ЕС запланировал к 2050 году отказаться от газа. Фото: Pixabay
Нехватка газа и сверхвысокие цены на него не сделали Европу более благосклонной к России. Напротив, руководство Евросоюза разработало план, который имеет целью избавить регион от зависимости от газа до 2050 года, пишет BBC.
Инициатива Еврокомиссии содержит следующие пункты:
- Переход от природного газа на водород для доведения выбросов парниковых газов до нуля. (Главная проблема водорода – затратные технологии его производства. В ЕС рассчитывают решить её за счет госсредств, а также надеются сделать рентабельным выпуск водородных топливных элементов и производство водорода из возобновляемых источников).
- Запрет для стран-членов ЕС заключать долгосрочные контракты по импорту газа с поставками после 2049 года. (Кремль настаивает именно на таком виде контрактов).
- Введение стратегического запаса газа, которым будут управлять операторы трубопроводных систем. (Его создание позволит в будущем избежать повторения ситуации с полупустыми хранилищами. Резерв будут выпускать исключительно в случае чрезвычайной необходимости).
Европейская инициатива свидетельствует о том, что ЕС не отказывается от запланированного ранее «зеленого перехода» и готов противостоять РФ, пишет издание. В свою очередь, РФ не собирается отказываться от экспорта энергоносителя и продолжает строить новые газопроводы.
Как к реформе энергетического рынка относятся в России и отдельных странах ЕС
Кремль неоднократно критиковал намерения Евросоюза по поводу будущего его газового рынка. Более того, именно эти запланированные изменения российский президент называл причиной рукотворного энергетического кризиса, возникшего в регионе.
Более бедные страны Евросоюза, среди которых Польша, тоже не в восторге от планов Брюсселя. Реализация предлагаемой реформы энергетического рынка приведет к росту цен на газ, свет и отопление для населения.
Другие страны-члены ЕС, включающие Францию, Испанию и Германию, выступают в поддержку инициативы доведения выбросов до нуля до 2050 года.
Контекст. Природный газ сегодня занимает четверть в общем энергетическом балансе стран Европы, в производстве тепла – почти 40%, электричества – 20%. Евросоюз за год потребляет в среднем 350 — 400 млрд кубов газа, из этого объема 95% приходится на газ. Треть всего газа Европа закупает у России.
В этом году европейские страны встречали приход зимы с наполненностью хранилищ на 77%.
На сегодняшний день наполненность немецких хранилищ газа составляет 59% — это рекордно низкий уровень за все годы.
«Уровень заполненности упал ниже 60% отметки. Поскольку настоящая зима еще впереди, то со сравнительно небольшими запасами, безусловно, следует обращаться бережно… Если отбор газа из хранилищ будет таким же, как сейчас, уровень заполненности станет очень низким в феврале», — приводит слова исполнительного директора немецкой ассоциации операторов подземных хранилищ газа Себастьяна Блешке издание «ТАСС».