Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Дело на миллион: как ветераны-предприниматели получают гранты на развитие бизнеса

Как получить грант

Как получить грант

Три ветерана, которые после демобилизации начали собственное дело, рассказали The Page о своем опыте получения грантов от Украинского ветеранского фонда.

«Получить грант – это не очень тяжело»

Александр Голопотелюк, владелец пиццерии Veterano Pizza, Одесса

Александр Голопотелюк в 2014 году ушел на войну, служил в артиллерии в составе 28-й отдельной гвардейской механизированной бригады. Однажды в перестрелке с боевиками получил несколько ранений. После демобилизации решил открыть бизнес, тем более что имел соответствующее образование: у Александра есть диплом экономиста.

Одним из направлений был ресторанный бизнес. Голопотелюк купил пиццерию, которая начала работать под брендом Veterano Pizza, и стал владельцем франшизы в Одессе. Потом решил расширяться и открыть еще одно заведение, потому и подал заявку на грант от Украинского ветеранского фонда.

В этом проекте есть социальная составляющая. Продукцию бесплатно поставляют в больницы и госпитали раненым. Кроме того, во время трудоустройства в пиццерию отдают приоритет ветеранам или членам их семей.

«Выиграть грант было не слишком сложно. У меня есть опыт написания конкурсных заявок и получения грантов по другим проектам, не связанным с бизнесом. К тому же с потенциальными участниками обсуждали все моменты во время видеоконференций», — рассказывает Александр.

По его словам, нужно было собрать достаточно обширный пакет документов, но проблем с этим не возникло, все было понятно. В этом конкурсе речь шла о развитии бизнеса, поэтому все участники уже имели определенный опыт работы с бухгалтерским учетом, налоговой отчетностью, и это помогло сделать заявки.

Так предприниматель получил максимальную сумму, предусмотренную конкурсом, — 1 млн грн на свой проект — открытие второй пиццерии. Подавляющее большинство этих денег идет на оборудование: печь, специализированное холодильное оборудование, тестомес и т. д. В общей сложности сумму проекта оценивают в 1,370 млн грн, то есть Голопотелюк вкладывает и свои деньги.

«Если бы не получил эти средства, искал бы другие варианты — сегодня многие грантодатели предлагают деньги для создания или развития собственного дела. Но, как правило, другие грантовые предложения по сумме недостаточны — от 1 тыс. евро», — говорит он.

«Это был толчок для моего бизнеса»

Роман Янко, владелец предприятия по изготовлению пеллет, Коломыя

В 2015 году Роман Янко был призван в армию, год воевал на Донбассе в составе 27-й реактивной артиллерийской бригады, затем еще 4,5 года прослужил в 10-й горно-штурмовой бригаде. Уволился со службы из-за проблем со здоровьем. После демобилизации работал в цехе, который занимался деревообработкой.

За месяц цех производил 10 кубометров опилок, которые продавали всего за 800 грн. Янко предложил их перерабатывать. Купил на пробу станок, месяц шлифовал технологию, наконец научился переделывать опилки в биотопливо — пеллеты для твердотопливных котлов и наполнители для кошачьих туалетов.

На идею его натолкнул личный опыт. Когда служил под Луганском, лесов там не было, топить было нечем. Поэтому волонтеры привезли воинам пеллеты. Гранулы были изготовлены из подсолнечника. Роман заинтересовался технологией производства пеллет и все свое свободное время посвящал поискам информации о ней в интернете.

В 2020 году с помощью друзей собрал около $5 тыс. на покупку грануляторной линии. Опилки для переработки ему поставляли местные предприниматели, которые не хотят загрязнять окружающую среду.

В этом году Роман Янко получил грант в размере 1 млн грн.

«Грант было нетрудно получить. Если были проблемы с документами, мне звонили из Министерства ветеранов и говорили, что нужно сделать. Мне помогали профессиональные экономисты», – говорит он.

Эти средства предприниматель потратит на покупку новой линии и оборудования для нового цеха площадью 900 кв. м – теперь в него сможет заехать фура. Ранее Янко работал в цехе, площадь которого была чуть более 100 кв. м, поэтому продукцию и сырье приходилось грузить вручную.

«Если бы я не получил этот грант, все равно справился бы с реализацией своих планов, но это заняло бы год — два, — отмечает Роман Янко. — Конечно, это был толчок для моего бизнеса».

«Деньги пойдут на закупку более современного оборудования»

Александр Морозов, владелец предприятия по изготовлению салфеток для чистки оружия, Киев

После начала войны Александр Морозов служил на Донбассе, был десантником. Во время тяжелых боев он понял, насколько важно иметь чистое оружие. Однажды ему пришлось использовать автомат раненого товарища, потому что некогда было почистить свой: рота Александра сражалась 12 часов подряд. Тогда он и задумался о том, что солдатам нужны простые средства по уходу за оружием — специальные масляные салфетки, которые быстрее и легче справятся с грязью, чем «традиционные» тряпки и масло.

В 2015 году Морозов создал первую тестовую партию салфеток. На следующий год на эту продукцию обратил внимание венчурный фонд научно-технического развития им. Михалевича. Так компания предпринимателя «Клин Шот» получила средства на закупку материалов, маркетинг и расширение деятельности. Вскоре последовали заказы, в том числе из-за границы.

В октябре 2022 года Александр Морозов подал заявку на участие в грантовой программе Украинского ветеранского фонда, чтобы расширить бизнес.

«Деньги пойдут на закупку более современного и технологичного оборудования украинского производства», — говорит Морозов.

Предприниматель намерен создать новый рабочий цех. Сумму гранта он не разглашает, утверждая, что это коммерческая тайна, но, учитывая предыдущие кейсы и его планы, скорее всего, речь также идет о максимуме.

Как податься на грант от Украинского ветеранского фонда и кто имеет наибольшие шансы на победу

Наталья Калмыкова, исполнительный директор фонда

В этом году Украинский ветеранский фонд Министерства по делам ветеранов провел две крупные конкурсные программы финансирования ветеранского бизнеса. В первом конкурсе «Варто» было 76 заявок от проектов. 30 предпринимателей стали победителями.

На недавно завершившийся конкурс «Варто 2.0» направили 67 заявок. Сейчас независимая экспертная комиссия выбирает проекты, которые получат денежные средства.

Участвовать в конкурсе могут ветераны, члены их семей и семьи умерших защитников и защитниц, оформленных как физические лица-предприниматели. Также заявки могут подавать юридические лица, зарегистрированные не позднее чем за два года до участия в программе, учредителями которых являются ветераны и семьи умерших защитников и защитниц.

Участники составляют бизнес-план, прописывают сметы. Есть алгоритм, по которому независимая конкурсная комиссия затем оценивает проекты. Реалистичность целей и опыт ведения собственного дела существенно повышают шансы на победу.

На всех этапах конкурсов менеджеры проекта УФВ постоянно контактируют с заявителями: проводят вебинары, где объясняют, как подготовить пакет документов, консультируют в телефонном режиме. Есть кейсы, когда бизнес-планы не выиграли в первом конкурсе, однако после проработки рекомендаций экспертов ветераны во второй раз подавали проекты на «Варто 2.0». Уже 9 — 10 декабря узнаем, кто победил.

В бюджете на 2023 год заложено 200 млн грн на проекты, которые может поддержать Украинский ветеранский фонд. Поэтому мы готовимся к проведению еще большего количества конкурсов, чтобы поддержать ветеранский бизнес и инициативы ветеранов.

Между тем у нас продолжается программа, по которой предприниматели-ветераны и их близкие родственники, а также семьи погибших могут получить 20 тыс. грн возмещения на товары и оборудование для ведения бизнеса.

Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости