Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

АМКУ решил принудительно разделить Ostchem Дмитрия Фирташа

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Антимонопольный комитет Украины решил принудительно разделить группу компаний Ostchem Дмитрия Фирташа в части производства азотных минеральных удобрений и наложить на «НФ Трейдинг Украина» штраф на 107 млн грн. Об этом сообщил глава АМКУ Юрий Терентьев на своей странице в Facebook.

Разделение активов должно состояться в течение следующих девяти месяцев.

Комитет установил, что Ostchem в составе заводов-производителей «Азот», «Ривнеазот», «Северодонецкое объеденение Азот» и оптовой торговой компании «НФ Трейдинг Украина» злоупотребляла монопольным положением на рынке азотных минеральных удобрений в течение 2014-2017 годов.

Какие нарушения установил Антимонопольный комитет?

  • При производстве удобрений систематическая перепродажа внутри группы Фирташа по завышенным ценам основного сырья – природного газа. Это привело к завышению стоимости удобрений.
  • Сознательная остановка работы заводов по производству минеральных удобрений во время полевых работ в 2017-ом. Это, в свою очередь, привело к дефициту на рынке и недопоставке товара аграриям, которые внесли предоплату.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

АМКУ считает, что если бы три основных завода-производителя минеральных удобрений не действовали как один субъект, а конкурировали между собой, то такие злоупотребления не были бы возможны.

Контекст

  • Дело Ostchem АМКУ начал рассматривать еще в 2015 году по заявлению Полтавского горно-обогатительного комбината, владельцем которго является Константин Жеваго.
  • У Фирташа тогда все обвинения отрицали и заявляли, что выводы АМКУ ошибочны и предвзяты.

Комментарии

Все новости