Facebook Pixel

Уплата налогов и лицензионных платежей – это и есть настоящий патриотизм бизнеса

Автор

В начале августа стали известны текущие данные о поступлении средств в государственный бюджет за январь — июль 2022 года в виде налогов, акцизов и других платежей.

Результаты впечатляют. Несмотря на войну и падение экономики в общий фонд государственного бюджета поступило 413,9 млрд грн, или на 3,5% больше индикативных показателей, заложенных в ЗУ «О Государственном бюджете на 2022 год» (+13,8 млрд грн).

Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то госбюджет получил денег на 25,2% больше (+83,4 млрд грн). Что касается уплаченного НДС, то его поступление на 33,5% превысило бюджетный план на текущий год. А если сравнивать с прошлогодним периодом (январь — июль 2021 года), то имеем рост в 1,5 раза.

Напомним, что по разным оценкам (от МВФ, ВБ, Минэкономики и т. п.) падение ВВП Украины за это время составляет 35 — 45% (в годовом исчислении), а официально обнародованная потребительская инфляция – 21,5%.

Соответственно, увеличение налоговых поступлений в сравнении с прошлым годом на 25,2% невозможно объяснить увеличением денег в обращении, и это точно результат работы как бизнеса, так и работников самой ГНС.

Очевидно, что благодарить за такой рост налоговых поступлений стоит именно тех предпринимателей, которые трудятся в регионах, где не велись и пока не ведутся активные боевые действия, то есть преимущественно в центральной и западной части Украины и Киеве, потому что в восточной и южной частях страны большое количество производственных, административных и складских зданий были уничтожены ракетно-бомбовыми ударами российской армии, и работа там просто прекратилась.

Именно в такой ситуации оказался наземный сегмент игорного бизнеса, большая часть которого как раз была сконцентрирована в традиционно многолюдных туристических зонах Украины, поскольку по действующему законодательству размещать игорные заведения можно исключительно в гостиницах.

Несмотря на это гемблинг в Украине не только выжил и продолжает работать, но и постоянно помогает армии, силам территориальной обороны и временно перемещенным лицам. Кроме того, легальные организаторы игорного бизнеса не только вовремя платят налоги, но и вносят авансовые платежи за лицензии на будущий год.

Так, по данным национального регулятора (Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей – КРАИЛ), по состоянию на 1 июля в государственный бюджет Украины от уплаты за лицензии на осуществление деятельности в сфере организации и проведения азартных игр и на выпуск и проведение лотерей уже поступило 746, 94 млн грн.

Это 63% запланированной годовой суммы, предусмотренной Законом «О Государственном бюджете Украины на 2022 год».

Члены Всеукраинского совета гемблинга (Ukrainian Gambling Council – UGC), профильной ассоциации, объединяющей более 80% компаний-участников отечественного рынка азартных игр, продолжают платить за продление лицензии.

Так, недавно ООО «НСУС ЮА» (GGPoker) уплатило 6 млн грн за лицензию второго года на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в покер в сети интернет, и Государственная казначейская служба Украины подтвердила поступление средств.

Скорее всего, годовой план по поступлению лицензионных платежей в госбюджет от гемблинговых компаний будет выполнен заблаговременно.

В КРАИЛ в свою очередь отмечают, что в условиях войны каждая уплата в пользу государства является существенным взносом в общую борьбу с военной агрессией россии, свидетельством устойчивости нашей экономики, основой которой прежде всего является бизнес и его решительная поддержка.

Национальный регулятор напоминает, что своевременное внесение платы за полученную лицензию/лицензии является одним из обязательств организаторов азартных игр. А своевременность – это проведение средств от компании в пользу государственного бюджета не позднее, чем за тридцать дней до начала следующего года действия лицензии.

Также стоит отметить, что еще в апреле нынешнего года КРАИЛ, понимая, что вследствие российской агрессии и активных боевых действий была уничтожена часть активов компаний и не все легальные организаторы могут быстро возобновить бизнес-деятельность, приняла решение о невзыскании штрафных санкций за несвоевременную оплату за лицензии на будущий период.

Однако до сих пор потребности в применении штрафов не было, поскольку все платежи шли не просто вовремя, а даже заранее!

Пополняя государственный бюджет, организаторы азартных игр не только выполняют свои обязательства, но и поддерживают ВСУ, приближая нашу победу!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉