Facebook Pixel

COVID-19 и антивакцинаторы. Как разорвать порочный круг смертельной безответственности

Сергей Фурса
финансист, Dragon Capital
Женщина протестует против прививок от коронавируса с церковным крестом. Фото: УНИАН

Женщина протестует против прививок от коронавируса с церковным крестом. Фото: УНИАН

Должен признать, что на этот пост меня вдохновила дискуссия по телевизору с Дмитрием Гнапом и одним ресторатором. Оба пробили дно, позволяя дискредитировать вакцинацию. Один использовал дешевую демагогию вроде «Пока Богатырева не ответит за шмурдяки из вакцин в 2012 году, нельзя заставлять людей вакцинироваться», что де-факто означает: пусть люди умирают под предлогом того, что Богатырева не сидит. А второй просто говорил, что он и его друзья здоровы, поэтому его ресторан не будет поддерживать карантин. Потому что смерти других людей — это уже не его проблема. Это было тяжело выдержать. Люди сознательно идут на телевидение и говорят такие вещи, приводящие к смерти других людей. И делают это либо не от большого ума (привет, ресторатор), либо пытаясь получить политический капитал (привет, Дмитрий Гнап). Политический капитал на смертях.

У нас рекордная смертность. По семьсот человек в день. И это только официально. Избыточная смертность составляет более тысячи человек в день. В больницах не хватает кислорода. Не выдерживают нагрузку врачи. Мы в тройке лидеров в мире по этому показателю. И это на второй год пандемии. Когда в мире полно вакцин. Когда давно можно было подготовиться к волне эпидемии, даже если вы любители, а не мастера спорта в борьбе с коронавирусом. И все это происходит в то время, когда Европа уже вакцинировалась, когда там нагрузка на больницы минимальная. Когда есть тысячи научных исследований. Когда это уже не незнакомая болезнь, а хорошо известный враг. И вирус «Дельта», который сейчас бушует в Украине, очень долго шел к нам. С лета.

Почему же? Что не так с Украиной? Во-первых, нужно ответить на вопрос: как можно было предотвратить эту ситуацию?

Единственный ответ на любую эпидемию — это вакцинация. Если это вирус и вакцина существует. Все. Это единственный способ побороть эпидемию. Вариант «все переболеют» не работает, потому что такое количество больных не выдержит медицинская система. Есть еще вариант «вечный локдаун», то есть карантин, но здесь уже не выдержит экономика. Как результат, вакцинация – это просто единственный выход. И наука помогла. В рекордные сроки после невиданной концентрации финансовых ресурсов мы получили целый набор разных вакцин. И цивилизованные страны вакцинировались.

Telegram Logo

Да, на начальном этапе был дефицит вакцин для бедных стран. В том числе и для Украины. Да, коррупционные «мутки» украинских чиновников задерживали прибытие вакцин в Украину. Привет министру Степанову, который сейчас ходит по эфирам и выглядит как герой. Еще один герой на смертях.

Но уже с лета такой проблемы не было. Производство было налажено. Фабрики по производству вакцин работают на полную. И уже с лета любой украинец мог прийти и вакцинироваться. Но не приходили. Мешал высокий уровень антивакцинаторских настроений, который как бы возвращает нас в средневековье. Этих людей мы видели на митинге перед парламентом. Но об этом было известно. И так или иначе высокий уровень антивакцинаторов был присущ всему миру. Однако в Украине с этой проблемой не боролись. Ее пустили на самотек. И получили катастрофу.

Что должна была сделать власть? Во-первых, власть — это всегда лидерство. Это значит не смотреть на социологию и не ужасаться по поводу высоких антивакцинаторских настроений, боясь разозлить избирателя. Это значит брать на себя ответственность. И делать то, что должно быть сделано. Яркий пример лидерства — Макрон во Франции. Много ли было антивакцинаторов во Франции? Да. И протестовали они более агрессивно, чем их украинские братья по разуму. Были ли врачи, саботировавшие вакцинацию? Да, потому что врач — это не обязательно умный человек. Но Макрон взял на себя лидерство. Он ввел жесткие меры, заставлявшие людей вакцинироваться. Он за один день уволил сотни врачей, несших угрозу. И в результате Франция уже живет нормальной жизнью. А у Макрона, кстати, высокий рейтинг. Люди увидели, что он прошел через кризис достойно. Что он взял на себя ответственность.

А что в Украине? Упс, никто не вводил ограничений, пока петух не клюнул. Ограничения, которые должны были стимулировать людей вакцинироваться еще в августе-сентябре. И даже сейчас, когда бурлит эпидемия, эти ограничения не очень отслеживаются. Государство снова самоустранилось. Нет ответственного лидерства. Более того, депутат от партии власти ходит по телеэфирам и рассказывает антивацинаторскую муть. Человек от власти дискредитирует вакцинацию. А люди смотрят телевизор и думают: «Он из партии власти. Он же наверняка что-то знает». В результате на совести только этого человека уже тысячи смертей. Причем телевизор у нас смотрят люди за 60 лет. Та же зона риска. И там депутат от власти рассказывает о всемирном сговоре. И депутат остается членом фракции партии власти. Как это возможно? Какой сигнал посылается обществу?! Обществу, не привыкшему доверять.

Но политики — это не только власть. Сколько известных публичных украинских политиков публично призывало к вакцинации? А сколько из них публично делали вакцинацию? Это ответственность политика. Спасать жизнь людей во время кризиса. В Украине не было повода, по которому бы на экраны не вышла Юлия Владимировна и не заявила бы свое мнение. Но она ни разу не призывала людей вакцинироваться. Она делает обращение по телевизору, когда нужно заработать баллы, поздравив людей с каким-нибудь праздником. Но не сделала обращения, что нужно вакцинироваться. Более того, она сама публично говорит, что не вакцинирована. Что после этого должны подумать ее верные бабушки? Кто из них после этого пойдет вакцинироваться? И Тимошенко ведь не одна такая.

Да, есть ответственные политики. Которые вакцинировались. Которые призывали. Но их единицы. К сожалению.

Следующие в этом кругу — СМИ. Да, есть СМИ, которые разбивают лоб и агитируют за вакцинацию. А есть телеканалы, которые приглашают Надежду Савченко. Безумную Надежду. И все зовущие редакторы прекрасно знают, что у нее с интеллектом. Но зовут. Зовут человека, который изначально планировал совершить теракт в центре города и убить полно людей, а теперь убивает людей, дискредитируя вакцинацию и покупая поддельные ковид-сертификаты. И это телевидение. Которое смотрят те же люди за 60 лет. Которые в зоне наибольшего риска. И да, может, Савченко дает какие-то рейтинги, может, люди любят смотреть на фриков, но это рейтинги на смертях.

Далее — научное сообщество. В Украине много замечательных ученых. Но на публику выходят очень часто те, кто дискредитирует вакцинацию. Даже просто сея сомнения, они уже срывают вакцинацию. И, о сюрприз, в медицине это оказываются те же люди, которые травили Супрун. Чудо чудное. И эти люди продолжают работать. За очень редким исключением, их не увольняют.

Далее идет бизнес. Очень многое зависит от бизнеса, когда государство слабое. Именно бизнес может своим авторитетом вынуждать людей вакцинироваться. И есть много ответственного бизнеса. Вообще-то бизнес в Украине более ответственен, чем политики. Но вот встречаются такие рестораторы, которые дискредитируют вакцинацию и пиарят на этом свое заведение. И, к сожалению, украинцы уже научились наказывать бизнес, который заигрывает с Россией, но не объединяются против бизнеса, поддерживающего убийства украинцев в Украине.

И — общество. Не те люди, которые сами являются антивакцинаторами. А те, кто поддерживает дискредитацию вакцинации. Такие вот Дмитрии Гнапы. Которые все прекрасно понимают. Которые понимают, что вакцинация отвечает и законам, и Конституции. Знающие, что ЕСПЧ уже сделал выводы, как когда-то и Верховный Суд Украины, в пользу вакцинации. В том числе обязательной вакцинации. Но, к сожалению, поддерживают антивакцинаторский хайп. Делают себе пиар на нем.

И да, власть должна сделать больше всех! И да, плакаты на антивакцинаторском митинге в Киеве и Кишиневе подобны, как родные братья, что дает повод думать, что «родители» этих «детей» живут в Москве. Это все верно. Но у нас кризис. Кризис выживания. И, как в 2014 году, очень многое зависит от общества. Которое должно объединиться. Вокруг вакцинации! Ибо это единственное, что может закончить эту ужасную эпидемию. Потому что если не произойдет вакцинация, то эта катастрофа повторится и весной. И потом снова, и снова, и снова. Общество должно найти выход из этого круга безответственности!

Текст опубликован с согласия автора.

Оригинал

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Комментарии

Все новости