Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Онлайн-гемблинг не должен использовать РРО в своей деятельности

Коллаж The Page

Коллаж The Page

Фискальные проверки бизнеса активизировались после 100 дней вторжения

Прошло уже три месяца с начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину. Успехи наших Вооруженных сил и отрядов территориальной обороны позволили полностью вытеснить агрессора из нескольких областей и восстановить контроль над участками государственного границы в Черниговской, Сумской и Харьковской областях.

До этих побед большая часть отечественных чиновников, в мирное время занимавшихся проверками деятельности бизнеса, «делала вид», что его вообще нет в природе. А сейчас отдельные представители этой «братии», сидя в глубоком тылу, активизировались и начали пытаться активно воздействовать на бизнес, мешая ему работать и помогать государству в борьбе с врагом.


В частности, отдельные представители фискальных органов начали требовать от легальных организаторов онлайн-гемблинга обязательное использование регистраторов расчетных операций (РРО) и программных регистраторов расчетных операций (ПРРО).

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

И делают они это, между прочим, несмотря на многочисленные официальные разъяснения Государственной налоговой службы о том, что, если услуги предоставляются исключительно в электронной форме без физического контакта с покупателем, то место проведения расчетов определить невозможно и применение РРО не обязательно.

Кроме того, требования чиновников напрямую противоречат положениям Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг».

Подписывайтесь на нас в Google News!

В частности, согласно нормам, изложенным в п.14 статьи 9 этого закона, предусматривается, что РРО не применяется при осуществлении расчетов за услуги при проведении таких расчетов исключительно с помощью банковских систем дистанционного обслуживания и/или сервисов перевода средств. Но это, к сожалению, не останавливает фискалов от выдвижения неправомерных требований к бизнесу.

Ситуация обострилась настолько, что вынудила главу Всеукраинского совета гемблинга (UGC) вмешаться и дать официальное экспертное разъяснение для всех организаторов легального онлайн-гемблинга относительно использования в своей работе РРО/ПРОО. В своем заявлении Антон Кучухидзе напомнил о том, что:

  • РРО/ПРОО не обязателен(!) в случае оплаты интернет-услуг без физического контакта продавца и покупателя;
  • онлайн-игры относятся к интернет-услугам, и никаких физических контактов между продавцом и покупателем нет;
  • оплата за такие интернет-услуги может производиться с помощью ЭПС (электронных платежных средств, в частности, платежной картой или с помощью иных сервисов для перевода средств).

Глава UGC подчеркнул, что Нацбанк Украины в своем письме № 57-0010/2314 от 13.01.2021 г. отметил, что к «сервисам перевода средств», по мнению НБУ, можно отнести, в частности, сервисы небанковских финансовых учреждений, имеющих лицензию НБУ на перевод средств без открытия счетов, предоставляющих потребителям возможность произвести оплату товаров (услуг), в частности, дистанционно.

А почти все организаторы азартных игр, являющиеся членами UGC, которые проводят деятельность исключительно в сети интернет, производят расчеты с игроками исключительно с помощью сервисов таких небанковских финансовых учреждений, а значит, не обязаны использовать РРО.

Именно с такой рекомендацией Антон Кучухидзе и обратился ко всем членам UGC: не использовать РРО, а также призвал лицензированных организаторов азартных игр, не являющихся членами UGC, занимать принципиальную позицию в диалоге с ответственными государственными органами по данному вопросу.

Противостоять чиновничьему произволу в одиночку сложно и весьма затратно даже для серьезного бизнеса. Именно поэтому для решения сложных задач в предпринимательской среде принято объединять усилия.

Этот принцип применяется как в использовании юридических механизмов противодействия наглости отдельных представителей государственных структур, так и в организации медийного сопровождения своей борьбы за право честно и прозрачно вести бизнес, опираясь на законодательную базу, а не «хотелки» чиновников.

Вот и в случае с незаконными требованиями фискалов к онлайн-гемблингу важно, чтобы к рекомендации главы UGC прислушались все без исключения легальные организаторы азартных игр.


Только унифицировав общую позицию, можно будет эффективно противостоять наглости представителей определенных структур, желающих сейчас, во время войны, создать видимость своей нужности и полезности за счет создания на ровном месте проблем для отечественного бизнеса, и без того работающего в тяжелых условиях.

Комментарии

Все новости