Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Потери денег, но не надежды. Как игорный бизнес меняет фокус на помощь Украине

Война 2022: как игорный бизнес помогает приближать нашу победу. Фото: Unplash

Война 2022: как игорный бизнес помогает приближать нашу победу. Фото: Unplash

Игорный бизнес в Украине легализовали в августе 2020 года. А уже в феврале следующего года Комиссия по азартным играм и лотереям выдала первую лицензию на ведение деятельности. Всего за прошлый год Комиссия выдала 4 110 лицензий разных видов и разрешений, направила в госбюджет более 1,7 млрд грн и установила рабочие контакты с Литвой, Испанией, Сингапуром, Данией.

Молниеносный старт работы игорного рынка, который с 2009 по 2020 год был в тени, давал надежду, что Украина сможет стать сильным игроком на международной арене и, возможно, даже европейским хабом гемблинга.

Однако 24 февраля россия начала полномасштабную войну против Украины. Населению и бизнесу пришлось бороться за жизнь, суверенитет государства и адаптироваться к военным условиям.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

The Page разбиралось, как трансформировался украинский игровой рынок и как эта отрасль приближает победу Украины.

Курс на выживание и борьбу с нелегалами

Как сообщил глава КРАИЛ Иван Рудый, в 2022 году Комиссия планировала привлечь в госбюджет 1,5 млрд грн платы за лицензии, усилить международное сотрудничество, повысить осведомленность граждан о работе рынка азартных игр и продолжить борьбу с игровой зависимостью.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Однако после полномасштабного вторжения россии приоритеты рынка изменились, и гемблинговым компаниям пришлось переориентироваться на достижение финансовых целей, защиту своих сотрудников и борьбу с незаконной рекламой.

В частности, в первый месяц полномасштабной войны Parimatch Ukraine направила усилия на эвакуацию сотрудников и их семей, волонтерство, постоянную связь с украинскими военными для предоставления адресной помощи. По состоянию на июнь 2022 года компания предоставила помощь ВСУ на 180 млн грн.

Ukrainian Gambling Council (UGC) тоже претерпела изменения из-за полномасштабного вторжения россии. По словам главы UGC Антона Кучухидзе, на сегодня около 90% работников привлечены к работе дистанционно, некоторые сотрудники – из-за рубежа. Все мужчины из Ассоциации остались в Украине, никто никуда не уехал. За неимением финансирования остановился проект по психологической поддержке людей, имеющих проблемы с игровой зависимостью. В то же время появились новые направления деятельности, спровоцированные российской агрессией.

«Во время войны некоторые решили, что все усилия государства направлены на войну и никто ничего мониторить не будет. Очень активизировались нелегалы с незаконной рекламой. Поэтому Ассоциация решила, что нужно действовать и помогать государству выявлять такие факты и привлекать к ответственности всех нелегалов. Для этого мы запустили горячую линию по борьбе с незаконной рекламой».

Антон Кучухидзе

Антон Кучухидзе

глава Ukrainian Gambling Council

Лучше убытки, чем работа на россии: как компании уходят с рынка рф

В первые дни военной агрессии Совет директоров холдинга Parimatch Tech анонсировал бескомпромиссное решение об отзыве франшизы на использование бренда Parimatch в России. Уже через несколько недель страна-агрессор была полностью изолирована как на юридическом, так и на технологическом уровне, была отключена платформа и отозван бренд.

Решения об уходе бренда из россии компания придерживается до сих пор, оно окончательное и пересмотру не подлежит. Никакого ребрендинга или рестайлинга не произошло: даже единичное упоминание или использование бренда на россии является нарушением интеллектуальных прав.

Изменения коснулись и белорусов: бренд Parimatch окончательно покидает белорусский рынок, а белорусская компания выходит из состава международного холдинга. Чтобы завершить процесс разрыва отношений и ухода с рынка с соблюдением всех законов и регуляторных норм, стороны согласовали переходный период, в течение которого сервисы остаются доступными, но бренд уже запрещено использовать в РБ. Теперь ответственность за операционную деятельность и финансы несет новый владелец. Также он должен заботиться и о команде, которую бренд вынужден оставить в стране. Холдинг больше не будет получать прибыль от оперирующей в беларуси компании ни сегодня, ни в будущем.

В то же время в VBET сообщили, что компания никогда не работала и не планирует работать на российском рынке.

Забота о людях превыше всего

Как страну, так и бизнес создают люди. Поэтому их безопасность – самый главный приоритет. К примеру, после начала войны в течение двух месяцев все сотрудники VBET имели возможность не работать. Компания предоставила время на решение личных проблем, переезд в безопасное место, а также помощь близким и родным. Все это время все работники получали 100% заработной платы.

«У нас не было сокращений. Всем работникам, которые не имели возможности выполнять функции, предусмотренные их позицией, было предложено перейти в другие отделы».

Пресс-служба VBET

Пресс-служба VBET

Sport Betting & Gaming

Более того, команда VBET увеличилась на 25% в сравнении с довоенными показателями. Активный наем все еще продолжается.

Компании PIN-UP Ukraine тоже удалось избежать не только сокращений персонала, но и заработной платы. По словам СОО компании Игоря Зотько, PIN-UP Ukraine является компанией, которая в первую очередь ценит свою команду.

Несмотря на войну компания продолжает обучать сотрудников и повышать их квалификацию. В частности, PIN-UP Ukraine:

  • проводит тренинги и вебинары;
  • оплачивает внешнее профессиональное обучение для сотрудников.

Никакая образовательная активность, которая была запланирована до войны, не была отменена.

Также в компании продолжает действовать медицинское страхование, работает корпоративный психолог.

«Мы понимали, что в это нелегкое для всех украинцев время мы должны предоставить нашим сотрудникам стабильную зарплату. Поэтому, кроме внепланового аванса в феврале, в марте мы выплатили всем пинаповцам одноразовую финансовую помощь. Также мы гарантировали сохранение рабочих мест и стабильную выплату зарплаты в полном объеме тем коллегам, которые пошли защищать нашу Украину или решили заниматься волонтерством. В наших командах, конечно, были люди, которые из соображений безопасности решили покинуть родные города. Им наша команда HR-департамента помогла с поиском жилья и переездом».

Игорь Зотько

Игорь Зотько

СОО PIN-UP Ukraine

80% команды Parimatch Ukraine остались в Украине. Независимо от места и страны пребывания компания пересмотрела список социальной помощи, добавив компенсацию за аренду жилья тем, кто был вынужден покинуть свой дом, и компенсацию переезда в Украине и за границу.

Работники Parimatch, находящиеся в рядах ВСУ и ТрО, получают необходимую амуницию от компании, а при необходимости – даже автомобили. После решения неотложных вопросов, компания запустила психологическую поддержку и регулярные онлайн-встречи с психологами, а для восстановления физического состояния – ежедневные занятия йогой или стретчингом.

Компания завершила сотрудничество с около 15% общего количества специалистов, однако будет поддерживать их до конца войны.

Почему украинский гемблинг – это синоним слова «человечность»

С первых дней полномасштабного вторжения российских войск в Украину легальные организаторы отечественного рынка гемблинга помогают государству в борьбе с агрессором.

VBET запустила инициативу We Care Fund и собирает средства для гуманитарных организаций, которые помогают Украине. За каждый оборот слота и ставку в лайв-казино VBET перечисляет средства в We Care Fund. Раз в месяц собранные средства компания передает украинским благотворительным организациям. Уже удалось собрать около 2 млн грн.

Вместе с УАФ и TicketBox VBET также организовала продажу виртуальных билетов на матчи сборной Украины. Все собранные средства (770 тыс. грн) будут перечислены на фандрейзинговую платформу UNITED24.

«На сайт компании заходят поиграть и немного «изменить картинку». В то же время, возможно, даже не осознавая, люди продолжают помогать Украине. Просто играя».

Пресс-служба VBET

Пресс-служба VBET

Sport Betting & Gaming

На протяжении четырех месяцев войны размер помощи Parimatch уже составляет 180 млн грн. Средства были направлены главным образом на адресное обеспечение подразделений ВСУ, непосредственно участвующих в боевых действиях против агрессора. Все это время Parimatch закупает средства индивидуальной защиты и военное оборудование: бронежилеты, шлемы, тактические очки, тепловизоры, автомобили и даже топливо по просьбам командиров военных частей Киевской, Харьковской, Запорожской, Николаевской, Полтавской областей.

Для вынужденно перемещенных лиц Parimatch обустраивает спальные места на западе страны – приют получили более 4 тысяч человек, дополнительно передаются наборы продуктов питания. Для медиков приобретены аппараты ИВЛ и машина «скорой помощи». В компании запустили собственные благотворительные проекты и приобщались к существующим.

Когда началась война, PIN-UP Ukraine очень активно принялась помогать людям и государству. Компания потратила более 23 млн грн на гуманитарную помощь. За эти средства покупались продукты питания и с помощью волонтеров доставлялись в области, где велись активные бои. Это Донецкая, Киевская, Николаевская, Сумская, Харьковская, Херсонская и Черниговская области. Также компания оказывала адресную помощь, выдавала товары первой необходимости в специализированных гуманитарных центрах.

Команда PIN-UP Ukraine активно помогала больницам и поликлиникам, ведь сейчас врачи спасают и бойцов, и мирных жителей. Помощь получили:

  • «Охматдет»;
  • клиническая больница «Феофания»;
  • Харьковский перинатальный центр;
  • больницы Николаева.

«Помимо очевидных гуманитарных активностей, мы стараемся использовать и нестандартные методы. Наша команда организовала два благотворительных квиза среди сотрудников, а все полученные донаты — более 100 тыс. грн — передали на благотворительность».

Игорь Зотько

Игорь Зотько

СОО PIN-UP Ukraine

UGC тоже перечисляла средства в поддержку ВСУ, помогала с коммуникацией, например, напрямую связаться с разными фондами.

«Сначала было большое желание помочь всем, однако однажды мы со своими партнерами, которые помогали нам обеспечить воинов амуницией, попали в неприятную ситуацию. Оказалось, что не все представители бизнеса, продающие специальные товары, являются честными предпринимателями, в этой сфере также есть и много непорядочных волонтеров. После такого негативного опыта мы перешли на более конкретную персональную помощь».

Антон Кучухидзе

Антон Кучухидзе

глава Ukrainian Gambling Council

Сейчас каждый сотрудник Ассоциации помогает тем, кого реально знает, – людям, которым можно доверять, чтобы помощь дошла до тех, кто в этом действительно нуждается.

Не деньгами едиными

Гемблинговые компании активно помогают, потому что имеют ресурсы. И это не только о деньгах. Это и крупная сеть контактов, включая международные, что прежде всего помогает доносить до иностранного рынка реальное положение дел в стране.

Parimatch Ukraine по инициативе Глобального договора ООН в Украине, Jooble и Happy Monday запустили проект Give a job for UA. Его цель – объединить усилия лидеров для поощрения международных партнеров к созданию рабочих мест и предоставлению украинским беженцам инструмента поиска вакансий. Улучшение финансового положения украинцев будет способствовать восстановлению экономики Украины.

Чтобы стресс не превратился в стиль жизни, важно делать то, что придает силы и заряжает позитивом. Недавно на платформе Parimatch Casino появилась игра Bayraktar, где каждый может попробовать себя в роли оператора известного истребителя. Визуальное оформление игры почти идентично интерфейсу реального беспилотного летательного аппарата Bayraktar, включая отображение географических координат для более прицельного уничтожения объектов.

Тенденции и прогнозы: как человечный гемблинг изменит украинский рынок

По словам главы UGC Антона Кучухидзе, текущие тенденции игорного рынка Украины очевидны и соответствуют условиям войны. Если говорить конкретно об онлайн-сегменте, то почти все члены Ассоциации, имеющие онлайн-бизнес, оплатили лицензионные платежи в это затруднительное время. Это PIN-UP Ukraine, Parimatch, PokerMatch, Vbet и ряд других компаний.

Что касается трансформации, то сейчас компании в первую очередь беспокоятся о сохранении рабочих мест и о помощи армии.

«Не могу сказать, что следует ожидать каких-либо хай-тек или инновационных решений. Единственное, что могу отметить, — лицензированные украинские онлайн-компании начали открывать офисы в Европе».

Антон Кучухидзе

Антон Кучухидзе

глава Ukrainian Gambling Council

Кучухидзе отметил, что именно благодаря такой трансформации компаниям удалось сохранить сотни рабочих мест, предоставить нашим согражданам достойную работу и заработную плату. Кроме того, это позволяет украинским компаниям:

  • расширять свою деятельность в Европе;
  • заходить в другие юрисдикции;
  • предоставлять согражданам возможность работать в более безопасных условиях.

«Учитывая то, что мужчины не могут сейчас выезжать из страны, мы рассматриваем возможности возобновить определенную международную деятельность благодаря нашим сотрудницам, которые сейчас находятся за границей. Это нужно для того, чтобы мир понимал: несмотря на войну, игорный бизнес продолжает работу в Украине, и он выживет».

Антон Кучухидзе

Антон Кучухидзе

глава Ukrainian Gambling Council

Тренд развития будут задавать онлайн-компании, потому что онлайн-сектор может существовать и во время войны. Будет задержка в развитии и объемах наземного сегмента игорного бизнеса – казино и залов игровых автоматов.

Восстановится наземный сегмент после того, когда, во-первых, установится стабильный мир, во-вторых, будет отстроена инфраструктура городов, а не только гостиницы, где расположены игровые заведения, как, например, в Харькове.

«Потребуется минимум полтора — два года для восстановления туристического потока иностранцев в наши отели, чтобы они играли в Украине и, соответственно, оставляли больше средств как в казино, так и в смежных отраслях – ресторанно-гостиничном бизнесе, торговых заведениях и т. д.».

Антон Кучухидзе

Антон Кучухидзе

глава Ukrainian Gambling Council

По словам Кучухидзе, единственное, в чем бизнес нуждается уже сейчас, это налоговая реформа игорного бизнеса, в том числе принятие законопроекта 2713-д. Прежде всего это касается онлайн-сегмента, который в ближайшие два — три месяца сможет восстановить объемы своего трафика.

Резюмируем

От каждого из нас сейчас зависит будущее Украины. Гражданская обязанность каждого — от человека до бизнеса – помогать стране. Систематическая помощь гемблинговых компаний в очередной раз доказывает, что это делается не для пиара, а только потому, что каждый должен направить все свои силы на победу Украины в войне.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости