Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Возобновление экспорта украинского зерна: в Стамбуле завершились исторические переговоры

В Стамбуле завершились переговоры по возобновлению экспорта украинского зерна. Фото: Министерство национальной обороны Турции в Twitter

В Стамбуле завершились переговоры по возобновлению экспорта украинского зерна. Фото: Министерство национальной обороны Турции в Twitter

В Стамбуле завершились переговоры между военными делегациями Украины, России и Турции с участием представителей ООН по обеспечению безопасной отгрузки зерна, которая в настоящее время заблокирована в украинских портах.

Как сообщило Министерство национальной обороны Турции в Twitter, это первые переговоры Украины и России с официальными лицами ООН и Турции. Их цель – найти пути по разблокированию экспорта украинского зерна морем.

Ранее сегодня глава МИД Дмитрий Кулеба говорил в интервью испанскому изданию El Pais, что Украина находится в финальной фазе переговоров и сейчас все зависит от России.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
QuoteОни хотят показать странам Африки и Азии, что хотят избавить их от недостатка пищи. Но правда и в том, что Россия не заинтересована в том, чтобы Украина экспортировала, потому что они знают, что если мы будем экспортировать, то получим доход от международных рынков, и это сделает нас сильнее», — сказал Кулеба.

Напомним, накануне МИД подтвердил проведение 13 июля четырехсторонних переговоров в Стамбуле по вывозу украинского зерна с участием Украины, Турции, ООН и России.

Перед этим президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонные разговоры с Владимиром Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским, в которых обсудил проблемы вывоза зерна из Украины и необходимость создать коридоры в Черном море.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Украина настаивает на безопасности выхода и захода в порты и невозможности мероприятия российских военных судов. Россияне стремятся получить контроль за прохождением коммерческих судов и разминирование фарватеров. Эти условия для Украины неприемлемы, поскольку разминирование без обеспечения безопасности портов и фарватеров создает непосредственную угрозу украинским портам.

В 2022 году Украина планировала экспортировать 25 млн т зерновых. Большая часть зерна должна была идти через порты, заблокированные сейчас россиянами.

Турция является главным посредником в переговорах по разблокированию украинских морпортов.

Комментарии

Все новости