Состояние украинского бизнеса в январе 2023
Украинский бизнес продолжает адаптироваться к условиям войны. Планы предприятий на ближайшие два года остаются оптимистичными, в то же время в сравнении с ноябрем и декабрем выросла неопределенность в отношении долгосрочной перспективы. Оценки текущей ситуации (в стране, на предприятии) улучшаются второй месяц подряд. Такие главные выводы сделали аналитики Института экономических исследований по результатам девятой волны своего опроса, проведенной 16 – 31 января.
Ожидания украинского бизнеса в январе 2023 года
В январе главным ожиданием бизнеса оставалось окончание войны – этого ждали 82% респондентов.
Снижение налогов и акцизов – важный шаг, которого ожидали 45% опрошенных.
Около трети рассчитывали на появление доступных кредитов и упрощение нормативных требований к бизнесу.
Чего ожидает бизнес
Основные препятствия для ведения бизнеса
Проблема перебоев с электро-, водо- или теплоснабжением уже три месяца подряд возглавляет рейтинг помех для бизнеса. Острой проблемой остается рост цен на сырье и материалы.
В январе доля предприятий, которые сообщили, что работать опасно, снизилась до 39% против 47% в декабре и 46% в ноябре.
Медленно, но увеличивается значимость фактора нехватки рабочей силы: в январе это было проблемой для 22% предприятий. О коррупции и блокировании налоговых накладных говорят относительно редко.
Влияние перебоев с электроэнергией на бизнес
В январе перебои с электроэнергией третий месяц подряд возглавили список препятствий для ведения бизнеса. Доля респондентов, сообщивших о перебоях с электроэнергией как о препятствии для ведения бизнеса, составила 79% (в декабре было 80%).
В декабре 89% предприятий приостанавливали работу из-за отключений электроснабжения (82% в ноябре). Только 5% не имели отключений (14% в ноябре).
Лишь 6% предприятий работали все время при отключении электроэнергии (4% в ноябре). Еще 30% предприятий приостанавливали работу на 1 – 10% рабочего времени, а 30% – на 11 – 25% времени. 11% предприятий не работали более половины времени (51 – 100%) (почти вдвое больше, чем в ноябре).
Большинство предприятий (79% против 74% в ноябре) установили дополнительные источники электроэнергии (генераторы или аккумуляторы). Каждой второе предприятие изменило график работы.
Из-за отключений электроэнергии предприятия потеряли 23% общего объема рабочего времени за месяц, больше всех – 33% – микробизнес. Перебои в энергоснабжении существенно повлияли на наиболее энергоемкие отрасли (металлургию, химическую промышленность и машиностроение).
Сколько рабочего времени потерял бизнес от отключений электроэнергии
Экономическая активность в январе 2023 года
В январе бизнес оставался устойчивым к российским атакам, но возобновление производства не было активным.
Как и в декабре, только 3% предприятий не работали, а 5% работали менее чем на 25%. Доля работавших почти на полную мощность (75 – 99%) тоже осталась на прежнем уровне (43%). Лишь 4% предприятий работали на полную мощность (100% и более). В декабре и ноябре таких было по 3%.
В сравнении с декабрем доля предприятий, планировавших рост производства в ближайшие 3 – 4 месяца, выросла с 32% до 39%.
Доля тех, кто планировал сократить производство, уменьшилась до 9% с 12% в декабре. Однако стало меньше и планирующих сохранить объемы производства в ближайшие месяцы: их количество снизилось с 56% до 52%.
Впервые с сентября 2022 года число ожидающих новые заказы стало больше, чем не делающих этого.
Динамика средней обеспеченности заказами:
- ноябрь 2022 – 4,43 месяца;
- декабрь – 3,86 месяца;
- январь 2023 – 4,02 месяца.
Динамика предприятий-экспортеров
Потребность бизнеса в рабочей силе
В январе доля предприятий, планировавших рост штата, практически не изменилась: 6%, а в декабре было 5%. Примерно такая же динамика в отношении планов сокращения штатов: 5% против 3%.
За месяц практически не изменилась доля предприятий, которые намерены увеличивать количество работников в вынужденных отпусках, – около 2%. Собирались сократить численность таких работников 28% (было 30%).
На фоне ожиданий роста производства несколько выросли трудности с поиском квалифицированных работников, хотя они остаются незначительными. Ситуация с поиском неквалифицированных рабочих практически не изменилась.