Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Договоренности об экспорте украинского зерна: что о них сейчас известно

Делегации Украины, России и Турции встретились с представителями ООН в Стамбуле. Фото: Минобороны Турции

Делегации Украины, России и Турции встретились с представителями ООН в Стамбуле. Фото: Минобороны Турции

Представители Украины, Турции, России и ООН согласовали ключевые аспекты плана возобновления экспорта украинского зерна через Черное море, заявили высокопоставленные руководители Турции и ООН. Об этом говорится в статье, опубликованной газетой The Wall Street Journal (WSJ).

Министр обороны Турции сообщил, что официальные лица четырех сторон договорились о создании координационного центра в Стамбуле, где их представители будут контролировать поставки зерна.

Это понимание является первым конкретным прорывом за несколько недель дипломатии под руководством ООН, отмечает WSJ.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

«В мире, омраченном глобальным кризисом, сегодня наконец появился луч надежды, – заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. – Сделан важный и содержательный шаг, шаг на пути ко всеобъемлющему соглашению».

Участники переговоров заявили, что они завершились соглашением по широким параметрам того, как зерно может быть экспортировано через черноморские порты Украины, но предупредили, что любая сделка должна быть подписана Путиным.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Это может произойти, когда лидер РФ встретится с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом на следующей неделе в Тегеране.

Согласно широкому соглашению, достигнутому в среду, 13 июля, зерно может отправляться из трех украинских портов конвоями в сопровождении украинских кораблей с прекращением огня для защиты судов в определенных географических зонах и с некоторым разминированием отдельных участков акваторий вокруг портов.

Турецкие военно-морские силы будут проверять суда, прибывающие в украинские порты, чтобы развеять опасения России относительно того, что они могут быть использованы для перевозки оружия. ООН создаст центр управления и контроля в Стамбуле для отслеживания уровней угрозы судоходству.

Технические детали еще предстоит проработать, в том числе то, как будут обезврежены мины, установленные возле украинских портов. Украина первоначально сообщила ООН, что через ее минные поля можно проложить безопасный проход.

Источник, знакомый с переговорами, сказал, что соглашение может быть подписано в ближайшие дни после того, как будут улажены некоторые технические детали, но предупредил: «Было бы неправильно говорить, что соглашение неизбежно».

Йорук Исик, морской эксперт из Стамбула, отслеживающий ход переговоров, сказал, что потребуется как минимум пара недель на разминирование, прежде чем коридор сможет открыться, и потребуются тральщики для круглосуточной работы в коридоре. По его словам, одним из решений проблем безопасности Украины может стать размещение турецкого или румынского военного корабля вблизи порта Одессы.

«Сильные позиции наших военных в Черном море позволят вернуть судам безопасное плавание», – заявил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.

Российская делегация на переговорах «внесла на рассмотрение пакет предложений по скорейшему практическому решению этого вопроса», заявил официальный представитель Минобороны России. Подробностей о сути предложений он не сообщил.

Встреча, состоявшаяся 13 июля, является результатом нескольких недель дипломатии турецких, ооновских и западных официальных лиц. Президент Турции обсуждал зерновой вопрос с президентами Украины и России в ходе телефонных разговоров в понедельник, 11 июля, сообщила канцелярия Эрдогана.

Комментарии

Все новости