Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

«Агов, оговтуємося?!» Как мебельная компания из Харькова работает во время войны

Бизнес во время войны: как работает производитель мебели Instyle. Фото: сайт производителя

Бизнес во время войны: как работает производитель мебели Instyle. Фото: сайт производителя

INSTYLE – это украинская мебельная компания родом из Харькова. Город оказался фактически в эпицентре военных событий и ежедневно подвергается обстрелам. Поэтому бизнес очень много потерял, но уже приходит в себя, продолжая работать в городе и переходя к более доступному сегменту мебели, которая сейчас востребована в Украине. Как ему это удается — рассказывает владелец и директор компаний INSTYLE и ReStyle Роман Сидоренко в рамках проекта The Page и SPEKA для помощи бизнесу «Агов, оговтуємося?!»

История создания INSTYLE

INSTYLE – украинская мебельная компания, создающая командой профессионалов стильные и качественные проекты меблировки жилой и коммерческой недвижимости на заказ. Все началось в 2008 году с маленькой мастерской, которая превратилась в промышленную компанию с узнаваемым стилем. Роман описывает INSTYLE как «совместный проект отца и сына, попытку сделать бизнес и раскрыть потенциал семейного ремесла с историей» и говорит, что название стало отражением мечты создать нечто отличное от однообразия прошедшей эпохи, встречающегося во многих интерьерах.

Кухня INSTYLE. Фото: сайт компании

Кухня INSTYLE. Фото: сайт компании

Кухня INSTYLE. Фото: сайт компании

Кухня INSTYLE. Фото: сайт компании

Кухня INSTYLE. Фото: сайт компании

Кухня INSTYLE. Фото: сайт компании

Кухня INSTYLE. Фото: сайт компании

Кухня INSTYLE. Фото: сайт компании

Кухня INSTYLE. Фото: сайт компании

Кухня INSTYLE. Фото: сайт компании

Кухня INSTYLE. Фото: сайт компании Thumb Кухня INSTYLE. Фото: сайт компании Thumb Кухня INSTYLE. Фото: сайт компании Thumb Кухня INSTYLE. Фото: сайт компании Thumb Кухня INSTYLE. Фото: сайт компании Thumb
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

В настоящее время компания производит мебель для дома высокого качества и премиального дизайна. Речь идет и о разнообразных коллекциях кухонь, мебели для ванных и гардеробных комнат, и о создании индивидуальных проектов, что обеспечивает способность реагировать на меняющиеся потребности рынка.

Создание, разработка и производство продуктов компании находится в Харькове, что стало одной из самых больших сложностей и отразилось на количестве людей, которых она обеспечивала работой. Так, их количество уменьшилось с 50 до 20 человек.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Производитель мебели INSTYLE во время войны: проблемы и решения

«Война приостановила все процессы в один момент. 24 февраля производство и офис не могли работать, так как все находились в шоковом состоянии и не могли ни о чем думать, кроме как о собственной безопасности и своих близких», — вспоминает владелец INSTYLE первый день полномасштабного вторжения.

Роман Сидоренко

Роман Сидоренко

Владелец и директор компаний INSTYLE и ReStyle

Однако долго в простое компания не находилась. Так, процессы, которые можно было осуществлять удаленно, возобновились уже через несколько дней, а возвращение в харьковский офис и возобновление производства произошло уже в середине мая. Сначала на работу вышли несколько человек, но через две недели почти 50% сотрудников возобновили свою работу. «Мы имели обязательства по некоторым проектам и смогли изготовить большинство заказов, поскольку имели запасы материалов и фурнитуры и смогли закончить их, осуществив поставки нашим клиентам», — делится Роман.

Большой проблемой для INSTYLE стала утрата клиентов. Так, 95% приостановили заказы на неопределенное время, а продавать мебель в высоком сегменте в Украине стало почти невозможно, особенно в Харькове. Однако команда не растерялась и начала делать ставку на более доступную мебель. В конце 2021 года производитель создал еще один бренд кухонной мебели с хорошим дизайном по доступной цене ReStyle, который должен был показать на выставке KIFF-2022, однако этому не суждено было случиться. «Сейчас этот формат оказался очень востребованным и интересным многим клиентам. Его очень просто заказать – срок поставки составляет до трех недель, а скандинавский дизайн и супервыгодная цена доступна многим», – говорит основатель INSTYLE, добавляя, что дилеры производителя из центральной и западной Украины тоже готовы работать, но только с более доступным сегментом, поскольку большинство клиентов сейчас – переселенцы, а их интересует мебель для временного проживания.

Однако с возобновлением работы не все так гладко. У бизнеса возникли следующие проблемы:

  • возможность закупки материалов и фурнитуры для производства. Часть компаний в Харькове закрылись и перевезли свои офисы и склады на запад Украины или вообще прекратили деятельность;
  • повышение стоимости материалов из-за отсутствия стабильного импорта и сложности поставок;
  • логистика – как людей, так и материалов. Так, сроки и цена увеличились, что повлияло на стоимость конечного продукта.

Что касается доходов, то о них, говорит Роман, не стоит думать: «Главное — хватает на зарплаты работникам, а о прибыли мы сейчас не думаем. Свободные средства намерены и дальше вкладывать в развитие компании в Украине».

Несмотря на различные проблемы производитель успевает и помогать Украине в войне с россией. К примеру, сам Роман является волонтером в Харьковском объединении волонтеров «Альянс» и волонтером при Полтавской военной администрации. Компания также периодически отправляет Вооруженным силам Украины донаты и участвует в организации гуманитарной помощи Харькову.

Планы INSTYLE на будущее

Основатель INSTYLE делится, что спрос на товары производителя в Украине изменился, поэтому компания среди прочего задумалась над разработкой новых изделий на экспорт, над чем сейчас и работает. «Сейчас самое время налаживать процессы и создавать команду, объединяться и учиться, выходить на новые рынки и разрабатывать новые продукты. Сейчас время возможностей», – говорит он.

Также компания ожидает помощи для малого и среднего бизнеса от государства, как последнее это делает сейчас с выходом на экспорт, ведь чем большую поддержку готова оказывать украинская власть, тем больше шансов у бизнеса пройти этот сложный период и завоевать доверие иностранных потребителей.

И хотя Роман не рискует прогнозировать сроки улучшения ситуации, он уверен: уже скоро Украина одолеет «русскую нечисть», наша страна вскоре станет частью Евросоюза и получит признание во всем мире.

Комментарии

Все новости