к денежным средствам клиентов — держателей карт эмитента Wirecard, которую уличили в финансовых махинациях на 1,9 млрд евро.

Украинцы все чаще пользуются электронными деньгами. Этот рынок по итогам 2019 года вырос почти в 2,5 раза — до 203 млн грн. В частности, объем операций с электронными деньгами увеличился более чем в 2,3 раза – до 16,7 млрд грн, а количество электронных кошельков достигло 74 млн штук, или выросло на 18%.

Бесконтактные платежи также набирают популярность, однако полностью перейти на них могут еще не все. Более 60% малого и среднего бизнеса принимают оплату исключительно наличными. О том, когда украинцы полностью откажутся от пластиковых карт и может ли налоговая «заглядывать в кошельки» бизнесменов, The Page рассказала генеральный директор Mastercard в Украине и Молдове Инга Андреева.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости