Форс-мажор освобождает от ответственности, а не от обязательства

Александр Бородкин
Александр Бородкин
партнер ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры»

В интернете можно встретить большое количество публикаций о форс-мажоре и его целебном на первый взгляд эффекте во время карантина.

В частности, широкую огласку приобрела новость «о принятии закона, которым закреплено, что карантин является форс-мажором».


На самом деле речь идет о внесении изменений в ч. 2 ст. 14-1 Закона Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине», а именно в перечень форс-мажорных обстоятельств (который, кстати, был и остается неисчерпаемым) было добавлено «карантин, установленный Кабинетом Министров Украины».

Отметим, что это изменение не ведет к автоматическому признанию карантина форс-мажором и не отменяет необходимости получения сертификата, а лишь в определенной степени облегчает это.

Согласно ст. 617 Гражданского кодекса Украины, «лицо, нарушившее обязательство, освобождается от ответственности за нарушение обязательства, если оно докажет, что это нарушение произошло вследствие случая или непреодолимой силы».

Согласно ст. 218 Хозяйственного кодекса Украины, «(...) субъект хозяйствования за нарушение хозяйственного обязательства несет хозяйственно-правовую ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение обязательства оказалось невозможным вследствие действия непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и неотвратимых обстоятельств при данных условиях осуществления хозяйственной деятельности».

То есть форс-мажорные обстоятельства (обстоятельства непреодолимой силы) освобождают от ответственности за ненадлежащее исполнение обязательства, а не от самого обязательства. Другими словами, если ваш магазин закрыт из-за карантина, то именно только применение форс-мажора освободит вас от ответственности за просрочку уплаты арендной платы (неустойка, штраф, пеня), а не от самой арендной платы за этот период.

Впрочем, специальные положения могут быть предусмотрены самим договором. Например, может быть предусмотрено, что на срок продолжительности форс-мажорных обстоятельств стороны (или одна сторона) также освобождаются от обязательств, оплат и т. д. Можно также подумать о других возможностях изменения или прекращения договора в целом или в части уплаты арендной платы, которые дает действующее законодательство или положения договора (например, существенное изменение обстоятельств (ст. 652 ГК Украины), невозможность пользования имуществом (ч. 4 и 6 ст. 762 ГК Украины) и проч.).

Обращаем внимание также на то, что положения договора о форс-мажоре обычно устанавливают срок, в течение которого сторона, оказавшаяся под воздействием обстоятельств непреодолимой силы, должна известить другую сторону о наступлении таких обстоятельств и каким именно образом. Нарушение этих условий может стать причиной того, что будет невозможно сослаться на эти положения договора.

Таким образом, не отрицая того, что форс-мажор может быть «решением» во время карантина, вынуждены констатировать, что, во-первых, он не действует автоматически. А, во-вторых, он не всегда дает ожидаемый результат. Каждый конкретный случай необходимо изучать отдельно. И потом по результатам анализа определять, какие именно статьи законодательства или договора наиболее эффективно приведут к желаемому результату. Важно также сразу выбрать правильный путь и не тратить драгоценное время на бесполезные попытки.


Авторы: Александр Бородкин, партнер ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры», Виталий Невенчаный, юрист ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры».

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости

Всемирный банк ухудшил прогноз роста экономики Украины

Всемирный банк в своем апрельском прогнозе, спрогнозировал снижение экономики Украины по итогам 2020 года на 3,5% ВВП из-за влияния пандемии COVID-19. Однако в 2021-м по мнению экспертов, в стране произойдет рост в 3% ВВП.

Саудиты и РФ достигли промежуточного соглашения сократить добычу нефти

ОПЕК и крупные государства- производители нефти пришли к промежуточному согласию сократить добычу на рекордные 20 млн баррелей в в сутки или около 20% мирового суточного потребления в докризисные времена.

Правительство и НБУ разработали антикризисные программы для бизнеса

Кабинет министров и Нацбанк разработали две программы быстрой кредитной поддержки малого и среднего бизнеса. Руководство правительства и регулятора 9 апреля провели встречу с президентом Владимиром Зеленским, где представили эти программы, сообщили в пресс-службе главы государства.

Потребительские цены в Украине выросли на 0,8% за месяц

Потребительские цены в Украине по итогам марта выросли на 0,8% после снижения в феврале на 0,3%. Впрочем, в марте 2019 года цены выросли на 0,9%, поэтому в годовом измерении по итогам прошлого месяца инфляция замедлилась до 2,3% с 2,4% по итогам февраля и до 4,1% по итогам 2019 года.

КГГА назвала списки заболевших COVID-19 фальшивыми и обратилась в полицию

Распространяемая в некоторых СМИ информация с адресами якобы заболевших коронавирусом является неправдивой, заявил первый замглавы Киевской городской госадминистрации Николай Поворозник.

В МВФ спрогнозировали крупнейший обвал мировой экономики со времен Великой депрессии

Кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, приведет к наихудшим экономическим последствиям со времен Великой депрессии (1930-е годы). Однако глубина и продолжительность кризиса до сих пор не ясна.

Кризис энергорынка. Долг «Гарпока» помешал «Энергоатому» купить ядерное топливо

Оператор атомных электростанций «Энергоатом» не получил 4 млрд грн за электроэнергию, которую предоставил госпредприятию «Гарантированный покупатель» («Гарпок»). Из-за нехватки средств производитель атомной энергии не смог приобрести ядерное топливо и обеспечить вывоз отработанного.

Ярославскому разрешили купить банк Пинчука

Антимонопольный комитет выдал разрешение бизнесмену Александру Ярославскому на покупку банка «Кредит-Днепр», который принадлежит Виктору Пинчуку.

МАУ потеряет $60 млн из-за коронавируса — президент авиакомпании

Украинская авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ) ожидает, что в период простоя из-за пандемии COVID-19 получит убытки в размере $60 млн. В связи с этим авиаперевозчик обратился к правительству и попросил стабилизационный кредит на сумму $50 млн под 5-6% для поддержания финансовой стабильности.

Обновленные правила карантина: кому разрешили работать

Кабинет министров пересмотрел условия карантина, введенного с целью предотвращения коронавируса COVID-19. Отныне обсервация станет обязательной для всех граждан, пересекших украинскую границу. Кроме того, правительство пересмотрело перечень предприятий, которые смогут работать во время карантина. Также несколько ослаблены условия пребывания на улице граждан 60-летнего возраста.