ЕС может снять санкции с окружения Януковича и его сына – СМИ

Виктор Янукович. Фото: УНИАН

Виктор Янукович. Фото: УНИАН

Дипломаты Евросоюза рассматривают возможность снять санкции с нескольких украинцев, которые могли быть причастны к нецелевому использованию государственных средств. Об этом сообщило «Радио Свобода» со ссылкой на источники в ЕС.

Санкции могут снять с Александра Януковича, сына бывшего президента Виктора Януковича, бывшего первого вице-премьера и экс-главы Национального банка Сергея Арбузова, бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко и экс-министра образования Дмитрия Табачника.

Европейский союз заморозил активы Виктора Януковича, ряда членов его семьи и представителей близкого окружения после Евромайдана. С тех пор санкционный список несколько раз сокращался после исков в европейские суды, которые подавали люди, попавшие под санкции.

Telegram Logo

Несколько дипломатов ЕС, знакомые с переговорами, рассказали, что в вопросе санкций все еще есть ряд «слабых дел», в которых Украина не предоставила убедительных доказательств.

В Европейском союзе есть консенсус, что санкционный режим должен длиться, но с определенными коррективами.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

По данным источников «Радио Свобода», продолжаются дискуссии о присутствии в списке экс-президента Януковича и бывшего генерального прокурора Виктора Пшонки. В 2020 году санкции сняли с бывшего премьера Николая Азарова и бывшего министра энергетики Эдуарда Ставицкого. За год до этого из списка выбыл бывший глава Администрации президента Януковича Андрей Клюев.

Окончательное решение в ЕС должны принять в конце февраля, перед окончанием срока действия санкций, которые ежегодно продолжают еще на год.

Контекст. В ноябре 2020 года Киевский апелляционный суд отменил заочный арест Виктора Януковича и направил материалы дела для рассмотрения в суд первой инстанции

В сентябре 2019 года Янукович добился отмены введенных против него Европейским союзом в 2018 году персональных санкций.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости