Facebook Pixel

Дефицит полупроводников провоцирует перераспределение сил в индустрии

В мире сохраняется острый дефицит полупроводников. Фото: Jérôme Favre/REA

В мире сохраняется острый дефицит полупроводников. Фото: Jérôme Favre/REA

Любовь компании TSMC к Apple заставила AMD задуматься об уходе к конкуренту – корпорации Samsung для производства своих процессоров по 3 нм технологии. Это происходит на фоне глобального дефицита микросхем. Об этом пишет издание phonearena.com.

Необходимое пояснение: в отрасли полупроводников далеко не все разработчики микросхем и процессоров имеют мощности для их массового производства. За них это делают так называемые контрактные производители, которые специализируются на производстве по чужим чертежам. Тайваньская TSMC является крупнейшим в мире контрактным производителем полупроводников с долей рынка около 55%. В частности, она производит процессоры для Apple (она крупнейший клиент TSMC), AMD и многих других компаний.

Борьба за контрактных производителей микросхем

В августе TSMC объявила о повышении цен сразу на 20%. Однако цены для Apple вырастут всего на 3%. В разгар глобального дефицита чипов Apple анонсировала два новых процессора: M1 Pro и M1 Max, и TSMC изо всех сил пытается удержать своего крупнейшего клиента.

Telegram Logo

Сейчас индустрия готовится к переходу на технологию 3 нм (TSMC планирует запустить ее во второй половине 2022 года). Apple рассчитывает выпускать на основе технологии 3-нм процессор A16 Bionic для iPhone 14. Неизбежно, но в первое время дефицит подходящих мощностей будет очень острым.

На этом фоне компания AMD, один из крупнейших в мире поставщик центральных и графических процессоров, обоснованно опасается, что TSMC не удовлетворит ее потребности в 3-нанометровых производственных мощностях. Поэтому она рассматривает возможность перехода на фабрики корпорации Samsung.

Перед необходимостью аналогичного выбора оказалась и компания Qualcomm. В настоящее время ожидается, что новый процессор Snapdragon 898 (Snapdragon 8 Gen1) будет производить Samsung.

Согласно данным Counterpoint, на Apple в этом году придется 53% мировых поставок чипов на основе технологии 5 нм, этим и объясняется ее огромное влияние на TSMC. Следом идет Qualcomm с долей 24%. В настоящее время технологию 5 нм освоили только TSMC и Samsung.

Перспективы устранения дефицита на рынке полупроводников

По данным исследовательской компании Gartner, мировой дефицит полупроводников сохранится до конца 2021 года. Ожидается, что рынок восстановится до нормального уровня ко второму кварталу 2022 года.

«Цены на полупроводниковые пластины и микросхемы растут, поэтому дорожают и потребительские устройства», – сказала Канишка Чаухан, главный аналитик Gartner.

Отрасль полупроводников сильно пострадала в условиях пандемии коронавируса. Восстанавливается она очень медленно, так как в сфере высоких технологий результат даже самых агрессивных инвестиций не может быть быстрым. Заказчикам и производителям также сложно разрывать существующие связи и налаживать новые.

Прогнозируемое изменение индекса запасов полупроводников в мире

Источник: Gartner

Источник: Gartner


Комментарии

Все новости