Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Социальная ответственность – принципиальная составляющая госполитики в сфере азартных игр

Виктория Закревская
Заместитель главы Ukrainian Gambling Council по коммуникационным вопросам
Легальный гемблинг изначально предполагает социальную ответственность. Фото: Pixabay

Легальный гемблинг изначально предполагает социальную ответственность. Фото: Pixabay

Легализация игорного бизнеса в Украине, которая произошла два года назад после 11-летнего этапа существования отечественного гемблинга вне правового поля, начиналась с введения целого ряда критериев безопасности для тех, кто собирается воспользоваться услугами игорных заведений.

Это обусловлено тем, что и государство, и предприниматели понимали свою ответственность перед обществом и пытались заранее исключить ошибки в регуляторной политике и практике ведения бизнес-деятельности, которые стали причинами запрета функционирования рынка азартных игр в 2009 году.

В преамбуле к Закону Украины «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» отмечено, что он определяет не только правовые основы государственного регулирования хозяйственной деятельности в сфере организации и проведения азартных игр в Украине, но и экономические, социальные и организационные условия функционирования игорного бизнеса.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Целью государственной политики в сфере гемблинга также является создание условий для снижения социальных рисков, связанных с его деятельностью. То есть основой такой политики является социальная ответственность. А социальная ответственность не может быть односторонней и должна состоять из гарантий как со стороны государства, так и бизнеса.

Поэтому над достижением этой цели совместно работают национальный регулятор (Комиссия по регулированию азартных игр и лотерей – КРАИЛ), лицензированные организаторы азартных игр и их профессиональные объединения, в частности Ukrainian Gambling Council (UGC).

Подписывайтесь на нас в Google News!

Одним из базовых направлений работы в сфере социальной ответственности является предупреждение игровой зависимости (лудомании) и оказание психологической помощи игрокам и членам их семей.

Для определения глубины и распространенности проблемы лудомании периодически проводятся социологические исследования. Так, в конце июля текущего года КРАИЛ начала анонимный онлайн-опрос по игровой зависимости, который необходим для получения обратной связи от игроков и участников рынка. Представленные ответы помогут сформировать приоритеты национального регулятора для дальнейшей работы в этом направлении.

Со своей стороны UGC, объединяющая более 80% лицензированных организаторов отечественного игорного бизнеса, на протяжении 2021-2022 годов провела уже два исследования об отношении украинцев к гемблингу.

Результаты обоих опросов доказали, что с октября прошлого года (время проведения первого) до февраля нынешнего года (время проведения второго ) существенно не изменились показатели ни доли тех, кто никогда не играл в азартные игры на деньги за последние 12 месяцев (в октябре 2021 года их было 92,3%, а в феврале 2022-го – 92,2%), ни тех, кто планирует/собирается приобрести подобный опыт (в октябре 2021 года – 7,2%, в феврале 2022-го – 8,2%).

То есть украинцы остаются неиграющей нацией, и проблема распространения лудомании среди наших граждан обычно преувеличивается в СМИ противниками легализации.

Однако отслеживать изменения нужно, по крайней мере для того, чтобы вовремя отреагировать на появление новых трендов. Именно для этого следует продолжать подобные исследования, сделав их мониторинговыми и регулярными.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Комментарии

Все новости