Facebook Pixel

Нехватка чипов сохранится как минимум до середины 2022 года – прогноз производителей

Нехватка чипов сохранится минимум до середины 2022 года. Фото: QMS

Нехватка чипов сохранится минимум до середины 2022 года. Фото: QMS

Глобальная нехватка микросхем, которая подрывает автомобильную промышленность и угрожает поставкам потребительских товаров, продлится как минимум еще год.

Об этом предупреждает компания Flex, третий по величине контрактный производитель этих товаров в мире. Такой прогноз, пишет Financial Times, является одним из самых мрачных.

Flex, базирующаяся в Сингапуре, имеет более 100 предприятий в 30 странах и производит электронику для таких компаний, как Ford, британский поставщик бытовой техники Dyson, британский интернет-магазин Ocado и американский производитель компьютеров и принтеров HP.

Telegram Logo

Главный специалист Flex по закупкам и цепочке поставок Линн Торрел заявила, что производители полупроводников, на которых она полагается, отменили свои прогнозы относительно того, когда дефицит закончится.

«При таком высоком спросе окончание дефицита ожидается в середине или конце 2022 года в зависимости от товара. Некоторые считают, что дефицит сохранится и в 2023 году», – сказала она.

Эта проблема заставила многие компании применить более агрессивный подход к поиску поставщиков, например заплатив за чипы заранее. Производитель электромобилей Tesla рассматривает возможность покупки завода по производству микросхем.

Производители электроники в Азии недавно предупредили, что нехватка микросхем начинает распространяться на телевизоры, смартфоны и бытовую технику.

Проблемы с цепочками поставок, связанные с пандемией, усугубились блокировкой Суэцкого канала в марте, экстремально холодной погодой в Техасе и недавним пожаром на крупном заводе по производству микросхем в Японии.

Генеральный директор Flex Ревати Адвайти сказала, что пандемия побудила их многонациональных клиентов гораздо более серьезно взглянуть на реструктуризацию своих цепочек поставок, чем это было в разгар торговой войны между США и Китаем. Она добавила, что цепочки в итоге могут принять более региональный характер.

Производители микросхем инвестируют в новые производственные мощности, но создание сложных производств может занять до двух лет.

Торрел сказала, что ситуация может улучшиться, если пандемия начнет отступать. Это приведет к смещению потребительских расходов в сторону услуг, люди будут тратить меньше денег на бытовую электронику.

Однако она предупредила, что кажущиеся незначительными проблемы, такие как недавняя двухнедельная блокировка в Малайзии, где находятся многие поставщики полупроводников, могут оказать огромное влияние на цепочки поставок, которые уже и так находятся под давлением.

Дополнительно. Государственный Укрэксимбанк продал недвижимое имущество «Завода полупроводников», расположенное в Запорожье, на повторном аукционе за 136,7 млн грн, что на 20% ниже первоначальной цены.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости