«Кто-то говорит ешьте чеснок, кто-то говорит пейте водку, а я говорю — слушайте врачей». Интервью с Виталием Кличко

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Виталий Кличко

Виталий Кличко не словом, а делом поддерживает все советы специалистов: использует санитайзер, приветствуется, не пожимая руки, а как боксер, будто касаясь кулаком. Мы разговаривали на расстоянии минимум 1 метр друг от друга, а перед тем на входе в мэрию нам измерили температуру и дали протереть руки дезинфектором. В эксклюзивном интервью The Page мэр Киева рассказал о карантине и помощи бизнесу, который вынужден уйти на этот карантин; о готовности города к возможной вспышке коронавируса и о том, как не заразиться COVID-19 и как различить фейки.

— Почему Киев стал первым городом, который принял такие супермеры? Ведь у нас на то время не было ни одного официально подтвержденного случая COVID-19.

— Я ежедневно общаюсь с моими иностранными коллегами, с мэрами европейских городов, городов-побратимов. Мы видим, что сегодня происходит в Италии, Германии, Испании. И какие меры принимают там. Будем прямой речью говорить, что они прозевали тот момент, когда можно было локализовать распространение этой опасной инфекции. Поэтому мы не стали ждать случаев вспышки коронавируса и предприняли превентивные меры для того, чтобы не допустить распространение вируса. Не будем забывать, что эту инфекцию еще не изучили, вакцины от нее нет. Известно лишь то, что она распространяется гораздо быстрее, чем другие, более агрессивно, нежели грипп или другие ОРЗ. То, что мы сделали, сейчас уже повторяют другие европейские города. Поэтому на сегодняшний день я могу сказать, что случаев не так много в сравнении с другими городами Европы. Я убежден, что это благодаря превентивным мерам.

Telegram Logo

— А как вы считаете, ограничительные мероприятия продолжатся и после 3 апреля?

— Сегодня это невозможно прогнозировать. Мы будем смотреть, как будет развиваться ситуация. Если не будет распространения этой инфекции, то сможем смягчить превентивные меры. Если будет распространение инфекции (а мы знаем, что уже есть три случая заболевания коронавирусом в Киеве), то мы продолжим меры для того, чтобы не допустить расползания болезни.

— Сейчас закрывается очень много небольших бизнесов. Будет ли какая-то поддержка от мэрии или от государства? Можно ли как-то успокоить малый и средний бизнес?

— Как и обещали, мы нашли механизм поддержки, и я подписал проект решения Киевсовета об уменьшении финансовой нагрузки на малый и средний бизнес, который работает в столице и который сегодня является наиболее уязвимым. Город предоставит 50% скидки на оплату за аренду имущества – до 31 июля. А не будут платить предприниматели уже начиная с 11 марта. Я убежден, что депутаты на ближайшем заседании — 26 марта — поддержат такое решение. Отмечу, что в столице почти 900 тысяч квадратных метров нежилых помещений, основную часть которых арендует малый и средний бизнес.

То же решение, которое принял парламент, не посоветовавшись с местными властями, приведет к непрогнозируемым финансовым последствиям для местных бюджетов. Потому что 100% поступлений за аренду земли в общинах оставалось в бюджетах городов и поселков. И, собственно, формировало их бюджет.

Однозначно надо было посоветоваться с местными властями, как это делать, а потом принимать закон. Верховная Рада сделала крайне опасные шаги. Я как председатель ассоциации городов Украины обращался к президенту для того, чтобы он этот законопроект не подписывал, чтобы его отправили на доработку. Но, к сожалению, президент закон подписал.

И это может привести к коллапсу в некоторых городах. Еще раз хочу подчеркнуть, что налог на землю является одной из ключевых составляющих поступлений в бюджеты маленьких городов.

Мы понимаем, что ограничение передвижения по городу – это очень неудобно. Но наша задача, чтобы вирус не распространялся стремительно. И одна из рекомендаций международных экспертов, в частности наших коллег из Уханя, – это ограничение социальных контактов. Поэтому я призываю киевлян с пониманием к этому относиться и оставаться дома.

— Успокойте как-то людей относительно транспорта.

— Не будем забывать, что ключевой составляющей передачи инфекции является персональный контакт. Мы с вами сейчас проводим интервью и разговариваем на расстоянии метр-полтора. Сейчас надо максимально ограничить социальные контакты, не дать возможности этой инфекции распространяться. Мы знаем, насколько заполнен коммунальный транспорт, и поэтому это может быть одной из ключевых составляющих передачи этой инфекции.

Мы понимаем, что ограничение передвижения по городу – это очень неудобно. Но наша задача, чтобы вирус не распространялся стремительно. И одна из рекомендаций международных экспертов, в частности наших коллег из Уханя, – это ограничение социальных контактов. Поэтому я призываю киевлян с пониманием к этому относиться и оставаться дома.

— То есть расчет на то, что меньше людей будут ездить на работу?

— Мы однозначно запустили дублирующие маршруты, которые будут транспортировать пассажиров, учитывая все наши возможности. Однако мы однозначно должны сделать такие превентивные меры для того, чтобы не было массового заболевания.

Я хочу подчеркнуть, что работа общественного транспорта сегодня мотивирована одним: перевозить киевлян, которым действительно необходимо ехать на работу. Это врачи, работники продуктовых магазинов и предприятий, которые не могут остановиться, потому что обеспечивают жизнедеятельность города.

Сегодня в ситуации, когда временно не работает метро, городская власть создает дублирующие маршруты общественного наземного транспорта – вдоль веток метро. Мы усиливаем количество транспорта на спальные районы. Также ведем переговоры с частными перевозчиками о привлечении их подвижного состава на маршруты в городе.

Но, к сожалению, некоторые частные компании, которые уже работают в городе, уменьшают количество транспорта на маршрутах, которые обслуживали. Я считаю, что это недопустимо в такой ситуации!

— Дайте, пожалуйста, какие-то конкретные советы: что делать, чтобы защититься?

— Я убежден в том, что каждый из нас уже эти советы получил. Прежде всего, нужно максимально снизить социальные контакты и общение. Что касается приветствий, то не советую сейчас здороваться классически. Возможно, кто-то локтем, кто-то, возможно, как боксеры, прикоснувшись друг к другу кулаками. Что касается советов, то надо отметить, что здесь много «импровизаций». Кто-то говорит ешьте чеснок, кто-то говорит пейте водку, кто-то другое. Я хотел бы обратиться к людям: пожалуйста, опирайтесь на официальные советы исключительно специалистов, врачей, а не тех людей, которые вообще не имеют никакого отношения к системе здравоохранения.

Этот вирус еще не изучен, врачи еще не могут прогнозировать последствия болезни. Пока нет вакцин, пока ученые не могут четко сказать, что это за вирус и какие последствия он может давать, наша задача — уменьшить возможность распространения этого вируса. Мы ни в коем случае не хотим, чтобы в Украине была такая ситуация, как в Италии, где упустили моменты. Сейчас там коллапс медицинской системы, которая не может справиться с большим количеством людей, которые заболели. Такая же ситуация (хоть и немного меньше) в Испании. В Германии за один день заболело более 500 человек. Эта инфекция распространяется с геометрической прогрессией, если вовремя ее не остановить, не оборвать эту цепь.

Фото: The Page

Фото: The Page

Виталий Кличко, Яна Панюшкина

— В Киеве больницы готовы, тесты есть?

— На сегодня подготовлено семь базовых больниц, где есть инфекционные отделения (три больницы для взрослых, три больницы для детей и одна больница для беременных). В инфекционных отделениях подготовлено почти 500 коек. Если будет потребность, то мы сможем дополнительно удвоить количество коек в больницах. Подготовлены аппараты искусственной вентиляции легких. Также в Киеве уже более 5 тысяч экспресс-тестов на коронавирус. На следующей неделе ожидаем еще свыше 100 тысяч экспресс-тестов. Просьба ко всем, кто пользуется общественным транспортом, носить маску.

— А где их взять?

— В Киев сегодня поступили 62 тысячи медицинских масок, которые приобрел город. На следующей неделе мы рассчитываем получить еще свыше 100 тысяч масок, изготовление которых мы заказали на украинских предприятиях. Их шьют. Также заказали маски за границей.

В Киеве уже более 5 тысяч экспресс-тестов на коронавирус. На следующей неделе ожидаем еще более 100 тысяч экспресс-тестов.

Имеющиеся в наличии маски столичная власть сегодня распространяет в больницах среди медицинских работников, на коммунальных предприятиях, обеспечивает ими полицию и те предприятия, от работы которых зависит жизнедеятельность города.

Бешеный ажиотаж не только в Киеве, но и во всем мире. Я общаюсь со многими коллегами, друзьями, которые живут и работают в Соединенных Штатах, Германии, Австрии – аналогичная ситуация во всем мире. Люди сметают не только продукты питания – огромный спрос также на медицинские средства защиты, на маски в частности.

— Может, делать самим из марли, как мы когда-то в школе делали?

— Если у вас есть возможность, оставайтесь дома. Как можно меньше контактов с другими людьми — это является ключевым залогом того, чтобы не получить и не распространять COVID-19.

— Относительно фейков. За эти сутки я слышала, что вертолеты летали и что-то разбрасывали по городу; что людям, которые болеют, не делают тесты вообще. Можете рассказать, как отличить правду от лжи?

— Много такой «информации» на Facebook. Каждый человек, который вообще не имеет отношения к медицине, начинает давать советы. Пользуйтесь, пожалуйста, исключительно официальной информацией из официальных источников. Все остальное – от лукавого. В интернете много разных фейков. Как чиновник и человек, который несет ответственность, я опираюсь на мнение специалистов и предоставляю официальную информацию. Различные средства лечения, много «советов», объявления, что вертолетами дезинфицируют город, – все это не имеет никакого отношения к правде! Это фейки, не обращайте на них внимания.

— А какой самый большой фейк о вас вы слышали за это время?

— Что Кличко такой великий и могучий, что его такая маленькая инфекция не возьмет. Я хочу сказать, что здесь не имеет значение ни рост, ни пол. В этом контексте еще надо вспомнить фейк о том, что только китайцы болеют, а у европейцев какая-то другая иммунная система. Не имеет значение цвет кожи, национальность, границы. Этот вирус может коснуться каждого. Но для того, чтобы этого не произошло, нужно выполнять основные правила гигиены и профессиональные советы.

Этот вирус может коснуться каждого. Но для того, чтобы этого не случилось, нужно выполнять основные правила гигиены и профессиональные советы.

— Давайте назовем те источники, из которых люди могут получать информацию.

Фейсбук-страница МОЗ, фейсбук-страница Киевской городской государственной администрации, мэрии, официальный сайт мэра и страница в фейсбук. Только из официальных источников вы можете получить официальную информацию, за которую мы несем ответственность.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости