Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Инфляционный отчет НБУ: оптимизм на 2023 год

Инфляционный отчет НБУ

Инфляционный отчет НБУ

Полномасштабное нападение России наносит значительный урон экономике Украины и создает существенное инфляционное давление. Как следствие, в 2022 году инфляция достигнет 31%, а ВВП сократится на треть. В следующем году ожидается возвращение экономики к росту, а инфляции – к понижению. Об этом говорится в ежеквартальном Инфляционном отчете НБУ, опубликованном 28 июля.

Прогноз инфляции в Украине

В 2022 года инфляция будет ускоряться и достигнет 31% в годовом измерении. Главные причины роста — последствия военных действий и высокая стоимость энергоносителей.

В 2023 году ожидается замедление инфляции благодаря улучшению инфляционных ожиданий, отладке логистики и постепенному росту урожаев. Дополнительное положительное влияние окажут снижение мировой инфляции и жесткая монетарная политика НБУ. Сдерживать замедление инфляции будут высокая стоимость энергоносителей и потребность в поэтапном приведении энергетических тарифов для населения к рыночным уровням.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Ожидается, что потребительская инфляция в 2023 году снизится до 20% и только в конце 2024 года замедлится до 10% и ниже.

Динамика инфляции (прогноз и оценка), %

inflyatsiya-grafik.jpg

Прогноз ВВП Украины

Война привела к резкому снижению экономической активности и потерям потенциала экономики. С апреля экономическая активность начала медленно восстанавливаться, но экономика все еще работает на значительно более низком уровне в сравнении с довоенным. Как следствие, в 2022 году реальный ВВП сократится на треть.

Подписывайтесь на нас в Google News!

В 2023 году при условии снижения рисков безопасности ожидается возвращение экономики к росту благодаря оживлению потребительского спроса, налаживанию технологических и логистических процессов, возобновлению инвестиционной деятельности, в частности благодаря перспективам евроинтеграции. В то же время значительные потери производственного и человеческого потенциала будут сдерживать восстановление экономики. В 2023 – 2024 годах ВВП будет расти темпами около 5 – 6% в год.

Динамика реального ВВП, % в годовом измерении

dinamika-realnogo-vvp.jpg

Ситуация на рынке труда в Украине

Активность на рынке труда постепенно восстанавливается после остановки в начале войны. В то же время предложение рабочей силы значительно превышает спрос на нее, что обусловливает высокий уровень безработицы и снижение зарплат.

Война привела к гуманитарному кризису и активному перемещению населения, в том числе за границу, что будет определять демографическое развитие и ситуацию на рынке труда на протяжении многих лет. Глубокий спад экономики обусловил стремительный рост уровня безработицы (до около 35% во ІІ квартале 2022 года). В дальнейшем безработица будет постепенно снижаться, однако останется выше своего естественного уровня из-за долгосрочных последствий войны.

kolichestvo-migrantov.jpg

Существенное понижение экономической активности привело к резкому уменьшению доходов населения. В начале войны предприятия пытались выплачивать зарплату в полном объеме, но из-за продолжения боевых действий и ухудшения финансово-экономического состояния подавляющее число предприятий сейчас не в состоянии обеспечивать довоенный уровень оплаты труда. Как следствие, номинальные зарплаты в 2022 году сократятся на 12%, а в реальном измерении (за вычетом инфляции) – на 27%. В дальнейшем с восстановлением экономики и оживлением спроса на рабочую силу номинальные зарплаты будут быстро расти и превысят довоенный уровень уже в 2023 году. Однако реальные зарплаты в конце 2024 года все еще будут ниже довоенного уровня.

realgnaya-zarplata.jpg

Оценка рисков для Украины

В прогноз НБУ заложено предположение о полноценном возобновлении работы черноморских портов Украины с начала 2023 года.

В целом ожидается, что в 2023 – 2024 годах риски безопасности существенно снизятся, но останутся значительными, что будет сдерживать инвестиционную активность.

Ожидается продолжение активной международной финансовой поддержки Украины для финансирования потребностей бюджета и закрытия разрывов платежного баланса. Также НБУ ожидает реализации новой программы МВФ в течение 2023 – 2024 годов.

Альтернативный сценарий макроэкономического прогноза

В случае длительного сохранения рисков безопасности экономика в 2023 году вырастет всего на 2%, но инфляция будет снижаться из-за подавленного потребительского спроса. Полноценное восстановление начнется не ранее 2024 года.

Основным сдерживающим фактором остается ограниченный доступ к черноморским портам и связанные с этим негативные эффекты для сельского хозяйства.

В случае реализации альтернативного сценария инфляция в текущем году превысит 31% и начнет снижаться в следующем году под влиянием слабого потребительского спроса, но ускорится в 2024 году в результате его восстановления.

Комментарии

Все новости