Facebook Pixel

РФ против ЕС: как санкции против еврочиновников повлияют на Украину и Европу

Как санкции РФ против еврочиновников повлияют на Украину и Европу? Фото: Pixabay

Как санкции РФ против еврочиновников повлияют на Украину и Европу? Фото: Pixabay

В конце апреля 2021 года РФ громко ввела санкции против чиновников ЕС. Всего в «черный список» попали восемь человек, в частности, председатель Европейского парламента Давид-Мария Сассоли и руководитель прокуратуры Берлина Йорг Раупах. The Page проанализировало, какие политические и экономические последствия будет иметь такой шаг для ЕС и сможет ли Украина использовать эту ситуацию в своих интересах.

Как это повлияет на Украину

Что может дать нашей стране очередное противостояние между РФ, Европой и США? Украина, конечно, может просить ЕС и США вводить новые санкции против РФ, но в Брюсселе и Вашингтоне, кажется, выбирают режим «выборочного сотрудничества» с РФ. Например, сейчас владельцы платежной системы SWIFT обеспокоены тем, что отключение от нее России только стимулирует Россию и Китай отказаться от доллара и евро в качестве инструментов расчетов. Дополнение убытков из-за пандемии потерями от санкций слишком сильно раздражает европейский бизнес.

«Здесь необходимо быть реалистом и не попасть в плен романтических иллюзий а-ля «заграница нам поможет». В контексте традиций real politics украинской стороне следовало бы более тщательно и взвешенно выстраивать собственную дипломатическую работу, особенно в вопросах повышения уровня конфликтогенности между РФ, США и ЕС. На Западе уже чувствуется определенная усталость и своеобразное раздражение от украинского вопроса. И здесь необходимо быть крайне осторожными, чтобы не попасть в жернова геополитического противостояния между этими мощными силами».

Юрий Саух

Юрий Саух

Политический эксперт. Основатель аналитической группы "Real PolitiX"

Несмотря на введенные санкции европейские и российские компании будут продолжать сотрудничество, а европейские чиновники и дальше закрывать глаза на нарушения. Например, компания Siemens, которая поставляла турбины в оккупированный Крым, так и не получила за это никакого наказания. И хотя есть примеры того, когда российские компании не были допущены к тендерам в европейских странах, в целом сотрудничество между РФ и ЕС не только не сворачивается, но даже расширяется.

Telegram Logo

«Для этого используются компании, которые зарегистрированы в других юрисдикциях, меняются сертификаты происхождения товаров и т. п. Та же компания Siemens после скандала с турбинами начала строительство электростанции в российском Нижнекамске, несмотря на сопротивление США продолжается строительство «Северного потока – 2». То есть политическое и дипломатическое противостояние между ЕС и Россией существенно не скажется на их экономическом сотрудничестве. Не стоит ожидать и того, что ЕС займет более проукраинскую позицию по Донбассу. ЕС пытается прекратить боевые действия ценой суверенитета Украины и избежать обострения конфликта с Россией. Руководство ЕС и в дальнейшем будет пытаться возобновить диалог с Россией и идти на компромиссы. Поэтому вскоре напряжение между странами снизится».

Александр Хмелевский

Александр Хмелевский

независимый эксперт, к.э.н.

Эксперт считает, что нынешний конфликт между ЕС, США и Россией не облегчит положение Украины. Мы и дальше будем оставаться территорией противостояния между мощными геополитическими игроками. ЕС и США и дальше будут заявлять о поддержке Украины, мы будем получать определенную материальную помощь. Но ни ЕС, ни США не защитят Украину от российской агрессии и не восстановят ее территориальную целостность.

Россия — ЕС

Введением санкций против чиновников ЕС Россия пытается показать, что она готова на равных противостоять Западу и не собирается идти на уступки. Не исключено, что ЕС вскоре расширит санкции против России. Однако стоит напомнить, что они в основном носят персональный характер и применяются против отдельных чиновников или политиков, а не страны в целом.

В то же время эксперты прогнозируют, что ЕС будет пытаться уклониться от введения санкций, которые подорвали бы экономическое сотрудничество между странами. Поэтому ситуация с экономическими санкциями РФ против ЕС будет иметь элементы политического давления и точечного шантажа. Однако в стратегических вопросах, которое является обоюдно выгодным для сторон, РФ и ЕС будут находить компромиссные формы сотрудничества.

«Как США, так и ЕС продолжают активно сотрудничать с РФ по многим стратегически важным направлениям работы. Здесь мы можем вспомнить сферу совместного освоения космоса, антитеррористической деятельности, экологии, вопросы противодействия распространению оружия массового уничтожения, противодействия угрозе глобального потепления, научное сотрудничество и т. п. Если же мы говорим об экономическом пакете санкций, то, конечно, европейские производители уже успели потерять рынки сбыта своей продукции в Российской Федерации. Даже несмотря на создание серых каналов транспортировки товаров через третьи страны восстановить досанкционные объемы до сих пор не удалось».

Юрий Саух

Юрий Саух

Политический эксперт. Основатель аналитической группы "Real PolitiX"

Известно, что существуют гибридные формы экономического сотрудничества между ЕС и РФ. В частности, участие ряда европейских компаний в проекте строительства «Северного потока — 2» или поставки стратегически важного сырья из России в США, добавляет эксперт.

По мнению Сауха, по чешскому кейсу можно сказать, что, скорее всего, РФ потеряет свои контракты и потенциально возможные бизнес-проекты в этой стране. После обвинения российской стороны в причастности к взрывам склада боеприпасов в поселке Врбетице в 2014 году для официальной Праги этот вопрос стал принципиально политическим.

Таким образом, в будущем страны, поддерживая необходимый и показательный градус напряжения, в публичном пространстве будут продолжать обмен нотами протеста и разнообразными дипломатическими па, выражая возмущение по поводу действий друг друга. Однако нужно четко осознавать, что ни России, ни странам ЕС невыгодно полномасштабное сворачивание сотрудничества и деловых контактов.

«Санкции являются одинаково убыточными для всех, кто их вводит. Россия использует бизнес-ассоциации в странах-членах ЕС для изменения мнения правящих элит относительно экономических санкций. Туристический бизнес в средиземноморских странах ЕС, несмотря на пандемию, ждет российских туристов, хотя мало кто из них вакцинирован сертифицированными в ЕС препаратами. Кремль пытается удержать «дисциплину» среди российских олигархов. В Лондоне Абрамович, Фридман и другие судились из-за книги «Люди Путина». То есть санкции не ударили не только по «Газпрому», «Роснефти» и другим «фишкам» российского государственного капитализма, но даже не отразились на финансовом состоянии ближайшего окружения Путина».

Андрей Мартынов

Андрей Мартынов

Ведущий научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины

Россия прилагает немало системных усилий, чтобы расколоть европейскую солидарность в отношении режима санкций, добавляет эксперт. Европейский бизнес коррумпируется, чтобы такие фирмы, как Siemens, поставляли оборудование в Крым.

Что касается ближайшей перспективы политики России в отношении ЕС в целом и отдельных стран в частности, то можно прогнозировать дальнейшую реализацию гибридного арсенала технологий. С одной стороны, Москва будет предпринимать меры для ослабления влияния политиков, которые имеют смелость выступать против политики Путина, а с другой — поддерживать лоббистов своих интересов. В частности, посредством инспирации внутренних конфликтов прежде всего в Чехии, Словакии, странах Западных Балкан.

Резюмируем

Введение санкций РФ против европейских чиновников воспринимается не более как способ двустороннего обмена «любезностями», направленными на свою целевую аудиторию.

Однако необходимо четко понимать, что подобная мягкая конфронтация так или иначе свидетельствует о соответствующем уровне обострения во взаимоотношениях.

«Введение санкций РФ в начале мая этого года против восьми представителей стран ЕС, уже даже исходя из самого перечня этих лиц, должна показать внутрироссийскому обывателю и адептам «русского мира» на постсоветском пространстве, что Россия имеет силу наказывать тех, кто будто бы ограничивает права так называемых русскоязычных или российские гуманитарные интересы в целом. Однако все это носит, скорее, демонстративно-символический, чем практический институционально-процедурный характер для эффективного влияния на ограничение прав этих подсанкционных персон. Не случайно даже то, что в этом перечне присутствуют восемь человек, хотя ЕС в марте ввел ограничительные меры в отношении только шести россиян (все-таки на два человека больше, чем «обидели наших»)».

Василий Гулай

Василий Гулай

Профессор, заведующий кафедрой международной информации Национального университета «Львовская политехника», председатель ОО «Центр информационно-коммуникативного менеджмента»

Эксперт добавляет, что внешнеполитическое измерение в первую очередь должно продемонстрировать, что Россия Путина, несмотря на все санкции со стороны ЕС и США, остается самостоятельным сильным игроком на территории отдельных европейских стран, где присутствуют не столько гуманитарные, сколько российские бизнес-интересы. Из-за их реального ограничения Москва может прибегнуть к более жестким действиям с реальными правовыми или экономическими последствиями, нежели запугивание запретом въезда на территорию России.

Если сравнить актуальный санкционный список РФ по ЕС с апрельским перечнем американских чиновников (генеральный прокурор США Меррик Гарланд, министр внутренней безопасности Алехандро Майоркас, директор Федерального бюро расследований Кристофер Рэй, директор Национальной разведки США Эврил Хэйнс, советник президента США по внутренней политике Сьюзан Райс, директор Федерального бюро тюрем США Майкл Карвахаль и др.), то становится вполне очевидным стремление Москвы не осложнять отношения с институтами ЕС или отдельными странами. Там же, где российские бизнес-интересы особенно выражены, там присутствуют как влиятельные пророссийские силы, так и латентные лоббисты Кремля.

К сожалению, введение санкций РФ против европейских чиновников не слишком сыграет на руку нашей стране. Можно предположить, что Россия, распыляя свое внимание на другие направления, в меньшей степени будет сосредоточена на Украине. Соответственно на фасадном уровне страны ЕС и США симметрично будут усиливать давление на РФ.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости