Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Зерновой экспорт: первые восемь иностранных судов уже прибыли в порты Украины за агропродукцией

Экспорт зерна 2022 года в условиях морской блокады. Фото: ВМС ВСУ

Экспорт зерна 2022 года в условиях морской блокады. Фото: ВМС ВСУ

В украинских портах сейчас находятся восемь иностранных судов, которые будут использоваться для экспорта зерна. Благодаря освобождению от оккупантов острова Змеиный стало возможным использование канала устья Быстрое судового хода реки Дунай – Черное море, говорится в сообщении Военно-морских сил ВСУ.

До момента изгнания россиян со Змеиного и учитывая блокаду гражданского судоходства, мировые компании использовали канал Сулина. Это в свою очередь привело к большим «пробкам» и его перегрузке.

Quote«К сожалению, большинство портов нашей страны до сих пор остаются закрытыми, а некоторые из них оккупированы. Враг пытается манипулировать информацией о якобы жестах «доброй воли» для деблокирования экспорта украинского сырья морскими путями. В то же время подразделения России продолжают наносить удары по объектам критической инфраструктуры и гражданским судам в Черном море. В качестве примера недавно враг нанес ракетный удар по бункеровщику "Millennial Spirit", флаг Молдова, после чего он затонул», — говорится в сообщении.

Контекст. В июне Украина экспортировала более 2 млн тонн зерновых, зернобобовых, масличных культур и продуктов их переработки, тогда как в мае – на 470 тыс. тонн меньше.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

В настоящее время из всех украинских портов функционируют всего три: Рени, Измаил и Усть-Дунайск. Еще семь – заблокированы, а пять расположены на временно захваченных россиянами территориях.

По данным главы Комитета ВР по вопросам аграрной и земельной политики Александра Гайду, в этом году, по прогнозам, урожай зерновых в Украине будет составлять около 50 млн тонн. Он подчеркнул, что вопросы экспорта, хранения урожая и финансовых возможностей аграриев на следующую посевную стоят очень остро.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Комментарии

Все новости