Nissan Leaf второго поколения мощней, вместительней, дальнобойней и выглядит дороже своих 948,7 тыс. Но самое главное — теперь продается в Украине официально.
У Nissan есть уникальный ивент, формат которого стоило бы перенять и другим глобалистам. То, что мы называем «кругосветкой», или круговым обзором, японцы именуют удивительно просто – «360 градусов». Проходящий раз в четыре года ивент Nissan 360 – своеобразная отчетно-выборочная конференция, демонстрирующая как новинки всех брендов на всех рынках, так и концепты с прототипами.
И не просто демонстрирующая — гостям позволено почти все, вплоть до выжимания всех фрешей из концепт-каров. Мне раз и навсегда запомнилось знакомство со спортпрототипом Leaf Nismo RC. Как объяснили авторы гоночного электрокара, он должен был продемонстрировать, чего может достичь инженерный гений, не обремененный рамками техрегламента и потребительскими качествами вроде времени зарядки батареи и автономности.

Nissan Leaf Nismo RC. Фото: Сергей Суховский
Зачем бережливым японцам понадобилось потратить $18 млн на «оживление» дрим-кара, задача которого – привлекать внимание на автосалонах? Это я понял только сейчас. Точнее, сначала ощутил в таких непривычных для электрокара качествах, как информативность и отточенность реакций. Отзывчивость просто образцовая, настоящая old school.
Сервис
С 2010 года Leaf разошелся по миру почти 600-тысячным тиражом, став самым массовым электромобилем в нашем созвездии. А вот в Украину он попал только сейчас – с появлением второго поколения. И успел по дороге слегка устареть: дебют Leaf II состоялся в 2017 году. Опоздал? В отличие от технофриков, трендсеттеров и прочих модников, для обывателя в этой паузе есть существенный плюс. Как вы понимаете, обслуживание и тем более ремонт батарейных автомобилей – процедуры весьма специфические, требующие особенного оборудования и специально обученных механиков. У новых «электричек» первые год-два уходят на устранение детских болезней, некоторые из которых лечатся только отзывными кампаниями. Поэтому наш покупатель от этой задержки не столько потерял, сколько приобрел.

Nissan Leaf первой (справа) и второй генераций. Фото: PhotoDrive
Экстерьер
А вторая генерация существенно отличается от предшественницы. По большому счету их роднят название и формфактор. А вот различий куда больше. Самое приятное из них – не менее узнаваемая, но куда более сдержанная внешность. Такое ощущение, что маркетологам стало неловко за манифестную импозантность первой серии, которая своей вычурной стилистикой буквально кричала, что «я не такая». Стилистически «двойка» куда ближе к другим «ниссанам» – больше граней и глянца, но без прежнего кича.

Новый Leaf в два раза мощнее прежнего. Ехать на нем медленно – все равно что спускаться с горы шагом. Можно, но трудно. Фото: PhotoDrive
Лучше всего более острохарактерную пластику демонстрирует двухцветный окрас кузова: темно-красный низ и антрацитовый верх. Любителям красного и черного такая красота обойдется в дополнительные 27,8 тыс. грн.
Управляемость
Здорово, когда «электричка» едет так же азартно, как и выглядит. Первое поколение «лифов», как и их прямые конкуренты вроде Chevrolet Bolt и Vokswagen ID.3, приучили нас к пресности водительских ощущений. Вторая генерация в этом смысле может удивить даже тех, кто рос на хот-хетчах вроде первых «фокусов». Иногда она едет даже излишне азартно — а запас ее тяги таков, что быстро забываешь о том, что означает рассчитать обгон. Впрочем, свой азарт есть и в установлении рекорда бережливости с новым режимом Eco-Mod.

Емкость батареи Nissan Leaf выросла на 160%, а дальность пробега на одной зарядке – на 120%. Фото: PhotoDrive
Благодаря особому режиму рекуперации о педали тормоза можно забыть: она нужна только для включения двигателя и смены передач. Во всех остальных случаях достаточно акселератора. При его отпускании в ездовом режиме e-pedal «двойка» развивает замедление до 0,2 g. То есть останавливается как вкопанная – Leaf в буквальном смысле победил инерцию. Первые два дня я то и дело вынужден был разгоняться перед лежачими полицейскими, излишне самонадеянно сбросившись при подъезде к ним. И незлым тихим словом вспоминал того, кто сэкономил на активации стоп-сигнала. Точнее, мне о нем напоминали едущие сзади.
Благодаря интеллектуальной педали электрокаром можно управлять только акселератором. А значит, с ним справится любой новичок, ведь исчезает главный страх — перепутать педали.
Хочется надеяться, что именно за такими драйвовыми моделями ближайшее будущее электромобилей. Пусть и в краткосрочной, переходной перспективе, охватывающей период пересадки автомобилистов с нефтяной иглы на электрическую. Да, батарейные авто умножили на ноль все то, что так было ценно: умение щелкать передачами, количество лошадиных сил, максимальную скорость, время прохождения Северной петли.

74% владельцев Nissan Leaf уверены, что следующим их автомобилем будет именно электрокар. Фото: PhotoDrive
Да, они прогрессируют быстрее айфонов, становясь с каждым годом все эффективней, дальнобойней и быстрозарядней. Но при этом остаются такими же выхолощенными в плане водительских эмоций, как и 10 лет назад. А значит, в один прекрасный день превратятся в такие же бездушные гаджеты с синтетичностью тактильных ощущений, как смартфоны и планшеты. Новый Leaf как минимум отсрочил этот приговор, ведь с помощью одного нажатия он превращается из доктора Джекилла в мистера Хайда. А сам владелец семейного электромобиля – из офисного планктона как минимум в Макса Ферстаппена, который в реальной жизни гоняет куда лучше, чем в виртуальных гонках.

Nissan Leaf второй генерации. Фото: PhotoDrive