Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Синергия туристического и игорного бизнеса возобновится после победы Украины

Виктория Закревская
Заместитель главы Ukrainian Gambling Council по коммуникационным вопросам
Фото: zolochiv.net

Фото: zolochiv.net

Разрушительное влияние войны ощущается повсюду, даже там, где активных боевых действий нет. В первую очередь это сказывается на снижении уровня жизни рядовых граждан из-за роста цен, девальвации национальной валюты, уменьшения доходов или даже потери работы.

А уменьшение доходов наемных работников и рост безработицы является следствием потерь бизнеса из-за войны. И не всегда эти потери обусловлены тем, что производственные мощности или складские помещения были уничтожены бомбовыми или ракетными ударами вражеской российской авиации или артиллерийскими снарядами.

В большой степени проблемы бизнеса в тылу вызваны разрушением логистических цепочек сбыта продукции, проблемами у бизнес-партнеров и массовым сокращением спроса из-за потери потребителей, ведь многие украинцы уехали за границу или стали внутренне перемещенными лицами.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

То есть фактически все предприниматели, чей бизнес был ориентирован на внутренний рынок, понесли существенные потери, поскольку именно внутренний рынок первым пострадал во время войны и продолжает сокращаться.

Еще больше пострадали те отрасли экономики, которые были рассчитаны на привлечение внешнего спроса к существованию и развитию.

Подписывайтесь на нас в Google News!

В первую очередь это сфера развлечений, в которую, в частности, входят туристический бизнес и рынок азартных игр, которые развивались в синергетической связи между собой благодаря внешнему туристическому потоку.

Более всего пострадал наземный сегмент гемблинга, львиную долю потребителей которого составляли иностранцы (50 — 60%). Кстати, казино и залы игровых автоматов размещались в 4- и 5-звездочных гостиницах.

Во время войны туристический поток в Украину из-за рубежа прекратился. Именно поэтому 80 — 90% легальных наземных игорных заведений сейчас не работают даже в тех городах, где не разрушена инфраструктура и не велись активные боевые действия.

Надеяться на то, что ситуация в ближайшее время, пока продолжается война, может кардинально измениться и рынок азартных игр быстро переориентируется на внутреннего потребителя, не стоит.

Во-первых, сейчас гражданам Украины не до развлечений — выжить бы. А во-вторых, украинцы – не азартная нация и вряд ли изменят свои привычки после войны.

О чем, кстати, свидетельствует социологическое исследование на тему «Отношение украинцев к гемблингу», проведенное компанией Info Sapiens в партнерстве с Ukrainian Gambling Council за несколько недель до начала войны.

По его результатам выяснилось, что абсолютное большинство украинцев – 92,8% не имели личного опыта азартных игр на деньги за последние 12 месяцев. И только 8,2% опрошенных хотели бы сыграть хотя бы в один вид азартных игр в будущем. Напомним, что в октябре 2021 года всего 7,2% граждан Украины хотели бы сыграть хотя бы в одну из азартных игр. Видим четкую тенденцию не азартности украинского общества.

Что это значит? Без потока туристов наземному игорному бизнесу тяжело будет выжить. А поток туристов в Украину восстановится только после окончания войны. Поэтому ключевую роль в возрождении гемблинга будет играть фактор окончания войны, а также помощь государства и популяризация Украины во всем мире.

Именно тогда, после победы, возобновится и синергия туристического и игорного бизнеса, а сфера развлечений снова найдет своих иностранных потребителей.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Комментарии

Все новости