Госстат и Приватбанк сообщили о восстановлении розничной торговли

Быстрее всего возобновляется продуктовый ритейл

Быстрее всего возобновляется продуктовый ритейл

По итогам мая товарооборот в основных секторах розничной торговли вышел на докризисный уровень и практически достиг показателей февраля 2020 года. Такой вывод сделали в Приватбанке, проанализировав данные о количестве и объеме оплат банковскими картами в сети POS-терминалов банка.

Быстрее всего возобновляется продуктовый ритейл. В марте и апреле в сравнении с февралем безналичный оборот в сети продуктовых магазинов вырос на 25%. В мае безналичный оборот в продуктовой сети был выше в сравнении с февралем на 23%.

В мае безналичный оборот в аптечной сети упал на 18% в сравнении с февралем. Однако в марте он вырос в сравнении с февралем на 30%.

Telegram Logo

Самым значительным падение безналичного оборота за время карантина было на рынке электроники и бытовой техники. Если в марте падение составило 10% в сравнении с февралем, то уже в апреле – 43%. В мае обороты в этом секторе торговли вернулись на докарантинный уровень.

Также по итогам мая практически на докарантинный уровень вернулись безналичные обороты в сетях АЗС, где в апреле было падение на 20%.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

По данным Госстата, физический объем оборота розничной торговли в мае вырос в сравнении с апрелем на 15%, а в сравнении с маем 2019-го снизился на 3,1%. По итогам пяти месяцев соответствующий показатель увеличился на 3,1% в годовом измерении.

torg135.jpg

Контекст. С начала карантина власти и врачи призывали потребителей отказываться от наличных денег и переходить на безналичную оплату. Возможно, это также сказалось на статистике Приватбанка.

По данным НБУ, сеть POS-терминалов в стране по итогам первого квартала сократилась впервые с 2017 года. Сокращение произошло за счет Приватбанка (минус 5,3 тыс. терминалов). Другие государственные и иностранные банки нарастили свои сети (соответственно на 1,2 тыс. и 0,6 тыс. единиц).

Общее количество терминалов составило 344 тыс., в том числе Приватбанка – 199,6 тыс. шт., других государственных банков – 66,5 тыс., иностранных банков – 56,6 тыс., частных банков – 16,9 тыс., «Укрпочты» – 5 тыс.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости