1 января в Саудовской Аравии стартует очередной «Дакар», в котором схлестнуться самые титулованные чемпионы из мира ралли, ралли-кросса, кольцевых гонок и даже Формулы-1
Самый главный марафон в третий раз пройдет по территории Саудовской Аравии. Он стартует 1 января в Джидде и возвратится туда же спустя две недели и 8 тыс. км, скитаний по пескам. Маршрут более чем на 70% обновлён, а единственный день отдыха запланирован на 8 января, когда пелетон доберётся до Эр-Рияда.

MINI JCW Buggy Себастьяна Халперна. Фото: X-raid
MINI/X-raid Team
Придворная команда концерна BMW AG – главный фаворит «дакара». За последние 10 лет она выиграла шесть марафонов, включая два последних. Не в последнюю очередь благодаря диверсификации рисков. В её распоряжении два болида принципиально разных конструкторских школ: среднемоторное заднеприводное багги MINI JCW Buggy и классический полноприводный внедорожник MINI ALL4 Racing, построенный на базе BMW X3.
Но главным козырем команды были топовые пилоты. И если с техникой и сейчас всё в порядке, то с гонщиками всё очень и очень плохо. Кадровая политика амбициозного новичка Audi буквально обескровила X-raid Team: «кольца» в последний момент увели у соседей Стефана Петеранселя и Карлоса Сайнса, на двоих выигравших 17 «дакаров». В итоге в X-raid остались только гонщики второго эшелона — Якуб Пжигонски, Ясид Сейдар и Себастьян Халперн. С другой стороны, демарш лидеров — отличный шанс для них наконец-то побороться за победу не только на отдельных этапах.

Новобранка команды MINI X-raid Team Лайя Сансю Фото: КН-7
Наверняка внимание фанатов MINI X-raid Team будет приковано и к дебютантке Лайе Санс. Испанская мотогонщица, за плечами которой уже 11 «дакаров», смотрится на топовой технике очень уверенно.
«Я уверена, что MINI ALL4 Racing не доставит мне хлопот, и это вселяет уверенность, – комментирует новый этап карьеры синьорита Санс. – На таком автомобиле я смогу хорошо начать гонку и достойно финишировать».
https://thepage.ua/auto/news/marafon-dakar-rally-fontan-ekotehnologij

Главная сила Toyota Gazoo Racing — Нассер Аль-Аттия. Фото: Toyota
Toyota Gazoo Racing
Казалось бы, больше всех от ослабления MINI выиграет его главный антогонист последних лет. Но буквально сегодня стало известно, что и у Toyota Gazoo Racing не обошлось без потерь: коронавирусные тесты провалили сразу два пилота — Жинель де Виллерс и Эрик ван Лун. Особенно обидно за 49-летнего ветерана, который пропустит гонку впервые с 2003. И не сможет продолжить свою фантастическую серию из 13 подряд финишей в топ-10.
В лице южноафриканца команда потеряла гораздо больше, чем быстрого и сверхстабильного пилота. 9 лет назад, отодвинув в сторону свои победные амбиции, де Виллерс в буквальном смысле возглавил команду из ЮАР. Да-да, официально японский бренд в рейдах представляет его южноафриканское отделение. Де Виллерс стал для команды и первым пилотом, и логистом, и администратором, и испытателем. Именно он координировал постройку новейшей версии пикапа Hilux T1+, на котором команда попытается повторить успех 2019 года.

Самый быстрый «дакаровский» пикап — Toyota Hilux T1+. Фото: Eurol
Фактически, у команды остался только один претендент на победу — сверхбыстрый Нассер Аль-Аттия, который и принёс Toyota ту единственную победу. Язид аль-Раджи и Ронан Шабо слишком нестабильны, а остальные пилоты (Шамир Вариава, Эрик ван Лун, Люсио Альварез) – недостаточно быстры.
«Мы отправляемся на «Дакар» на нашей новой машине Toyota Hilux T1+. – приоткрыл завесу тайны Нассер Аль-Аттия. – Теперь у нас больше ход подвески и диаметр колёс, что является серьезным преимуществом на пересеченной местности».

Себастьен Лёб и построенное Prodrive багги BRX Hunter Т1. Фото: Bahrain Raid Xtreme
Prodrive BRX Hunter
Столь значительные потери у лидеров – отличный шанс для «третьей силы», которой является независимая британская команда Prodrive. Тем более что теперь её цвета защищают такие аксакалы как Нани Рома и Орландо Терранова, умудрявшиеся из года в год сражаться с лидерами даже на откровенно слабой технике. Теперь же в их руках будет всесторонне доведённое багги BRX Hunter T1, которое даже внешне выглядит грозней MINI и Toyota. настоящее оружие возмездия.
На фоне синьора Ромы даже самый титулованный раллист мира Себастьен Лёб выглядит юниором. Француз вот уже 6 лет штурмует дакаровские дюны, накапливая необходимый опыт. И даже решил расстаться со своим бессменным штурманом Даниэлем Еленой, с которым гонялся почти четверть века. Точнее, на смене штурмана после прошлого марафона настояла его нынешняя команда, усадив справа от 9-кратного чемпиона WRC рейдового штурмана Фабьена Луркина.

Нани Рома и его багги BRX Hunter T1. Фото: Bahrain Raid Xtreme
«Мы серьёзно доработали наш автомобиль, особенно в плане подвески – прокомментировал ситуацию к команде Себастьен Лёб. – Сейчас мы в лучшей форме по сравнению с предыдущим годом, поэтому будем бороться за лидерство на каждом этапе».