Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Гемблинг – это не розничная торговля, или почему игорному бизнесу не нужны РРО

Виктория Закревская
Заместитель главы Ukrainian Gambling Council по коммуникационным вопросам
Игорному бизнесу, работающему через интернет, не нужны РРО. Фото: pnu.edu.ua

Игорному бизнесу, работающему через интернет, не нужны РРО. Фото: pnu.edu.ua

Война – это не только разрушение инфраструктуры, уничтожение техники и гибель гражданского населения, но и существенные изменения в образе жизни всего общества в целом.

Поэтому многое из того, что в мирное время было обычным и понятным, в военное время оказывается ненужным, а иногда даже вредным. Это можно почувствовать там, где чиновники ведут себя так, будто войны нет.

В первую очередь речь идет о сфере регулирования экономических отношений. Именно здесь деструктивное влияние многих управленческих решений является едва ли не самым наглядным. Особенно когда вместо создания условий для быстрой адаптации бизнеса чиновники последовательно не замечают войну и требуют еще больше нагрузить предпринимателей налогами и дополнительными расходами на ненужные для работы вещи.

Страдают от этого все:

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
  • и бизнес, выживающий в форс-мажорных условиях войны;
  • и граждане, потерявшие работу или вынужденные искать убежища в других регионах Украины или за рубежом;
  • и государство, которое получает все меньше и меньше ресурсов (в том числе и средств в бюджет) из-за проблем бизнеса и граждан.

Сейчас, когда легальные организаторы игорного бизнеса в Украине, несмотря на все сложности, не только пытаются сохранить персонал, платить зарплаты и налоги, но и начали системную работу по волонтерской и финансовой поддержке ВСУ, ТрО и гуманитарных инициатив государства, их пытаются заставить использовать регистраторы расчетных операций (РРО) и/или программные регистраторы расчетных операций (ПРРО).

Подписывайтесь на нас в Google News!

Делается это вопреки не только действующему законодательству, но и официальному разъяснению Государственной налоговой службы относительно порядка использования РРО/ПРРО.

Поэтому Всеукраинский Совет Гемблинга (Ukrainian Gambling Council – UGC), как профильная бизнес-ассоциация, объединяющая более 80% всех лицензированных организаторов рынка азартных игр в Украине, в очередной раз вынужден напомнить: организаторы азартных игр, работающие исключительно в сети интернет, не обязаны использовать РРО/ПРРО.

Согласно нормам, изложенным в п. 14 ст. 9 Закона об РРО, «при расчете за услуги в случае проведения таких расчетов исключительно с помощью банковских систем дистанционного обслуживания и/или сервисов перевода средств», РРО не применяется!

Как отметил глава UGC Антон Кучухидзе, относительно таких сервисов есть однозначная позиция НБУ, изложенная в письме Нацбанка № 57-0010/2314 от 13.01.2021 г., где указано, что к «сервисам перевода средств» можно отнести, в частности, сервисы небанковских финансовых учреждений, имеющих лицензию НБУ на перевод средств без открытия счетов, предоставляющих потребителям возможность производить оплату товаров (услуг), в частности дистанционно.

Фактически все организаторы азартных игр, являющиеся членами UGC, производят расчеты с игроками только с помощью сервисов таких небанковских финансовых учреждений. Поэтому требование чиновников об обязательности использования ими РРО безосновательно и своевольно. И выполнять его категорически не стоит.

Отмечу, что, только унифицировав позицию всех участников легального игорного рынка Украины, можно будет противостоять наглости определенных структур.

Поэтому предлагаю всем лицензированным организаторам азартных игр, не являющихся членами UGC, приобщиться к соблюдению этой рекомендации, поскольку ее реализация отвечает общим интересам всего украинского легального рынка гемблинга.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости