Facebook Pixel

Суд ЕС впервые отменил санкции против Януковича и его семьи

Автор
Это первый случай, когда суд ЕС стал на сторону Януковича. Фото: УНИАН

Это первый случай, когда суд ЕС стал на сторону Януковича. Фото: УНИАН

Европейский суд общей юрисдикции впервые стал на сторону беглого экс-президента Украины Виктора Януковича и постановил аннулировать все примененные к нему санкции Европейского союза.

Об этом сообщила пресс-служба суда.

Суд аннулировал решение Совета ЕС, датированное 2019 годом. Этим решением санкции против Януковича и его семьи — замораживание принадлежащих им активов — продлевались на год. На сегодняшний день это решение уже утратило силу.

Telegram Logo

В суде заявили, что Совету ЕС не удалось доказать правомерность санкций. Также Совет не смог доказать суду, что Янукович и его семья получили и реализовали право на судебную защиту в ходе производств, которые открыты против него в Украине. Эти производства послужили основанием для введения санкций со стороны ЕС.

Совет ЕС, по мнению судей, в условиях продлеваемых из года в год санкций, введенных по просьбе Украины, должен был провести проверку соблюдения права Януковича на судебное разбирательство в разумные сроки. Совет не провел такую проверку и не смог доказать суду, что права Януковича были соблюдены. А поскольку доказательств не было, то Совет ЕС не имел права продлевать санкции против президента-беглеца.

Позднее Еврокомиссия подтвердила, что суд снял с Януковича и его семьи старые санкции. Сейчас беглый президент продолжает находиться под действием новых санкций, принятых на основании решения ЕС в марте 2021 года. Активы Януковичей будут заморожены до 6 марта 2022 года. За это время ЕС решит, нужно ли ему продлевать санкции против бывшего украинского президента.

Контекст. Янукович и его окружение пребывают под различными санкциями Европейского союза с 2014 года. Санкции включают замораживание активов и запрет на посещение стран ЕС. Однако в последние годы ЕС начинает понемногу отменять санкции против экс-президента, его семьи и сторонников.

В 2019 году Янукович смог через суд отменить в отношении себя решение о санкциях, правда, о тех, которые были введены против него в 2018 году.

В марте 2021 года Совет Европейского союза исключил из санкционного списка бывшего исполняющего обязанности премьер-министра Сергея Арбузова и бывшего министра образования Дмитрия Табачника времен президентства Януковича.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль по этому поводу заметил, что европейские санкции против Януковича и его окружения исчерпали себя как таковые.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости