Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Во время войны государство и бизнес должны поддерживать друг друга

Виктория Закревская
Заместитель главы Ukrainian Gambling Council по коммуникационным вопросам
Фото: lib.knau.kharkov.ua

Фото: lib.knau.kharkov.ua

Уже третий месяц идет полномасштабное вторжение вооруженных сил российской федерации в Украину. Большая часть территории Украины оказалась в зоне проведения активных боевых действий. Поэтому страдает как население, так и бизнес.

По данным ООН, по состоянию на конец апреля за границу выехали почти 5,5 млн человек. Кроме того, еще около 8 млн украинцев стали вынужденными переселенцами в родной стране. Сохранили работу только 59% украинцев.

Из-за оккупации и разрушений многие предприятия разных отраслей прекратили свою деятельность. Не стали исключением и компании, являющиеся частью индустрии развлечений и туризма.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

К ним относятся и лицензированные операторы рынка азартных игр. Фактически все игровые заведения, оказавшиеся в зоне активных боевых действий, были вынуждены приостановить свою деятельность и закрыться.

Сильнее всего война ударила по наземному сегменту отечественного гемблинга. Так, 12 лицензированных организаторов азартных игр сообщили КРАИЛ о закрытии 39 своих игорных заведений. Когда именно они смогут возобновить работу, спрогнозировать пока невозможно.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Однако можно с уверенностью утверждать, что проблема возрождения офлайн-заведений игорного бизнеса будет сохраняться в течение довольно длительного времени — как минимум до окончания войны. И даже после ее окончания понадобится время для восстановления инфраструктуры деоккупированных территорий.

Кроме того, среди посетителей украинских казино большую часть составляли иностранные туристы. И когда удастся восстановить поток туристов, тоже никто сказать не может.

Не стоит в ближайшее время надеяться и на возрождение внутреннего туризма, ведь украинцам сейчас не до развлечений, к тому же множество людей еще и потеряли источник доходов.

О строительстве же новых игровых зон, проекты которых до войны уже даже были согласованы с местными общинами, речь пока вообще не идет, потому что все имеющиеся ресурсы пойдут на восстановление разрушенного захватчиками. Поэтому будущее наземного сегмента гемблинга в Украине остается довольно сложным.

Однако несмотря на такие обстоятельства, которые назвать даже форс-мажорными будет мало, действующие законодательные нормы требуют от операторов игорного бизнеса добросовестно платить за лицензии.

С одной стороны, это понятно, поскольку когда принимался профильный закон, никто не мог предвидеть полномасштабную войну. С другой стороны, государство должно оперативно реагировать на подобные вызовы и помогать выживать отечественному бизнесу.

Именно поэтому, чтобы поддержать сферу игорного бизнеса в это бурное время, парламенту нужно принять изменения в профильный закон, а именно ввести термин «приостановка действия лицензии». То есть если наземное заведение не работало в период войны, то имеет смысл продлить лицензию на подходящее время, но уже после победы.

В настоящее время все легальные компании отечественного игорного бизнеса, продолжающие свое существование, значительную часть своих доходов (и это кроме уплаты налогов) направляют на помощь ВСУ и гуманитарные нужды внутренне перемещенных лиц.

В то же время, помогая стране в борьбе с российской агрессией, бизнес также нуждается в законодательной и нормотворческой помощи со стороны государства для того, чтобы иметь возможность более эффективно приносить ему пользу. Во время войны государство и бизнес должны поддерживать друг друга ради победы!

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Комментарии

Все новости