С 1 июля Нацбанк начинает регулировать небанковский сектор. Отныне регулятор будет следить за деятельностью ломбардов, сфер страхования, лизинга, микрокредитования, кредитных союзов и факторинга.
Об этом сообщила пресс-служба Нацбанка.
«Сплит» дает регулятору возможность продолжать обеспечивать финансовую стабильность более комплексно. Также это будет способствовать интеграции Украины в ЕС и приведению нормативной базы в соответствие с международными стандартами.
«Целью Национального банка является формирование платежеспособного, устойчивого, конкурентного рынка небанковских финансовых услуг в Украине с должной защитой прав потребителей этих услуг и клиентов финансовых учреждений», — отметила во время брифинга первый заместитель председателя Нацбанка Катерина Рожкова.
Благодаря «сплиту» будут внедрены регулирование и надзор за финансовыми рынками. Также это будет способствовать реформированию и развитию небанковского сектора согласно международным практикам. Кроме того, регулирование будет способствовать усилению защиты потребителей финуслуг.
В рамках реформы также будут внесены изменения в законодательство. В частности, в законы о финуслугах и деятельности по предоставлению финансовых услуг, кредитных союзах, страховании и финансовых компаниях.
В то же время потребители смогут обращаться в Нацбанк по поводу нарушений и недостатков в работе небанковских финучреждений. Также новая модель регулирования предполагает усовершенствование требований к лицензированию, которое будет осуществляться с риск-ориентированным подходом.
Если компания работает на базе собственного капитала, то она будет минимально чувствовать регулирование, отметила Рожкова. Однако банки, страховые компании и кредитные союзы работают благодаря средствам, привлеченным от клиентов – населения и бизнеса, именно поэтому они требуют надзора со стороны Нацбанка.
Контекст. В сентябре прошлого года Верховная Рада приняла в целом так называемый закон о «сплите» — об изменении системы регулирования и надзора рынков финансовых услуг и ценных бумаг и их консолидации.